Membuat Papan Skor ATmega16 dengan Codevision AVR

Biasanya klo dalam permainan sepak bola ada papan untuk skor, papan skor ini bisa dibuat manual ataupun pake mikrokontroller. Skor pada papan ini dikendalikan oleh 2 buah tombol, satu tombol untuk menambah skor tim tuan rumah, dan satu tombol yang lain digunakan untuk menambah skor tim tamu.

Selain bisa digunakan sebagai papan skor pertandingan sepakbola, program ini juga bisa dipakai untuk memberikan skor pada lomba cerdas cermat. Ketika satu tim menjawab benar maka juri menambahkan nilai kedalam papan. Saya menggunakan AVR ATMEGA16, bisa juga make ATMEGA8/32/8535 tinggal diganti headernya saja. Input tombol berada di port A.0 dan A.1 sementara output tim kanan dikendalikan port C dan output tim kiri dikendalikan port D

Berikut listing program membuat skoring quiz menggunakan mikrokontroler AVR dengan Codevision

#include <mega16.h>
#include <delay.h>

//array 10 bilangan dari 0-9

unsigned char bil[10]={0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xf8,0x80,0x90};
int kanan=0;
int kiri=0;

//check apakah tombol penambah skor tim kanan sudah dilepas?
void check_kanan()
{
while(PINA.0==1)
{
PORTC=bil[kanan];
PORTD=bil[kiri];
delay_ms(2);
}
kanan=kanan+1;
return;
}
//check apakah tombol penambah skor tim kiri sudah dilepas?
void check_kiri()
{
while(PINA.1==1)
{
PORTC=bil[kanan];
PORTD=bil[kiri];
delay_ms(2);}
kiri=kiri+1;
return;
}

void main (void)
{
DDRC=0xff;
DDRD=0xff;
DDRA=0x00;
while(1)
{
if (kanan>9)
{
kanan=0;
}
else if(kiri>9)
{
kiri=0;
}
PORTC=bil[kanan];
PORTD=bil[kiri];
delay_ms(20);

if(PINA.0==1)
{
check_kanan();
}

else if(PINA.1==1)
{
check_kiri();}
else
{

//tambahkan program lain jika ada

}
}

}

semoga bermanfaat

aplikasi papan skor cerdas cermat, contoh program papan skor atmega, cerdas cernat pada codevision, contoh coding assembly untuk papan skor, membuat sistem quiz di codevision, program papan skor di CVAVR, program avr button menyalakan 7segment untuk papan skor, papan skor cvavr, download aplikasi papan skor cerdas cermat, papan skor dengan atmega16 menggunakan lcd

anotherorion

Priyo Harjiyono, blogger kelahiran Cilacap yang kini menjadi warga Ngayogyakarta Hadiningrat, baginya blog adalah dunia untuk menciptakan mimpi2nya. Saat ini masih disibukkan sebagai pembelajar dalam dunia pendidikan.

9 tanggapan untuk “Membuat Papan Skor ATmega16 dengan Codevision AVR

  • Desember 16, 2015 pada 8:11 pm
    Permalink

    ijin copy paste mas script membuat skoring quiz menggunakan mikrokontroler AVR dengan Codevision….
    salam kenal, ari dan nelson
    salam programer 🙂

    Balas
  • Oktober 30, 2015 pada 10:18 pm
    Permalink

    Tak coba saya ketik ulang kok ada eror declaration syntax eror
    Void main(void) yang eror???
    Gmn y ngilanginnya.

    Balas
  • Maret 21, 2015 pada 8:43 pm
    Permalink

    bang..kalo error nya di assembly yang ‘mcucr’..solusinya bagaimana bang ?
    terima kasih…

    Balas
  • Pingback:Papan skor dengan atmega8 - anotherorion.com

  • November 28, 2013 pada 5:44 am
    Permalink

    kak kok baris ke 29 eror ya?

    Balas
    • November 29, 2013 pada 10:48 am
      Permalink

      kesalahan ada di karakter X pada bilangan angka2 heksa mas, klo dicopas langsung di codevision akan terlihat karakter X nya beda dikit dan itu yg bikin salah, ditulis ulang saja huruf X untuk bilangan2 heksa tersebut mas, saya juga sering gitu, gak tau kenapa karakternya beda tiap dicopas

      Balas
  • Mei 27, 2013 pada 2:20 am
    Permalink

    cuk . . . Nek skore puluhan piye kuwi .. Port kurang no dab

    Balas
    • Mei 28, 2013 pada 12:56 am
      Permalink

      diparalel

      Balas

Berikan tanggapan anda

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: