Tag: hardware

Mito Impact A10, Rasa Lollipop Android One

Android One adalah sebuah gagasan Google untuk smartphone berkualitas dengan harga yang terjangkau. Mengingat basis Google hanyalah penyedia operating system dan bukan vendor hardware, maka Google menarik vendor mitra untuk mengibarkan bendera smartphone ini. Untuk Android One, Google sendiri yang memilih spesifikasi hardware, desain dan softwarenya, vendor mitra tinggal mengeksekusi apa yang menjadi standar Google untuk smartphone ini dalam bentuk produk mereka....

Glue Gun: perekat serba bisa

Glue gun, atau lebih dikenal dengan nama lem tembak / lem bakar atau lem lilin adalah alat perekat yang digunakan untuk merekatkan berbagai benda berbahan dasar kain, pada suhu ruang benda ini berupa batangan silindris berwarna bening. Lem ini baru akan meleleh dan merekatkan benda lain jika dipanaskan menggunakan api atau alat pemanggangnya yang disebut glue gun. Disebut Glue gun karena bentuknya yang menyerupai pistol mainan....

Laptop Tablet Acer Terbaru

Tak bisa dipungkiri bahwa kebutuhan manusia semakin lama semakin banyak, hal ini dikarenakan inovasi pra produsen gadget juga dalam menciptakan berbagai macam teknologi terbaru guna memenuhi kebutuhan mereka. Dewasa ini perkembangan teknologi memang semakin pesat disertai pula dengan berbagai macam inovasi terbaru. Ada banyak sekali produsen teknologi yang memasarkan produk mereka di Indonesia, salah satunya acer, perusahaan tersebut baru-baru ini menawarkan inovasi terbaru dengan membuat laptop 2in1 tablet, merupakan gadget multifungsi buatan mereka....

Mengenal UPS

UPS atau Uninterruptable Power Supply merupakan salah satu aksesoris dunia perkomputeran yang sempat naik daun gara-gara kasus pengadaan UPS di DKI yang harganya gila-gilaan, 6 Milyar!! Dan semakin terkenal setelah haji Lulung salah menyebut USB flashdisk sebagai UPS. Bayangkan 49 paket UPS dianggarkan sebesar 300 Milyar, artinya satu paket UPS berharga sekitar 6 Milyar per unit. Sungguh harga yang mencengangkan! Fine, UPS sendiri memang memiliki kategori2 tertentu mulai dari yang termurah sampai yang termahal. Tetapi membeli UPS seharga 6 milyar untuk kategori sekolah itu jelas sesuatu yang ngawur dan gak masuk logika....

Charger semalaman merusak baterai?

Seringkali pada saat kita beranjak tidur, pada saat itulah ponsel kita dicharger, sehingga nanti ketika bangun pagi, kita sudah mendapati ponsel kita sudah terisi daya penuh seperti halnya kita yang udah di-chas dengan cara tidur semalaman. Benarkah melakukan charging selama itu bisa merusak baterai? Jadi begini, baterai sebagai mana aki, berisi ramuan zat elektrolit yang akan mengalirkan elektron ke perangkat pada saat dipakai, sedangkan pada saat dicharge, maka zat yang telah kehilangan partikel elektronnya akan diisi lagi oleh elektron yang berasal dari sumber arus listrik utama yaitu listrik PLN. Elektron inilah yang sering disebut arus listrik, setiap baterai memiliki spesifikasi sendiri berapa miliampere sampai berapa ampere kekuatannya. Baterai tidak akan mampu membawa elektron diluar kapasitasnya, jadi setelah baterai terisi penuh......

Apa itu Power Bank

Jaman dulu, klo bepergian tidak membawa dompet, berasa nyawanya hilang sebagian, setelah jaman berganti, gak bawa hape, nyawanya berkurang lagi, eh sekarang ini gak bawa power bank, nyawanya mendekati kritis deh klo main-main. Betul atau tidak coba tanyakan ke diri temen2 sendiri, bukan sesuatu yang aneh jika sekarang ketinggalan power bank rasanya jadi kurang greget. Nah apa sih power bank itu sebenarnya?...

Apa yang dimaksud USB On The Go

Aku sering denger istilah USB OTG atau USB on the go, tadinya aku masa bodoh dengan sebutan itu, kupikir itu hanya bagian dari salah satu perkembangan standar kecepatan data atau perubahan adaptasi dari port USB, tapi ternyata tidak. Apa yang membedakan USB OTG dengan port USB pada umumnya? secara fisik bentuk konektornya tetap sama mengacu pada tipe port USB yang lazim pada umumnya. Ternyata yang berbeda adalah arsitektur transfer datanya. Halah opo meneh kuwi?...

Mengenal Jenis SD Card

Secure Digital Card atau lebih dikenal sebagai SD Card adalah salah satu jenis flash memory yang kecil dan digunakan secara luas dewasa ini. Pada tahun 1999 tiga perusahaan hardware Jepang (Sandisk, Matshusita dan Toshiba) yang tergabung dalam SD Association sepakat untuk mengembangkan proyek Multimedia Card/ MMC sebagai jawaban atas diluncurkannya Memory Stick milik Sony. Keping pertama SD card dijual bebas pada awal tahun 2000 dengan besar 32 Megabytes dan 64 megabytes. Pada tahun 2003 Sandisk merilis versi microSD card (sebelumnya dikenal dengan nama transFlash) yang kemudian dipakai sebagai memory eksternal hampir semua merk smartphone saat ini....

Mengatasi RAM read/write & parity error

Kapan hari di rumah gamping bokap bilang klo komputer bermasalah lagi, gak mau masuk ke windows. Selidik punya selidik, CPU nyala seperti biasa dan monitor tidak menampilkan apa2. Sebelum menjudge bahwa permasalahan ada di processor, motherboard atau PSU maka aku nyopot kabel VGA, di layar monitor muncul gambar yang menandakan kabel VGA tidak terpasang....