USART Codevision [2]: Kirim & terima data usart

USART Codevision 2: Untuk melakukan komunikasi serial dengan komputer, AVR atmega memiliki transmiter dan receiver yang berada pada PortD.0 (Rx) dan PortD.1 (Tx). Proses pengiriman data secara serial sebanyak 8 bit diikuti stop bit. Komunikasi serial juga dapat digunakan untuk berkomunikasi antar mikrokontroller secara master – slave. Untuk proses kirim dan terima data uart dengan […]

Codevision: Voltmeter digital dengan ADC

Salah satu aplikasi dari penggunaan ADC pada mikrokontroler AVR ATmega adalah untuk membuat instrumen pengukuran digital, salah satunya voltmeter digital. Tegangan analog yang masuk akan didigitalisasi oleh ATMega. Pada aplikasi kali ini, untuk mengukur tegangan kita menggunakan potensiometer. Tegangan maksimal yang diukur sebesar 5 volt DC. Mode ADC yang digunakan adalah mode free running dengan […]

RTC DS 1307 dengan Codevision AVR [2]

Pada postingan sebelumnya untuk mendapatkan waktu dari IC DS 1307 kita menggunakan fungsi rtc_get_time(), sementara untuk mendapatkan nilai tanggal kita dapat menggunakan fungsi rtc_get_date. Sama seperti fungsi rtc get time, kita bisa mengambil nilai hari, bulan dan tahun pada RTC 1307 dengan get date. Penggunaan rangkaian masih sama seperti pembuatan jam digital berbasis real time […]
jam digital RTC DS1307

RTC DS 1307 dengan Codevision AVR [1]

RTC – Real time clock sering digunakan sebagai acuan untuk menunjukkan waktu nyata pada rangkaian dan perangkat elektronik. Penunjuk waktu pada jam tangan digital, komputer, router, handphone, tablet dan smartphone merupakan contoh penggunaan real time clock pada kehidupan sehari-hari. Real time clock dapat mengupdate waktu meskipun perangkat elektronik tersebut dalam kondisi mati. Mantap dong? ya […]

USART CodevisionAVR [1]: kirim data USART

USART (Universal Synchronous and Ansynchronous Serial Receiver and Transmitter) adalah protokol komunikasi serial antara PC dengan komponen elektronika lainnya, salah satunya adalah mikrokontroler. USART juga digunakan sebagai alat komunikasi antara satu mikrokontroler dengan mikrokontrol lain maupun dengan port expander. Hal terpenting dalam komunikasi USART antara mikrokontroler (ATMega/PIC/MCS51) dengan PC adalah diperlukannya driver penghubung yaitu IC […]
belajar mikrokontrol atmega otodidak

easyAVR6

Hari ini dikampus ngajakin anak2 buat praktek ndonlot program atmeganya di simulator fisik. Biasanya sih cuman make ISIS Proteus, tapi biar lebih ngedongke, n anak juga jadi tahu proses downloading program kek gimana aku make easyAVR6 bikinan mikroElektronika. .Sebenernya modul ini udah dibeli sejak tahun kemaren cuman kemaren aku lum berani nyoba, lha wong dosen […]

Mikrokontrol dan Codevision?

Sudah lama rasanya gak lagi nulis postingan tentang mikrokontroler ATMega dan bahasa C nya menggunakan Codevision AVR, sementara teman2 yang ingin belajar mikrokontroler ATMega 8 /16 / 32 / 8535 bisa mampir ke postingan2 yang menggunakan TAGĀ ATMega, AVR, Codevision, Mikrokontroler, atau juga yang ingin spesifik misal tentang penggunaan dot matrix, seven segment, traffic light / […]

Input tombol dengan output LCD

LCD biasanya digunakan untuk menampilkan output dari sebuah proses input seperti penekanan tombol, keypad, saklar maupun sensor lainnya. Input menggunakan tombol merupakan hal yang paling mudah untuk membuat kendali output LCD, tentu saja anda bisa menggunakan input lain seperti push button, relay, transistor, fotodioda, maupun sensor digital lainnya. Karena pada prinsipnya output akan berubah ketika […]

memprogram LCD dengan codevision AVR

Jaman make seri 8051 (AT89C51 – AT89S52) paling mentok soal memprogram LCD, soale dengan dasar bahasa assembly ala kadarnya mumet buat bikin programnya, sekarang pake AVR dengan bahasa C ternyata gak terlalu susah, soale gak terlalu mikir assemblynya gimana2 sing penting coding dikit, pake library, dicompile beres deh. code vision for at89s52, at89c52 di cvavr, […]