Salah satu hak asasi manusia adalah untuk bisa hidup memeluk sebuah agama. Hal tersebut meski bukan termasuk kebutuhan pokok (jasmani) tetapi merupakan salah satu hak asasi yang dijunjung tinggi selain hak untuk hidup dan hak untuk mendapatkan kemerdekaan.
Sering kali karena dalih aliran agama, manusia berperang, membenarkan penghinaan, pelecehan bahkan pembunuhan. Haqqul yaqin bahwa keyakinan dan kelakuannya akan mendapatkan pembenaran dari Tuhannya.
Yang harus manusia sadari, menjadi orang beragama berarti menjadi orang yang beradab, kualitas ketakwaan seseorang pada Tuhannya dapat dilihat dari tingkat adab yang dimiliki orang tersebut. Jadi jika seorang yang memakai simbol keagamaan tapi berkelakuan durjana, akan jadi pertanyaan apakah benar ia seorang yang telah mengenal ajaran agamanya dengan baik.
Agama adalah identitas yang sangat penting bagi manusia, akan tetapi ada kalanya identitas agama tidak perlu menjadi bahan perdebatan untuk berbuat baik pada sesama
njeh mbak sarujuk
setujuu..ngga cukup yaa bagiku agamaku dan bagimu agamamu, ngga usah pake debat..hiks..
Saya juga suka sebel dengan perdebatan yang mengatasnamakan agama. Caranya seringkali gak simpatik
nah itu, malah mencoreng nama agama
Sedih ya kondisi terakhir ini, banyak perseteruan atas nama agama. Di India juga, cuman masih belum di blow up media luar. Setelah pembakaran gereja. barusan 4 biarawati diperkosa. 🙁
iya mbak zulfa kasihan agama dibawa2