Membuat Digital Counter Up and Down menggunakan Tombol

Digital Counter adalah sebuah pencacah berbasis digital yang dapat melakukan perhitungan counting down maupun counting up. Prinsip kerja digital counter

Baca Selengkapnya

belajar mikrokontroler ATMega16; Membuat nyala led sesuai jumlah penekanan tombol

Eh ini judul ceritanya lagi ngomong apa sih yah? Oh ya ini lagi dalam rangka kurang kerjaan aja nambah isi

Baca Selengkapnya

Mau belajar mikrokontroler secara otodidak?

Rekan-rekan peminat mikrokontroler maupun robotika, untuk mempelajari mikrokontrol/ robotika biasanya kita perlu untuk mengikuti pelatihan di lembaga bimbingan yang membuka

Baca Selengkapnya

Program pertama 7 Segmen; counting up dengan array CVAVR

Sebelum memprogram seven segment pada mikrokontroller, pertama kali harus dipastikan dulu menguji cobanya dengan seven segment berjenis common anoda atau

Baca Selengkapnya

Decade Counter dengan Codevision AVR

Decade counter adalah sebuah counter yang menghitung sebanyak 10 bilangan, untuk bilangan digital dimana basisnya menggunakan bilangan biner/ hexadesimal, membuat

Baca Selengkapnya

Instalasi Sismin ATmega berbasis STK500v2

Perhatian, ini bukan posting tutorial, ning postingan curhat, tenan! Beberapa hari kemaren beli sismin atmega dari internet, aku agak tertarik

Baca Selengkapnya

Sensor Suhu 1 Wire DS1820 dengan Codevision AVR

Sensor suhu 1 wire DS1820 adalah sensor suhu jenis digital, rentang suhu yang dapat diukur antara -55 C sampai 125 C, terdiri

Baca Selengkapnya

Mengubah Setting Clock Pada Codevision

Seringkali setelah membuat project pada codevision, ternyata kode yang kita masukan dalam Codevision AVR tidak menghasilkan output yang sesuai ketika

Baca Selengkapnya

Papan skor dengan atmega8

Sudah beberapa x bikin postingan tentang papan skor menggunakan AVR atmega dan codevision, atmega yang aku pake seringnya atmega16 karena

Baca Selengkapnya

Library Arduino untuk ISIS Proteus Simulator

Sebenarnya pencarian Library Arduino untuk ISIS proteus simulator ini terjadi secara tidak sengaja. Tadinya aku cuma nyari tambahan library buat

Baca Selengkapnya

Arduino dan ATMega

Pernah denger nama Arduino? Arduino merupakan sebuah mikrokontroler kit yang menggunakan mikrokontroller AVR tetapi menggunakan bahasa pemrograman sendiri. Ya enggak

Baca Selengkapnya

Buku: Mikrokontroler ATmel AVR (ISIS Proteus & Codevision AVR)

Dua tahun lalu saat pertama kali melihat judul dan cover buku ini, ekspektasi saya terlalu tinggi bahwa saya akan menemukan

Baca Selengkapnya

Codevision AVR Counter ATMega menggunakan timer0

ATmega memiliki tiga buah timer yaitu T0, T1 dan T2. Timer 0 dan Timer 2 merupakan timer 8 bit sementara

Baca Selengkapnya

USART Codevision [2]: Kirim & terima data usart

USART Codevision 2: Untuk melakukan komunikasi serial dengan komputer, AVR atmega memiliki transmiter dan receiver yang berada pada PortD.0 (Rx)

Baca Selengkapnya

Codevision: Voltmeter digital dengan ADC

Salah satu aplikasi dari penggunaan ADC pada mikrokontroler AVR ATmega adalah untuk membuat instrumen pengukuran digital, salah satunya voltmeter digital.

Baca Selengkapnya
%d blogger menyukai ini: