Cara cek backlink berkualitas menggunakan Google Webmaster


Cara cek backlink berkualitas itu gimana? Yep ini salah satu pertanyaan absurd yang susah buat dijawab. Dibilang pertanyaan absurd karena mendefinisikan backlink berkualitas itu kek gimana saja sudah bikin kepala kemot kemot. Apalagi ditanya cara ngecek backlink yang berkualitas? tambah bundas dah.

Jadi begini, bicara soal backlink berkualitas kita ngomongin link apa yang masuk ke dalam website kita. Gampangnya klo pengen ngerti bener apa itu backlink yang bagus, ketik aja what is quality backlink in da google, You’ll got it surely.

Off course after spending too much time reading some planetical and stressfull article listed at the very first and second of search engine result page.

Jadi seperti halnya para ulama yang punya tafsir berbeda-beda, para ahli di internet pun memiliki tafsir berbeda mengenai apa itu quality backlink. Mungkin sesekali Google perlu membuat semacam KBBI untuk istilah-istilah semacam ini agar bisa menjadi panduan bersama para blogger dan digital analis di seluruh dunia. Tapi menurutku, apa yang sudah ada selama ini pun gak masalah, beda tafsir boleh asal jangan saling mengkafirkan antar sesama penggiat dunia digital.


seo hero spam score backlink



Oke dari pada membuat bidah backlink, aku cukup mengambil sampel rujukan dari satu situs saja untuk kemudian aku kata-katai. Jadi menurut Seomark dot co uk ( bukan seomark dot cuk lho ya) ada beberapa parameter quality backlink

  • From a relevant source
  • from a trusted source
  • sending traffic
  • exact or matched anchor phrase
  • in-content
  • onpage with pageranks
  • next backlink to authority websites
  • from difference source
  • not reciprocal
  • few others backlinks
  • not easily acquired
  • not paid for

Dari sebelas poin di atas,  untuk melakukan action bisa kita bidahkan reduksi menjadi beberapa poin saja

  • site sources
  • how we got the backlink
  • how we drive backlink

Nah sekarang mari kita buka webmaster tools kita di Google, biar bisa menerapkan cara cek backlink berkualitas. Eh, btw alamatnya dimana?

  • Buka webmaster tools
  • Masuk salah satu property websitemu
  • Masuk search traffics
  • Klik link to your site

Dari sini kita bisa melihat tiga grup yakni

  1. who links the most
  2. your most linked content
  3. dan how your data linked (anchor text)

Seperti yang udah sering aku bahas, di beberapa artikel terdahulu, kita perlu memberikan backlink juga ke alamat artikel kita, tidak sekedar ke homepage. Maka disini kita bisa melihat ranking berapa sih backlink yang masuk ke tiap artikel kita berdasar your most linked content.

Mengingat blogku ini adalah blog yang gado-gado maka fokusku adalah bagaimana memperbaiki sumber traffic dari berbagai sumber ke dalam tiap artikelku. Jadi artikel ini sebenernya lebih cocok buat mereka yang ingin memperbaiki page authority setiap postingan mereka dari backlink yang sedang mereka bangun. Klo cuma untuk rekan blogger yang gak terlalu memusingkan soal ini ya selo aja bacanya karena artikel ini gak terlalu berimbas buat mereka.

Mari kita lihat the big five dari backlink yang masuk ke anotherorion.com

cara cek backlink berkualitas dengan audit google webmaster

 

Saat aku cek, links yang mengarah ke empat artikel teratas dalam big five tersebut memiliki jumlah links yang sangat banyak. Akan tetapi hanya berasal dari domain yang sangat sedikit. Hanya 2 – 5 domain saja. Klo demikian njuk piye?

Jadi haruskah aku pecahkan saja gelasnya biar ramai atau harus lari ke hutan? ehm sebenernya cukup klik link buat lanjut ke bagian dua aja sih 😛

Lanjut ke Bagian 2: Menindaklanjuti temuan backlink dari webmaster


DMCA.com Protection Status

Post You May Also Like

Post Author: anotherorion

Priyo Harjiyono, blogger kelahiran Cilacap yang kini menjadi warga Ngayogyakarta Hadiningrat, baginya blog adalah dunia untuk menciptakan mimpi2nya. Saat ini masih disibukkan sebagai pembelajar dalam dunia pendidikan.

2 thoughts on “Cara cek backlink berkualitas menggunakan Google Webmaster

    anotherorion

    (Desember 22, 2016 - 10:31 pm)

    Semoga bisa membantu nggih. Ngapunten klo penjelasannya jauh dari sempurna

    Ira Duniabiza

    (Desember 20, 2016 - 11:53 pm)

    terimakasih mas, informasinya sangat bermanfaat bagi blogger pemula seperti saya… penjelasannya detail dan sangat lengkap…

Berikan tanggapan anda