Countdown 7segmen

counter down timer menggunakan mikrokontroler AVR atmega16 CodevisionAVR
Countdown 7segmen untuk menghitung mundur nilai 99-0, dan setelah mencapai angka 0 kembali ke angka 99.

Program menggunakan compiler codevision AVR dan mikrokontroler AVR atmega16. Program mikrokontroler untuk mengurangi nilai dari angka dua digit 99 ke 00 ini menggunakan atmega 16. Fungsi program countdown 7segmen sendiri dapat digunakan untuk menghitung waktu menjawab pada permainan kuis. Dimana peserta kuis diminta menjawab pertanyaan host sebelum waktu habis, jika waktu habis maka peserta tidak mendapatkan nilai.

Void tampil digunakan untuk mengatur hasil perhitungan pada tampilan seven segment, sementara void main digunakan untuk melakukan perhitungan mundur pada program countdown 7segmen ini.

Program countdown 7segmen 99 – 0

#include <mega16.h>
#include <delay.h>
unsigned char bil[10]={0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xf8,0x80,0x90};

char puluh=9;
unsigned char satu=9;  //nilai awal =99

void tampil (void)
{
char i,j;
 for(i=0;i<10;i++)
 {
 for(j=0;j<50;j++)
 {
 PORTD=0x01;
 PORTC=bil[puluh] ;
 delay_us(200);
 PORTD=0x02;
 PORTC=bil[satu]    ;
 delay_us(200);
}} }

void main(void)
{

DDRC=0xff;
DDRD=0xff;
PORTC=0xc0;
PORTD=0xff;
delay_ms(2);
while(1)
{
   tampil();
   if(satu==0)
   {
    if(puluh==0)
    {
        satu=9; puluh=9;
    }
    else if(puluh>=1)
    {
        satu=9;
        puluh=puluh-1;
    }
   }
   else if(satu>=1)
   {
   satu=satu-1;
   }
   }}

Tampilan ISIS proteus sebagai berikut

countdown 7segmen timer menggunakan mikrokontroler AVR atmega16 CodevisionAVR

 

perhatikan kecepatan mikro pada simulator proteus, jika tampilan muncul angka 88 coba ubah nilai delay dan variabel i/j pada subrutin tampil

program arduino seven segment 2 bit proteus, sistem seven segmen dengan atmega 6, projet waktu hitung mundur dengan isis proteus, counter down cvavr 0 sampai 99 atmega32, coding statemen 7segmen di avr, membuat timer countdown c avr, program counter down 99-0 in two seven segment atmega16, jalur proteus jadi void, membuat hitung mundur avr, script code 7 segment proteus

8 Komentar

    • anotherorion PenulisBalas

      idem saya juga klo suruh nggambar jalur gak bisa2 endingnya sih emang bisa nggambar jalur, tapi pake corel draw n_n”

  1. dudung Balas

    pa kalo mau d bikin 6 digit gmana ea..? dan masing masing digitnya bisa d seting.. srpetti jam dan menit nya bisa d atur sesuai kebutuhan.. misal kita seting 01-45-00.. setelah start mundur sampai selesai anggkanya kembali ke 00-00-00 dan buzer berbunyi..

  2. fafa Balas

    gan, bisa tambahin script buat countdown push button ga? misal itukan hitung mundur, trus klik tombol jadi maju hitungannya

    • anotherorion PenulisBalas

      ini maksudnya dibikin tombol satu jika kondisi 0 maka countdown, jika kondisi 1 maka counting up ya? lalu setiap perubahan kondisi tombol akan menimbulkan perubahan counting, apakah ke up atau down?

Berikan tanggapan anda

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.