Ekspedisi Cargo Yang Dukung Pelaku UMKM Efisiensikan Usaha

Efisiensi dalam berbisnis merupakan hal yang sangat penting guna mendukung perkembangan usaha yang sedang kita rintis. Dengan adanya efisiensi kita bisa menghemat sumber daya dan modal agar bisnis bisa terus berjalan dengan smooth.

Bagi pengusaha pemula, melakukan efisiensi sejak mulai merintis usaha sangatlah penting. Ini agar memastikan usaha kita dapat menekan biaya seefektif mungkin, karena memang merintis usaha tidaklah mudah.Selalu ada tantangan dan hal-hal baru yang baru kita ketahui setelah terjun di dunia bisnis, yang tentunya tidak semuanya mudah.

Bicara soal bisnis, aku ada beberapa bisnis yang aku lakukan, selain bimbel di rumah, jasa sponsored article di internet, sewa kontrakan juga bisnis jual beli dan reparasi komputer. Salah satu bisnis jual beli dan reparasi komputer ini berangkat dari hobiku yang dulu ngoprek komputer di rumah, dan tentunya linier dengan pekerjaan utamaku sebagai guru komputer di sekolah.

Bagaimana Pengusaha Melakukan Efisiensi Usaha

Untuk mencapai efisiensi ini, kita perlu mempertimbangkan berbagai hal terkait lini bisnis kita. Baik mulai dari supply, process dan delivery produk. Efisien berbeda dengan efektif, jika efektif ini bagaimana kita mengoptimalkan sumberdaya untuk mencapai tujuan sesuai target waktu yang direncanakan, maka efisien ini lebih menitiberatkan bagaimana mengurangi cost yang diperlukan dalam melakukan proses bisnis.

efisiensikan bisnis umkm dengan j&t cargo

Cermat Memilih Supplier

Salah satu poin krusial saat memulai usaha terutama berkaitan dengan bidang barang adalah menemukan supplier yang tepat. Supplier ini harus bisa memberikan harga termurah yang bisa kita dapatkan, atau paling tidak mereka dapat diandalkan untuk mendukung kelancaran bisnis kita. 

Selain harga kompetitif, kemudahan dalam melakukan pembayaran, ketepatan mengirim supply barang ke bisnis kita, serta komitmen mereka untuk mendukung bisnis kita sangat penting karena bisnis yang kita jalani ini bersifat kontinyu.

Efektif dan Efisien dalam Proses Kerja

Memiliki bisnis di bidang hardware IT, baik berupa penyediaan komputer dan peripheral serta layanan servis, membuat aku harus berpikir bagaimana mengelola bisnis agar tetap efektif dan efisien.

Untuk pekerjaan servis, kami melakukan pendataan secara online menggunakan bantuan Google Form untuk layanan yang perlu kami kerjakan, termasuk siapa usernya, nomor kontak, keluhan dan barang yang diservis.

 

Ini untuk memudahkan melakukan monitoring pekerjaan mana yang sudah dan belum selesai. Sementara untuk penyediaan barang biasanya kami memastikan agar barang yang ada tidak menumpuk terlalu banyak. Kami biasanya menggunakan mekanisme PO untuk beberapa jenis barang, dan hanya menyediakan barang ready stock yang kira-kira cepat berputar.

Proses Delivery

proses delivery pengiriman paket kargo

Nah untuk proses delivery terutama untuk jual beli komputer dan peripheral tentunya kita perlu selektif memilih jasa ekspedisi yang terpercaya. Ketepatan waktu pengiriman, kemudahan pelacakan dan tentunya biaya yang terjangkau.

Untuk keperluan jasa ekspedisi aku memanfaatkan J&T Cargo. Keuntungan Menggunakan Layanan J&T Cargo Berangkat dari induk perusahaan yang juga bergerak dibidang ekspedisi, tentunya ada keunggulan J&T Cargo dalam melayani konsumen terutama untuk para pelaku umkm dan wirausaha. 

biaya kirim paket lebih murah dengan J&T Cargo

Perkenalanku dengan J&T Cargo karena kebetulan kakak yang bergerak di bidang industri pengolahan kulit menggunakan ekspedisi ini untuk berbagai keperluan pengiriman barang. 

Lalu apa saja sih keunggulannya? Nah ini dia keunggulan dari J&T Cargo: 

  1. Jangkauan area pengiriman luas, dimana meliputi hampir 98% area yang ada di Indonesia. 
  2. Harga yang lebih efisien sampai 50% apabila Anda menggunakan jasa pengiriman J&T Cargo, mulai dari berat 5 kilogram. 
  3. Adanya fasilitas jemput paket untuk pengiriman regular. Pelayanan ini tentunya sangat membantu kita dalam pengiriman paket.
  4. J&T Cargo memberikan layanan ketepatan waktu dalam pengantaran pengiriman paket Anda ke tujuan. 
  5. J&T Cargo juga dilengkapi dengan layanan EzTrack, dimana merupakan layanan pelacakan bagi Anda yang membeli barang di e-commerce dengan menggunakan jasa pengiriman J&T Cargo. Layanan EzTrack sendiri sudah terintegrasi dengan sistem API (Application Programming Interface), sehingga konsumen akan lebih cepat mengetahui proses pengiriman barang sudah sampai mana.

Dari berbagai keunggulan tersebut salah satu yang aku sukai adalah J&T Cargo sangat mendukung pengiriman barang paket besar secara efisien, mengingat efisiensi ini adalah bagian tidak terpisahkan dari caraku mengelola bisnis.

13 pemikiran pada “Ekspedisi Cargo Yang Dukung Pelaku UMKM Efisiensikan Usaha”

  1. Pastinya penting banget ya efisiensi bagi bisnis, agar tujuan (keuntungan) nya bisa maksimal, tapi sumber daya dan biaya yang digunakan atau dikeluarkan lebih minim. Tipsnya ok ini, bisa membantu para pelaku usaha, untuk urusan pengiriman juga J&T bisa jadi pilihannya ya, membantu bisnis agar lebih efisien.

    Balas
  2. Salut sama kurirr ekspedisi, kadang sampai Magrib diantar juga, hari itu nyampe di kotaku yang kupantau dari e commerce hari itu juga dikirim. Kalau pun udah malam ia ijin kirim besok ya Bu

    Balas
  3. Usaha wajib berjalan dengan efisien agar bisnis bisa untung dan berkelanjutan ya. Nah salah satu solusinya bekerjasama dengan J&T Cargo ini. efektif dan efisien dalam proses kerja, trus delivery-nya juga cepat.

    Balas
  4. Selama ini masih kurang paham beda J&T merah dan ijo. Alhamdulillah, tercerahkan dari postingan ini. Saya juga udah lama jadi pengguna ekspedisi J&T. Semoga banyak inovasi ke depan yang bikin bisnis makin berkembang.

    Balas
  5. Dukungan terhadap bisnis online dari segi perusahaan ekspedisi memang harus dari yang terbaik. Sebab, yang kita jaga adalah kepercayaan kepada konsumen juga. Jika perusahaannya jelek dan abal-abal, maka itu tanda bahwa kita sedang kena sial. Makanya, harus cari yang memang sudah berpengalaman dan mantap di bidangnya.

    Balas

Tinggalkan komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.