Tag: LED

Memahami Simbol Lampu Indikator Led pada Laptop

Pada casing /body laptop sering kali diberi lampu indikator untuk memudahkan pengguna memahami kondisi laptop. Ada beberapa lampu indikator yang sering ditampilkan dalam body laptop. Produsen laptop memberikan indikator pada body laptop untuk memudahkan pengguna untuk menggunakan laptop dan mengetahui kondisi laptop terkini, Baik produsen laptop seperti Asus, Acer, HP, Dell, Samsung, Lenovo maupun yang lain selalu memberikan simbol dan indikator baik led maupun simbol di semua produknya. Posisi indikator ini rata-rata berada di bagian atas permukaan laptop. Ada yang ditanam bersama dalam keyboard ada juga yang ditanam pada body/casing. Dan berikut di antaranya...

belajar mikrokontroler; Menyalakan led sesuai data pembanding

Hallo, akhirnya malam ini mulai menulis lagi tentang tutorial mikrokontroler, kali ini yang akan dibahas hanya sebuah program sederhana. Program ini digunakan untuk membandingkan apakah data input sesuai dengan data yang disimpan oleh programmer. Jika data yang diinputkan sama dengan yang disimpan, maka mikrokontrol akan menyalakan led pada port B. Data yang disimpan diberi nama variabel ‘banding’ dengan nilai 1, sementara variable ‘dataku’ berasal dari penekanan PINA....

LED lampu hemat serba bisa

Salah satu alat penolong pada saat kondisi mati listrik di malam hari adalah lampu emergency atau yang sering juga dikenal dengan nama lampu badai. Lampu emergency di rumah-rumah pada umumnya menggunakan lampu berbasis LED. Mengapa sih kebanyakan menggunakan lampu LED? LED merupakan kependekan dari Light Emiting Diode yang merupakan salah satu komponen semikonduktor dalam dunia elektronik, LED bekerja dengan cara menembakkan elektron dari kutub Negatif LED kutub positif,...

belajar mikrokontroler ATMega16; Membuat nyala led sesuai jumlah penekanan tombol

Eh ini judul ceritanya lagi ngomong apa sih yah? Oh ya ini lagi dalam rangka kurang kerjaan aja nambah isi materi pembelajaran mikrokontroler atmega16 sih, daripada gak ngapa-ngapain kan ya? So tema kali ini adalah belajar mikrokontroler ATMega16; Membuat nyala led sesuai jumlah penekanan tombol Judulnya emang gak jelas, intinya sebenernya hanyalah led akan menyala sebanyak jumlah penekanan tombol. Klo tombol ditekan 5 kali ya bakalan nyala 5 kali, klo tombol gak ditekan? ya diem dong ya? masak suruh kedip-kedip gitu?...

Terus Terang Philips Terang Terus

Aku orang yang suka dengan kondisi ruang terang benderang, termasuk untuk pencahayaan, mungkin agak bertipe orthodok sih klo soal warnanya, aku lebih nyaman menggunakan lampu yang nyalanya berwarna putih, bukan bohlam pijar yang memancarkan warna kuning gold. Karena warna putih termasuk warna netral yang cahayanya menghasilkan pantulan warna benda sesuai warna aslinya...

Codevision AVR Counter ATMega menggunakan timer0

Cara membuat counter menggunakan timer di ATmega 16. ATmega memiliki tiga buah timer yaitu T0, T1 dan T2. Timer 0 dan Timer 2 merupakan timer 8 bit sementara timer 1 merupakan timer 16 bit. Penggunaan timer setidaknya dibagi menjadi tiga, yaitu timer biasa, counter atau sebagai pengatur Pulse Width Modulation (PWM). Timer biasa digunakan sebagai pewaktu, dengan nilai timernya disesuaikan dengan kristal oscilator dan prescaller yang digunakan. Counter dipakai untuk melakukan penghitungan/pencacahan, sementara PWM biasa digunakan untuk mengatur kecepatan motor/ intensitas kecerahan cahaya pada led....

easyAVR6

Hari ini dikampus ngajakin anak2 buat praktek ndonlot program atmeganya di simulator fisik. Biasanya sih cuman make ISIS Proteus, tapi biar lebih ngedongke, n anak juga jadi tahu proses downloading program kek gimana aku make easyAVR6 bikinan mikroElektronika. .Sebenernya modul ini udah dibeli sejak tahun kemaren cuman kemaren aku lum berani nyoba, lha wong dosen yang beli lum nyobain kok. Tahun kemaren aku cuma make simulator lokal....

Memprogram LED ATMega (4); Kendali Led dengan Push Button

Untuk menghasilkan variasi output LED kita dapat menggunakan bantuan push button, dimana ketika tombol push button ditekan maka nyala led akan berubah sesuai program yang telah kita buat. Sebagai dasar pengendalian LED menggunakan tombol, kita harus mensetting salah satu PORT sebagai INPUT dan PORT lain sebagai OUTPUT. Pada Tahap awal kita menggunakan PORTB sebagai input dan PORTA sebagai outputnya. Led akan menyala sesuai dengan tombol pada PORTB yang ditekan. Jika tidak ada tombol ditekan maka semua led akan padam. Pada intinya PORTA hanya melihat perubahan konfigurasi pada PORTB dan mengikutinya....

Memprogram LED ATMEGA (3); Inner Running LED

Setelah kita belajar memprogram running LED menggunakan mikrokontroler ATMega dengan baik dari kanan atau dari kiri, sekarang kita ditantang untuk membuat program running led dari luar ke dalam. Led di kedua ujung akan menyala pertama kali, kemudian nyala led seolah-olah bergerak ke tengah, setelah keduanya bertemu ditengah, nyala LED akan kembali dari ujung dan bergerak lagi ke tengah. Agak lebih rumit dibanding pembuatan program running led biasa. Karena bisa disebut ini merupakan program double running led. Pada program inner running led ini, kita membutuhkan setidaknya 3 variabel...

Memprogram LED ATMega (2); Blink LED

Blink LED atau led berkedip merupakan contoh pemrograman led dasar bagi praktisi mikrokontroler dan mikroprosesor. Prinsip blink led yaitu pada satu waktu semua led menyala dan waktu lainnya semua led padam. Blink led banyak digunakan sebagai penanda alarm paling sederhana, dan dapat disertai penggunaan suara untuk memperingati adanya bahaya. Untuk memprogram blink led menggunakan Codevision pada Mikrokontroler AVR ATMega sangatlah mudah, kita hanya membutuhkan pustaka IC yang kita inginkan dan pustaka delay saja. Baris program yang cukup simpel ini membantu para pemula dalam mempelajari pengenalan pemrograman mikrokontroler dengan Codevision AVR....