Membuat traffic light dengan codevision AVR (2)

Okey setelah kemaren kita nyoba bikin 4 buah traffic light dengan bantuan simulator isis, sekarang kita nyoba bikin countdown timer untuk traffic lightnya, seperti kita tahu countdown timer berfungsi agar para pengendara bermotor bisa bersiap2 menunggu giliran melaju di persimpangan.

Nah kali ini kita belajar membuat countdown timer untuk 1 traffic light saja, (mana ada traffic light 1 doang? minimal kan tiga???) yah namanya juga buat belajar dulu, satu aja dulu, besok dua n besoknya lagi deh baru buat pertigaan/perempatan, sementara itu kita nyoba memahami dulu cara kerjanya.

Kendali traffic light dengan countdown timer, memiliki dua fungsi yaitu menampilkan nyala lampu merah kuning hijau dan menampilkan countdown untuk nyala hijau dan merah. Biasanya kuning hanya ditampilkan karakter kotak, atau mati.

Berikut adalah kode programnya

#include <mega16.h>

#include <delay.h>

unsigned char bil[10]={0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xf8,0x80,0x90};

int kanan=9;

int kiri=9;

void main (void)

{

DDRC=0xff;

DDRD=0xff;

{

while(1)

{

for(kanan=9;kanan>-1;kanan–)

{

PORTD=0x02;

PORTC=bil[kanan];

delay_ms(100);

}

for(kiri=9;kiri>-1;kiri–)

{

PORTD=0x01;

PORTC=bil[kiri];

delay_ms(100);

}

PORTC=0x00;

PORTD=0x04;

delay_ms(100);

}

}

}

Untuk rangkaiannya  dapat dilihat pada gambar berikut

traffic-light-one-countdown-timer-300x175 Membuat traffic light dengan codevision AVR (2)  wallpaper

selamat mencoba

anotherorion com cara membuat traffic light dengan codevision avr 2, traffic light AVR, membuat traffic light dengan condevision AVR, simulasi traffic light menggunakan proteus, simulasi rraffic light dengan count down di proteus, proteusnya traffict light menggunakan timer, membuat traffic light dengan codevision avr 2, cara membuat traffic light dengan proteus dan avr, Cara Membuat trafic light menggunakan timer tanpa delay, source code code avr counter up counter down code atmega16

anotherorion

Priyo Harjiyono, blogger kelahiran Cilacap yang kini menjadi warga Ngayogyakarta Hadiningrat, baginya blog adalah dunia untuk menciptakan mimpi2nya. Saat ini masih disibukkan sebagai pembelajar dalam dunia pendidikan.

10 tanggapan untuk “Membuat traffic light dengan codevision AVR (2)

  • Desember 7, 2015 pada 3:44 am
    Permalink

    Priyo Harjiyono iya tetep bener salah mas soalnya harusnya for(kanan=9;kanan>=1;kanan–) Kalo yg sperti datas error muncul invalid expression.

    Balas
  • Maret 14, 2015 pada 9:40 pm
    Permalink

    Dalam Simulasi Untuk menampilkan Angka Countdown nya pake device apa ya?? #Proteus

    Balas
  • Oktober 24, 2014 pada 8:20 am
    Permalink

    Priyo Harjiyono errornya Invalid expression. ketika saya double click di message error. for(kanan=9;kanan>-1;kanan-)

    Balas
  • Oktober 23, 2014 pada 3:35 am
    Permalink

    Triono Hidayat bisa dijelaskan error yang terjadi seperti apa mas?

    Balas
  • Oktober 23, 2014 pada 2:00 am
    Permalink

    Priyo Harjiyono tetep aja salah kak???
    maksud kakak seperti ini.
    for(kanan=9;kanan>-1;kanan–)

    for(kiri=9;kiri>-1;kiri–)

    Balas
  • Oktober 23, 2014 pada 2:00 am
    Permalink

    Priyo Harjiyono tetep aja salah kak???
    maksud kakak seperti ini.
    for(kanan=9;kanan>-1;kanan–)

    for(kiri=9;kiri>-1;kiri–)

    Balas
  • Oktober 22, 2014 pada 6:26 am
    Permalink

    pastikan variable kiri dan kanan bertipe unsigned int, kemungkinan kedua simbol minus paling kanan hanya satu(perintah pengurangan), harusnya dua simbol minus (perintah decrement)

    Balas
  • Oktober 22, 2014 pada 5:07 am
    Permalink

    kalo error nya di sini gimana???

    for(kanan=9;kanan>-1;kanan–)

    for(kiri=9;kiri>-1;kiri–)

    Balas
  • Desember 21, 2012 pada 3:57 am
    Permalink

    kok error ya di unsigned char bil[10]={0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0×99,0×92,0×82,0xf8,0×80,0×90};

    Balas
  • Pingback:Membuat Traffic Light dengan Codevision AVR (5) | anotherorion.com

Berikan tanggapan anda

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: