Countdown 7segmen

Countdown 7segmen untuk menghitung mundur nilai 99-0, dan setelah mencapai angka 0 kembali ke angka 99.

Program menggunakan compiler codevision AVR dan mikrokontroler AVR atmega16. Program mikrokontroler untuk mengurangi nilai dari angka dua digit 99 ke 00 ini menggunakan atmega 16. Fungsi program countdown 7segmen sendiri dapat digunakan untuk menghitung waktu menjawab pada permainan kuis. Dimana peserta kuis diminta menjawab pertanyaan host sebelum waktu habis, jika waktu habis maka peserta tidak mendapatkan nilai.

Void tampil digunakan untuk mengatur hasil perhitungan pada tampilan seven segment, sementara void main digunakan untuk melakukan perhitungan mundur pada program countdown 7segmen ini.

Program countdown 7segmen 99 – 0

#include <mega16.h>
#include <delay.h>
unsigned char bil[10]={0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xf8,0x80,0x90};

char puluh=9;
unsigned char satu=9;  //nilai awal =99

void tampil (void)
{
char i,j;
 for(i=0;i<10;i++)
 {
 for(j=0;j<50;j++)
 {
 PORTD=0x01;
 PORTC=bil[puluh] ;
 delay_us(200);
 PORTD=0x02;
 PORTC=bil[satu]    ;
 delay_us(200);
}} }

void main(void)
{

DDRC=0xff;
DDRD=0xff;
PORTC=0xc0;
PORTD=0xff;
delay_ms(2);
while(1)
{
   tampil();
   if(satu==0)
   {
    if(puluh==0)
    {
        satu=9; puluh=9;
    }
    else if(puluh>=1)
    {
        satu=9;
        puluh=puluh-1;
    }
   }
   else if(satu>=1)
   {
   satu=satu-1;
   }
   }}

Tampilan ISIS proteus sebagai berikut

cdown Countdown 7segmen  wallpaper

 

perhatikan kecepatan mikro pada simulator proteus, jika tampilan muncul angka 88 coba ubah nilai delay dan variabel i/j pada subrutin tampil

program arduino seven segment 2 bit proteus, sistem seven segmen dengan atmega 6, counter down cvavr 0 sampai 99 atmega32, coding statemen 7segmen di avr, membuat hitung mundur avr, Membuat timer mundur atmega16, menghitung mundur proteus, nilai hitung mundur cv avr, pemrograman proteus timer hitung mundur, 7segmen timer mundur cvavr

Post Author: anotherorion

Priyo Harjiyono, blogger kelahiran Cilacap yang kini menjadi warga Ngayogyakarta Hadiningrat, baginya blog adalah dunia untuk menciptakan mimpi2nya. Saat ini masih disibukkan sebagai pembelajar dalam dunia pendidikan.

8 thoughts on “Countdown 7segmen

    fafa

    (April 9, 2017 - 11:08 pm)

    gan, bisa tambahin script buat countdown push button ga? misal itukan hitung mundur, trus klik tombol jadi maju hitungannya

      anotherorion

      (April 10, 2017 - 11:54 am)

      ini maksudnya dibikin tombol satu jika kondisi 0 maka countdown, jika kondisi 1 maka counting up ya? lalu setiap perubahan kondisi tombol akan menimbulkan perubahan counting, apakah ke up atau down?

    dudung

    (September 10, 2016 - 9:58 am)

    pa kalo mau d bikin 6 digit gmana ea..? dan masing masing digitnya bisa d seting.. srpetti jam dan menit nya bisa d atur sesuai kebutuhan.. misal kita seting 01-45-00.. setelah start mundur sampai selesai anggkanya kembali ke 00-00-00 dan buzer berbunyi..

    Ayu Citraningtias

    (Juli 18, 2013 - 4:20 am)

    Jadi inget pernah biki jalur 7segmen di eagle sam aapa ya satunya, lupa.
    haduuh,, sampe nangis gegara error mulu >.<

      anotherorion

      (Juli 18, 2013 - 11:06 am)

      idem saya juga klo suruh nggambar jalur gak bisa2 endingnya sih emang bisa nggambar jalur, tapi pake corel draw n_n”

Berikan tanggapan anda