Mendefinisikan Sukses

Salah satu mata pelajaran muatan lokal yang ada di sekolahku adalah desain grafis, selama mengampu mapel ini aku selalu berusaha membuat anak menciptakan sesuatu yang nyata bisa dilihat, diraba dan ditrawang. Misalnya minta mereka membuat desain kemudian dijadikan produk jadi dalam bentuk pin, sticker, mug atau kaos, harapanku mereka nantinya bisa memonetize ilmu itu dengan menjual […]
rohingya need helps

Menimbang rasa kemanusiaan

Manusia menggunakan logika untuk bisa berpikir, diberi akal dan hati untuk bisa membandingkan mana yang baik dan mana yang buruk, memberikan penilaian pada suatu hal / tindakan, untuk kemudian memutuskan mana jalan yang akan ia ambil. Akan tetapi sering kali manusia terkotak-kotakkan sendiri oleh persepsi yang mereka bangun sendiri, sehingga terkadang ada banyak hal yang […]

Merenungi kualitas puasa kita

Sebentar lagi, bulan Qamariyah akan segera berganti dan kita akan menyambut kedatangan bulan yang suci, Ramadhan. Bulan yang penuh rahmat dan ampunan bagi setiap umat muslim di seluruh penjuru dunia. Bulan dimana setan-setan dibelenggu dan pintu-pintu surga dibuka selebar-lebarnya. Diriwayatkan oleh Bukhari, 1761 dan Muslim, 1946 dalam hadits keutamaan puasa dari Abu Hurairah radhiallahu’anhu berkata, […]

Jadilah IM-ers yang bermartabat

Menjadi seorang IM atau internet marketer mungkin adalah keinginan sebagian besar netizen di indonesia, banyak cerita kesuksesan orang yang mendapatkan ratusan dollar dalam satu hari berkat kepiawaiannya mencari uang di internet. Melihat kesuksesan seorang IM sepertinya benar-benar menggiurkan, hidup santai seolah tanpa beban, hei ingat kawan, sesukses apapun manusia selama dia hidup, tiap hari hidupnya […]

Nganggur

Setiap pagi, tugas utamaku adalah ngebeliin sarapan Fahri berupa nasi bubur di kampung sebelah, habis itu baru nyiapin sarapan mandiin dan dandanin si anak lanang sampai gantengnya kinclong lagi. Habis itu, ngajakin main sebentar sebelum kabur ke kamar mandi dan berangkat ngajar. Istri jatahnya nyuci baju dan ngeberesin kamar + ruang depan, sementara urusan masak dan […]
cerita rahasia siswa SMK

Psikologi Spontan

Di sekolah, aku terkenal sebagai guru yang kepo terhadap murid-muridku, dari kegiatan gak penting itulah aku sering dapet informasi bawah tanah mengenai kelakuan murid2ku baik di lingkungan sekolah maupun di luar lingkungan sekolah. Kegiatanku meng-kepo-in mereka bukanlah untuk mencari alasan yang bisa kupakai sebagai kartu truf saat mereka susah diatur dan memberikan punishment. That’s not […]
penghasilan afiliasi internet terbukti membayar

Lima persen

Mencari uang di internet memang enggak semudah membalikkan telapak tangan, butuh perjuangan keras untuk itu. Meski saat ini ada job review dan adsense yang memberikan pemasukan agak lumayan toh tetap saja masih terhitung kurang untuk ukuran gaji bulanan karyawan kantoran. Karena itulah mengikuti program affilasi menjadi salah satu lahan untuk menambah recehan untuk menambal isi […]

Humanity over Religion

Salah satu hak asasi manusia adalah untuk bisa hidup memeluk sebuah agama. Hal tersebut meski bukan termasuk kebutuhan pokok (jasmani) tetapi merupakan salah satu hak asasi yang dijunjung tinggi selain hak untuk hidup dan hak untuk mendapatkan kemerdekaan. Sering kali karena dalih aliran agama, manusia berperang, membenarkan penghinaan, pelecehan bahkan pembunuhan. Haqqul yaqin bahwa keyakinan […]

Pendidikan tinggi mubazir?

Pendidikan formal apalagi pendidikan tinggi lazimnya memerlukan biaya yang cukup besar, pun tidak semua orang berpendidikan tinggi punya kerjaan yang layak. Lihat saja jumlah sarjana menganggur yang lebih banyak daripada jumlah lulusan SD yang menganggur. Kalau begitu rugi dong kuliah tinggi tinggi tapi gak ada hasilnya? iya betul. Tapi bukan berarti otomatis pendidikan tinggi mubazir. […]

Mengenal monkey business

Monkey business atau bisnis monyet adalah sebutan untuk sebuah perumpamaan strategi bisnis untuk merugikan orang lain dan menguntungkan diri sendiri. Monkey bussiness termasuk dalam dirty business yang sebaiknya dihindari oleh orang yang ingin belajar berwirausaha. Baik, mari kita melihat dulu cerita dibawah ini, ini cerita basi tentang monkey business karena sudah sering dicopas di blog […]

Empati

Ada yang kurang dari kemampuan bangsa kita dalam satu kata ini, Empati! Saat terjadi bencana alam/kecelakaan para reporter bukannya menunjukkan sikap empati kepada korban, malah mengeksploitasi korban bencana untuk mendapatkan rating terbaik. Tolol! Tapi itu fakta dan kerap terjadi dimana2. Tahun ini kita tutup dengan duka, jika 10 tahun yang silam kita tutup dengan bencana […]

Noda Membandel

Cara menghapus noda yang membandel sih gampang, pake aja rinso, tapi klo menghapus guru/siswa yang membandel ya gak cukup dikumur2 pake rinso. Sering dapet keluhan semacam ini baik dari rekan guru maupun dari siswa, intinya ada satu dua orang yang menjadi sumber pengeluhan yang membuat mereka gagal merasa enjoy dalam menjalankan aktifitasnya.

Munafiknya Profesionalisme Pendidikan

Beberapa hari ini semakin trenyuh dengan berita2 seputar dunia pendidikan kita. Bukan lagi tentang betapa pekoknya M. Nuh mengaku berhasil dengan kurikulum 2013 nya, tetapi ini tentang berita betapa tidak manusiawinya anak2 kita di sekolah. Negeri ini seolah lupa, bahwa hakekat pendidikan adalah untuk mengangkat harkat dan derajat manusia, pendidikan adalah untuk menciptakan manusia2 yang […]

Fight Hard

Kata orang, keraslah pada dirimu sendiri, maka dunia akan melunak padamu, tapi lunaklah pada dirimu sendiri maka dunia akan bersikap keras padamu. Kata2 ini beberapa hari ini terus terngiang di dalam otakku. Dunia ini memang keras, terutama bagi orang2 yang lemah. Dan dunia ini lunak, bagi orang2 yang bersikeras dengan kemauannya. Semuanya seimbang, kita hanya […]