startup pendidikan ruang guru

Start Up Gak Melulu Marketplace E-Commerce Lho, Pendidikan Juga ada

Jika kita mendengar kata startup, mungkin kita bakalan segera mengingat beberapa nama besar seperti Gojek, Traveloka, Tokopedia dan Bukalapak, ya keempat startup asal Indonesia itu telah menjadi empat unicorn kebanggaan Indonesia. Sebenarnya startup di Indonesia tidak hanya didominasi oleh marketplace maupun penyedia layanan transportasi saja tetapi juga di berbagai bidang, seperti halnya bidang pendidikan. Permasalahan […]
siswi cantik Latihan Soal UNBK Smk 2018 Produktif Teknik Komputer dan Jaringan

Latihan Soal UNBK Smk 2018 Produktif Teknik Komputer dan Jaringan

Latihan soal UNBK SMK 2018/2019 untuk mata pelajaran produktif Teknik Komputer dan Jaringan ini disusun oleh rekan-rekan guru di lingkungan provinsi DIY pada saat melakukan pelatihan bedah soal Ujian Nasional Produktif pada bulan Oktober 2018. Soal try out ini merupakan hasil dari bedah soal UNBK SMK 2017/2018. Semoga dengan semakin banyak siswa berlatih soal ujian […]
kampus otomotif jakarta

Lulusan Jurusan Otomotif Tidak Selalu Menjadi Teknisi Di Perusahaan Mobil

Dulu, hanya sedikit peminat untuk masuk ke kampus otomotif Jakarta. Namun seiring berkembangnya jaman dan teknologi sekarang, meskipun tidak dianggap sebagai jurusan favorit, kini semakin banyak lulusan SMA dan SMK yang melanjutkan study mereka ke jurusan otomotif. Hal tersebut disebabkan banyak orang yang sudah tahu masa dapan seorang lulusan otomotif. ┬áSekarang, lulusan otomotif tidak hanya […]
gol a gong belajar mendidik anak bersama sapa sahabat keluarga kemdikbud

Belajar Mendidik Anak Bareng Sapa Sahabat Keluarga Kemdikbud

Belajar Mendidik Anak Bareng Sahabat Keluarga Kemdikbud. Sebagai orang tua dengan dua anak, mendidik anak bukanlah sesuatu yang mudah, meskipun demikian, sudah menjadi tanggung jawab kami agar bisa memberikan yang terbaik untuk anak-anak kami. Anakku yang pertama, Fahri, berusia lima tahun, saat ini duduk di bangku Taman Kanak-Kanak di kampungku, Dusun Bandung Kulon, Tambakrejo, Tempel, […]
perbedaan low order thinking skill dan high order thinking skill

Perbedaan Low Order Thinking Skill dan High Order Thinking Skill

Sistem pendidikan yang tepat akan membentuk generasi muda yang berkualitas. Kita tahu bahwa pendidikan adalah suatu hal yang sangat penting. Pendidikan akan memberikan masa depan yang cerah dan akan meningkatkan perekonomian di masa depan. Mengingat betapa pentingnya pendidikan bagi masa depan suatu bangsa, tak heran jika negara kita terus memperbaiki sistem pendidikan yang diterapkan. Tenaga […]
juara umum o2sn 2018 bali

Olimpiade Olahraga Siswa Nasional 2018

Pagi itu aku meluncur ke sportorium UMY di kawasan Kasihan, Bantul. Hari itu adalah hari pembukaan event Olimpiade Olahraga Siswa Nasional 2018. Event yang digagas oleh Dirjen Pendidikan Dasar dan Menengah Kemdikbud ini merupakan event olahraga untuk siswa mulai dari SD hingga jenjang SMA/SMK. Kesibukan telah nampak saat aku memasuki area kampus UMY. Bus-bus besar […]
Information Literacy skill

Mengenal Lebih Dekat tentang Information Literacy Skill

Apa itu information literacy skill? Mungkin sebagian dari kita pernah mendengar tentang information literacy skill namun tak begitu tahu apa maksudnya. Information literacy skill dalam bahasa Indonesia disebut juga kemampuan literasi informasi dan bisa diartikan sebagai keberaksaraan informasi atau mudahnya adalah kemelekan informasi. Information literacy skill merupakan kemampuan seseorang untuk mengakses serta memanfaatkan informasi yang […]
jenis media pembelajaran

Jenis Media Pembelajaran

Media Pembelajaran adalah segala jenis komponen dalam lingkungan peserta didik yang dapat merangsang siswa untuk belajar. Arief Sadiman menyebutkan Media pembelajaran digunakan untuk menyalurkan pesan dari pengirim ke penerima, sehingga dapat merangsang pikiran, perasaan, perhatian dan minat peserta didik agar terjadi proses belajar. Media sendiri berasal dari kata medium yang artinya perantara, media berfungsi sebagai […]
PPG program profesi guru

Lembur-lemburan ala PPG

Tahun ini sebenernya urusan perkuliahanku udah selesai. Progress S2 ku akhirnya selesai triwulan ketiga tahun kemarin. Selepas menggondol gelar itu aku sebenernya udah males banget buat ikut kuliah lagi. Maklum aja, temen-temenku udah tau gimana perjalananku selama kuliah yang lumayan wah….. lemotnya. Jadi kupikir selepas menyelesaikan itu semua aku gak pengen nambah-nambah lagi. Kecuali klo […]
kursus bahasa inggris

Pentingnya Bahasa Inggris Demi Tuntutan Pekerjaan

Sebagai seorang karyawan, Anda tentu ingin memberikan yang terbaik bagi perusahaan tempat Anda bekerja. Karena, karyawan yang baik tentu akan mendapatkan berbagai keuntungan mulai dari jenjang karier yang lebih baik, peningkatan gaji yang lebih mudah serta kepercayaan dari atasan yang lebih tinggi. Tak hanya itu, beberapa perusahaan juga mengharuskan para karyawannya untuk dapat berbahasa Inggris […]
asuransi pendidikan

Aktualisasi Peranan Edukasi

Perkembangan jaman sudah tidak bisa dihentikan lagi. Buktinya setiap saat ada saja teknologi baru yang kita gunakan. Teknologi yang sudah didukung dengan sistem yang canggih. Terlebih yang menjadi latar belakang dari kondisi ini adalah adanya kemajuan kualitas pendidikan di dunia. Untuk itulah peranan edukasi menjadi tongkat penting yang tidak boleh ditinggalkan begitu saja. Karena edukasi […]
drama sarjana

Memoar Drama Sarjana

Dulu sekali, aku dalam kondisi bingung setengah mati, antara pilihan menikah atau lulus kuliah, sebuah drama yang sebenernya enggak ada penting-pentingnya buat diceritain. Unfaedah lah kata kids jaman now. But let me tell you, terkadang kita belajar dari kisah dan ketololan orang lain. Jadi aku rasa, selagi kalian berusaha mencerna kata-kataku dan tidak sempat mendebat, […]
bimbingan belajar jakarta

Cara Terbaik Mendapatkan Guru Privat

Pendidikan merupakan salah satu modal utama ya g harus dimiliki oleh semua orang. Dengan pendidikan maka kita akan mampu memiliki masa depan yang lebih cerah karena seseorang yang mampu mengenyam pendidikan hingga ke jenjang yang tinggi akan memiliki kesempatan yang lebih baik untuk mendapatkan pekerjaan atau memiliki sebuah keahlian. Pendidikan tidak hanya bisa kita nikmati […]
tips mengajarkan puasa pertama

Mengajarkan Anak Untuk Puasa Pertama Kalinya

Bulan ramadhan merupakan bulan mulia, dan bulan ini wajib bagi kaum muslim untuk berpuasa. Memang berpuasa tidaklah mudah, namun biasanya umat muslim sudah mengajarkan anaknya untuk berpuasa. Banyak berbagai cara yang dapat dilakukan untuk mengajarkan anak berpuasa. Mengajarkan anak untuk puasa pertama menjadi bentuk tanggung jawab bagi setiap orang tua. Puasa akan mengajarkan sang anak […]
metode analisis data

Metode Analisis Data

Metode Analisis Data Analisis adalah proses penelitian dengan cara analisis awal memberikan info data yang selanjutnya dikumpulkan. Saat peneliti telah mengumpulkan data, selanjutnyayaitu melakukan analisis data yang sudah didapatkan. Untuk menganalisis data statistik yaitu menggunakan metode kuantitatif.Lalu melaksanakan kegiatan analisis tadi seperti mengelompokkan data sesuai variabel serta jenis responden. Kemudian mentabulasi data sesuai dengan variabel […]