Membuat traffic light dengan codevision AVR (2)

Okey setelah kemaren kita nyoba bikin 4 buah traffic light dengan bantuan simulator isis, sekarang kita nyoba bikin countdown timer untuk traffic lightnya, seperti kita tahu countdown timer berfungsi agar para pengendara bermotor bisa bersiap2 menunggu giliran melaju di persimpangan.

Nah kali ini kita belajar membuat countdown timer untuk 1 traffic light saja, (mana ada traffic light 1 doang? minimal kan tiga???) yah namanya juga buat belajar dulu, satu aja dulu, besok dua n besoknya lagi deh baru buat pertigaan/perempatan, sementara itu kita nyoba memahami dulu cara kerjanya.

Kendali traffic light dengan countdown timer, memiliki dua fungsi yaitu menampilkan nyala lampu merah kuning hijau dan menampilkan countdown untuk nyala hijau dan merah. Biasanya kuning hanya ditampilkan karakter kotak, atau mati.

Berikut adalah kode programnya

#include <mega16.h>

#include <delay.h>

unsigned char bil[10]={0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xf8,0x80,0x90};

int kanan=9;

int kiri=9;

void main (void)

{

DDRC=0xff;

DDRD=0xff;

{

while(1)

{

for(kanan=9;kanan>-1;kanan–)

{

PORTD=0x02;

PORTC=bil[kanan];

delay_ms(100);

}

for(kiri=9;kiri>-1;kiri–)

{

PORTD=0x01;

PORTC=bil[kiri];

delay_ms(100);

}

PORTC=0x00;

PORTD=0x04;

delay_ms(100);

}

}

}

Untuk rangkaiannya  dapat dilihat pada gambar berikut

BACA JUGA:   Memprogram LED ATMega (2); Blink LED

traffic light one countdown timer

selamat mencoba

10 Comments

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

(Note, links and most HTML attributes are not allowed in comments)

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.