Interupsi ATMega dengan Codevision AVR (2)

Setelah kita bisa menggunakan interrupt dalam ATMega sekarang kita bisa menambahkan tidak hanya satu interupsi bisa tambah satu atau dua dengan mengaktifkan INT1 dan INT2. Dengan demikian kita bisa menambahkan 3 buah interrupt pada program utama. Yang masih tetap harus diingat adalah settingan register GICR, GIFR MCUCR dan MCUCSR untuk mengatur mode2 Interrupt yang akan […]

Interupsi ATmega dengan codevision AVR (1)

Setelah kita memahami cara kerja interupsi pada keluarga AVR ATMega dalam postingan ini, maka sekarang kita akan mencoba membuat program yang menggunakan pemanggilan rutin interupsi. Interrupt yang akan kita gunakan adalah interrupt contoh program interrupt cvavr, definisi program interupsi pada cv avr, cara menggunakan interupsi di cvavr ATMega16, contoh program cvavr timer1 interrupt routine, menggunakan […]

Menggunakan interrupt pada ATMega

Interupsi adalah terjadinya penyelaan terhadap program utama, yang mengharuskan program utama berhenti dulu dan mendahulukan interupsi. Pada dasarnya untuk membuat sebuah interupt pada sebuah aplikasi kita bisa saja menggunakan statemen kondisi semacam pengertian interupsi aktif, analisa mode interupsi Rising Edge, mode masukan interupt eksternal atmega16, ############################, perbedaan interrupt eksternal dan internal pada atmega, interupsi pada […]

Membuat traffic light dengan codevision AVR(4)

Akhirnya kita sampai pada tutorial membuat traffic light dengan codevision AVR yang ke empat, dimana kita akan membuat traffic light dengan countdown timer untuk masing2 bangjo traffic light program cv avr, rangkaian traffic light dengan counter, rangkaian traffic light atmega 16, program traffic light sederhana cvavr, rangkaian trafic light atmega, Program cvavr lampu bangjo, trafict […]

Membuat traffic light dengan Codevision AVR (3)

Pada posting sebelumnya, kita telah belajar membuat 1 buah traffic light dengan 1 buah seven segment sebagai countdown timer, nah sekarang kita belajar membuat untuk 2 buah traffic light, dan masing2 traffic light memiliki 2 buah seven segment, dimana tiap2 segment menandakan warna hijau dan merah. Apa bedanya? program CV avr traffic LED, traffic light […]

Membuat traffic light dengan codevision AVR (2)

Okey setelah kemaren kita nyoba bikin 4 buah traffic light dengan bantuan simulator isis, sekarang kita nyoba bikin countdown timer untuk traffic lightnya, seperti kita tahu countdown timer berfungsi agar para pengendara bermotor bisa bersiap2 menunggu giliran melaju di persimpangan. anotherorion com cara membuat traffic light dengan codevision avr 2, traffic light AVR, membuat traffic […]

Membuat traffic light dengan codevision AVR (1)

Sekarang ini lampu lalu lintas a.k.a traffic light biasanya sudah dipersenjatai dengan countdown timer yang digunakan untuk mempermudah pengguna jalan mengetahui perubahan lampu lalu lintas. membuat traffic light dengan codevision avr, program traffic light avr, traffic light dengan atmega16, program traffic light cvavr, program avr lampu lalu lintas, program cvavr traffic light, code cv avr […]

Input tombol dengan output LCD

LCD biasanya digunakan untuk menampilkan output dari sebuah proses input seperti penekanan tombol, keypad, saklar maupun sensor lainnya. Input menggunakan tombol merupakan hal yang paling mudah untuk membuat kendali output LCD, tentu saja anda bisa menggunakan input lain seperti push button, relay, transistor, fotodioda, maupun sensor digital lainnya. Karena pada prinsipnya output akan berubah ketika […]

memprogram LCD dengan codevision AVR

Jaman make seri 8051 (AT89C51 – AT89S52) paling mentok soal memprogram LCD, soale dengan dasar bahasa assembly ala kadarnya mumet buat bikin programnya, sekarang pake AVR dengan bahasa C ternyata gak terlalu susah, soale gak terlalu mikir assemblynya gimana2 sing penting coding dikit, pake library, dicompile beres deh. code vision for at89s52, at89c52 di cvavr, […]

Membuat LED Matriks sebagai output, pengembangan dari Keypad Matriks(input)

Sebagian dari kita mahasiswa dan praktisi elektronika digital konsep keypad matriks pada mikrokontroller adalah salah satu cara untuk melakukan efisiensi input pada mikroprosesor, Contoh dari penggunaan keypad matriks adalah tombol angka pada telefon yang merupakan keypad matriks 4×3, penggunaan keypad matriks memungkinkan jumlah input sampai 2 x lipat dari input sesungguhnya. Misalkan kita hanya memiliki […]