<span class='p-name'>Membuat Digital Counter Up and Down menggunakan Tombol</span>

Membuat Digital Counter Up and Down menggunakan Tombol

On
Digital Counter adalah sebuah pencacah berbasis digital yang dapat melakukan perhitungan counting down maupun counting up. Prinsip kerja digital counter hanyalah melakukan penambahan atau pengurangan nilai sehingga diperoleh nilai berikutnya. Program counting down akan bekerja mengurangi nilai, sedangkan counting up berfungsi menambah…
<span class='p-name'>belajar mikrokontroler; Menyalakan led sesuai data pembanding</span>

belajar mikrokontroler; Menyalakan led sesuai data pembanding

On
Hallo, akhirnya malam ini mulai menulis lagi tentang tutorial mikrokontroler, kali ini yang akan dibahas hanya sebuah program sederhana. Program ini digunakan untuk membandingkan apakah data input sesuai dengan data yang disimpan oleh programmer. Jika data yang diinputkan sama dengan yang disimpan,…
<span class='p-name'>Mau belajar mikrokontroler secara otodidak?</span>

Mau belajar mikrokontroler secara otodidak?

On
Rekan-rekan peminat mikrokontroler maupun robotika, untuk mempelajari mikrokontrol/ robotika biasanya kita perlu untuk mengikuti pelatihan di lembaga bimbingan yang membuka kelas mikrokontroler dan robotika, mengambil kuliah di bidang komputer / elektro, atau untuk pelajar bisa masuk ke SMK jurusan elektro/elektronika. Akan tetapi,…
<span class='p-name'>Buku: Pengantar Elektronika dan Instrumentasi (Pendekatan Project Arduino & Android)</span>

Buku: Pengantar Elektronika dan Instrumentasi (Pendekatan Project Arduino & Android)

On
Buku Pengantar Elektronika & Instrumentasi ; Pendekatan Project Arduino & Android karya profesor UGM, Jazi Eko Istiyanto ini menurutku termasuk buku yang perlu dimiliki oleh penggemar Arduino yang ingin meningkatkan skillnya dengan mencoba melakukan komunikasi dengan smartphone berbasis Android. Berbeda dengan 2…
<span class='p-name'>Program pertama 7 Segmen; counting up dengan array CVAVR</span>

Program pertama 7 Segmen; counting up dengan array CVAVR

On
Sebelum memprogram seven segment pada mikrokontroller, pertama kali harus dipastikan dulu menguji cobanya dengan seven segment berjenis common anoda atau tipe common cathoda. Setelah mengetahui tipe seven segment yang kita pakai baru kita menghitung nilai kombinasi tampilan seven segmentnya. Setelah mendapatkan nilai…
<span class='p-name'>Decade Counter dengan Codevision AVR</span>

Decade Counter dengan Codevision AVR

On
Decade counter adalah sebuah counter yang menghitung sebanyak 10 bilangan, untuk bilangan digital dimana basisnya menggunakan bilangan biner/ hexadesimal, membuat decade counter berarti mengambil 10 bilangan pertama dari 4 digit binary counter yang ada sehingga terlihat seperti sebuah bilangan desimal. Prinsip decade counter…
<span class='p-name'>Instalasi Sismin ATmega berbasis STK500v2</span>

Instalasi Sismin ATmega berbasis STK500v2

On
Perhatian, ini bukan posting tutorial, ning postingan curhat, tenan! Beberapa hari kemaren beli sismin atmega dari internet, aku agak tertarik dengan board yang dipake, eh sebenernya sih faktor males buat bikin sismin sendiri sih :)) Tapi emang bener kok board ini lumayan…
<span class='p-name'>Mengubah Setting Clock Pada Codevision</span>

Mengubah Setting Clock Pada Codevision

On
Seringkali setelah membuat project pada codevision, ternyata kode yang kita masukan dalam Codevision AVR tidak menghasilkan output yang sesuai ketika di download ke mikrokontroller atau pada saat disimulasikan di Proteus Simulator. Permasalahan yang sering terjadi karena setting clock pada mikrokontroller berbeda dengan…
<span class='p-name'>Cara Membuat Papan skor dengan mikrokontrol atmega8</span>

Cara Membuat Papan skor dengan mikrokontrol atmega8

On
Membuat Papan Skor dengan CVAVR untuk atmega. Sudah beberapa x bikin postingan tentang papan skor menggunakan AVR atmega dan codevision, atmega yang aku pake seringnya atmega16 karena selain port ekspansinya banyak, harganya gak beda jauh dari atmega8 yang lebih murah. Tapi klo…
<span class='p-name'>Buku: Mikrokontroler ATmel AVR (ISIS Proteus & Codevision AVR)</span>

Buku: Mikrokontroler ATmel AVR (ISIS Proteus & Codevision AVR)

On
Dua tahun lalu saat pertama kali melihat judul dan cover buku ini, ekspektasi saya terlalu tinggi bahwa saya akan menemukan sebuah buku yang tepat untuk belajar pemrograman mikrokontroler atmel AVR atmega sekaligus simulasinya. Dengan membawa dua aplikasi dalam judulnya (ISIS Proteus dan…