Membuat traffic light dengan codevision AVR (2)

Okey setelah kemaren kita nyoba bikin 4 buah traffic light dengan bantuan simulator isis, sekarang kita nyoba bikin countdown timer untuk traffic lightnya, seperti kita tahu countdown timer berfungsi agar para pengendara bermotor bisa bersiap2 menunggu giliran melaju di persimpangan.

Nah kali ini kita belajar membuat countdown timer untuk 1 traffic light saja, (mana ada traffic light 1 doang? minimal kan tiga???) yah namanya juga buat belajar dulu, satu aja dulu, besok dua n besoknya lagi deh baru buat pertigaan/perempatan, sementara itu kita nyoba memahami dulu cara kerjanya.

Kendali traffic light dengan countdown timer, memiliki dua fungsi yaitu menampilkan nyala lampu merah kuning hijau dan menampilkan countdown untuk nyala hijau dan merah. Biasanya kuning hanya ditampilkan karakter kotak, atau mati.

Berikut adalah kode programnya

#include <mega16.h>

#include <delay.h>

unsigned char bil[10]={0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xf8,0x80,0x90};

int kanan=9;

int kiri=9;

void main (void)

{

DDRC=0xff;

DDRD=0xff;

{

while(1)

{

for(kanan=9;kanan>-1;kanan–)

{

PORTD=0x02;

PORTC=bil[kanan];

delay_ms(100);

}

for(kiri=9;kiri>-1;kiri–)

{

PORTD=0x01;

PORTC=bil[kiri];

delay_ms(100);

}

PORTC=0x00;

PORTD=0x04;

delay_ms(100);

}

}

}

Untuk rangkaiannya  dapat dilihat pada gambar berikut

selamat mencoba

anotherorion com cara membuat traffic light dengan codevision avr 2, traffic light AVR, membuat traffic light dengan condevision AVR, simulasi traffic light menggunakan proteus, simulasi rraffic light dengan count down di proteus, codevisin avr countdown traffic Light, proteusnya traffict light menggunakan timer, membuat traffic light dengan codevision avr 2, Cara Membuat trafic light menggunakan timer tanpa delay, cara membuat traffic light dengan proteus dan avr

10 thoughts on “Membuat traffic light dengan codevision AVR (2)

  1. pastikan variable kiri dan kanan bertipe unsigned int, kemungkinan kedua simbol minus paling kanan hanya satu(perintah pengurangan), harusnya dua simbol minus (perintah decrement)

Berikan tanggapan anda

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.