Cara Mempercepat Loading Blog Menggunakan GZip Compression

Setelah kita belajar cara mempercepat loading blog menggunakan leverage browser caching, sebenarnya ada banyak sekali cara untuk mengoptimalkan kecepatan loading situs kita, nah sekarang kita belajar cara mempercepat loading website dengan menggunakan GZip Compression.

Sebagaimana kita tahu, internet adalah dunia transfer data yang sangat kompleks dan cukup sibuk. Kecepatan transfer data di internet dipengaruhi oleh banyak faktor.

Faktor Yang Mempengaruhi Kecepatan Transfer Data di Internet

Lalu apa saja sih faktor yang mempengaruhi kecepatan transfer data di internet

  1. Jumlah dan ukuran file yang ditransfer
  2. Jarak antara penyedia data dan klien
  3. Routing protocol yang digunakan
  4. Jumlah hop/node yang dilewati
  5. Kualitas signal/karakter kabel yang menjadi penghubung
  6. Kecepatan internet connection yang digunakan pengguna

Setiap faktor tidak selalu berada di sisi pengguna, tidak juga selalu berada di sisi server blog kita, bisa aja itu terjadi di media akses yang digunakan, router-router penghubung antar negara, yang gak ada hubungannya secara langsung dengan kita atau pengunjung web kita.

Dari sisi seorang pemilik blog, kita bisa memaksimalkan dua hal sebagai cara mempercepat loading blog kita, cara pertama adalah dengan mendekatkan jarak antara server kita dengan user kita. Halah gimana itu? Nanti dibahas di artikel lain ya, kita sekarang fokus pada cara kedua yakni dengan mereduksi ukuran file yang akan ditransfer.

Lho emangnya bisa ya?

Cara Kerja Kompresi Data Digital

cara mempercepat loading blog menggunakan gzip compression

Gini deh, bayangkan kita ingin melakukan pameran seni instalasi di kota lain, atau kita hendak melakukan demo produk berupa hardware di depan klien. Seringkali, karya instalasi/hardware tersebut terlalu besar dan tentu saja merepotkan, jika harus dibawa dalam bentuk aslinya ke kota lain. Selain membutuhkan biaya yang lebih tinggi, karya instalasi itu memerlukan space yang tidak sedikit. Oleh karenanya untuk memudahkan kita memindahkan karya instalasi tersebut, kita harus membuat karya tersebut mudah dipacking. Syukur bisa dimasukin koper ya kan?

Dengan dimasukkan ke dalam koper, karya tersebut lebih mobile, mudah dipindah dari satu tempat ke tempat lain. Lalu bagaimana setelah sampai ditujuan? tinggal disusun layaknya kita menyusun puzzle agar hasilnya sama persis dengan karya instalasi yang kita ciptakan di kota asal.

Proses pengepakan ini disebut dengan mekanisme kompresi data digital. Kita sering menemukan metode kompresi ini dalam bentuk file zip, rar, cab, dimana untuk membukanya kita perlu melakukan ekstraksi terlebih dahulu. Selain untuk membungkus file asli agar lebih kecil ukurannya, file tersebut berfungsi melindungi file asli dari kerusakan selama perjalanan. Misal dari infeksi virus tertentu

Lalu, jika file tersebut ditransfer antara halaman website kita dengan layar pengunjung, bisakah metode kompresi tersebut dilakukan? Jawabannya adalah bisa. Baca Juga: Cara Mengecek Kecepatan Website

Umumnya web server sudah mendukung mekanisme GZip compression, yakni metode pengkompresan data yang dikirim ke komputer pengunjung agar data tersebut lebih kecil dan lebih cepat sampai ke tujuan. Oleh karenanya, jika website kalian menggunakan wordpress (Ya allah lagi-lagi, blogspot dong yo!!!) maka sebaiknya kalian menggunakan mekanisme Gzip compression.

Lalu sudahkah website kalian menggunakan Gzip compression? Klo belum silahkan kunjungi website pengecek gzip compression berikut ini.

Cara Mempercepat Loading Blog dengan Gzip Compression

cara mempercepat loading blog dengan gzip compression
Contoh cara kerja Gzip compression, server hanya mengirimkan file berukuran 1kb dan akan tampil berukuran 100kb, efisiensinya mencapai 99%

Jika kalian belum menerapkan kompresi Gzip, maka saat kalian melakukan cek kecepatan internet blog kalian menggunakan Google PageSpeed atau GTmetrix, umumnya kedua website speed test ini akan memberikan saran optimalisasi kecepatan website kalian. Salah satu saran optimasi yang umum disampaikan GTMetrix adalah

Enable compression for the following resources to reduce their transfer size

Umumnya ada beberapa file yang disarankan untuk dikompresi sebagai salah satu mempercepat loading blog kita, semakin kecil ukuran file tersebut terkompres, maka transfer data blog kita lebih efektif dan efisien.

Nah, baiklah cara mempercepat loading blog menggunakan kompresi Gzip adalah sebagai berikut

  1. Buka file .htaccess di cpanel kita (baca juga: cara mencari file .htaccess di hosting)
  2. Untuk pengguna web server Apache, tambahkan bagian ini di bagian bawah file .htaccess
    • <IfModule mod_deflate.c>
        # Compress HTML, CSS, JavaScript, Text, XML and fonts
        AddOutputFilterByType DEFLATE application/javascript
        AddOutputFilterByType DEFLATE application/rss+xml
        AddOutputFilterByType DEFLATE application/vnd.ms-fontobject
        AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font
        AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-opentype
        AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-otf
        AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-truetype
        AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-ttf
        AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-javascript
        AddOutputFilterByType DEFLATE application/xhtml+xml
        AddOutputFilterByType DEFLATE application/xml
        AddOutputFilterByType DEFLATE font/opentype
        AddOutputFilterByType DEFLATE font/otf
        AddOutputFilterByType DEFLATE font/ttf
        AddOutputFilterByType DEFLATE image/svg+xml
        AddOutputFilterByType DEFLATE image/x-icon
        AddOutputFilterByType DEFLATE text/css
        AddOutputFilterByType DEFLATE text/html
        AddOutputFilterByType DEFLATE text/javascript
        AddOutputFilterByType DEFLATE text/plain
        AddOutputFilterByType DEFLATE text/xml
      
        # Remove browser bugs (only needed for really old browsers)
        BrowserMatch ^Mozilla/4 gzip-only-text/html
        BrowserMatch ^Mozilla/4\.0[678] no-gzip
        BrowserMatch \bMSIE !no-gzip !gzip-only-text/html
        Header append Vary User-Agent
      </IfModule>
  3. Simpan file .htaccess
  4. Cek url web kalian menggunakan Gzip test, pagespeed atau GTMetrix
  5. Perhatikan jika web kalian sudah mendukung Gzip compression

Selain itu perhatikan juga time response dari server kalian, apakah lebih cepat dibanding sebelum menggunakan manfaat Gzip compression? Seharusnya metode ini punya efek yang cukup bagus untuk meningkatkan skor kecepatan website kalian. Nah sekian dulu artikel cara mempercepat loading blog menggunakan Gzipnya. Lain kali kita belajar cara mempercepat loading blog menggunakan teknik-teknik lain.

 

 

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.