Belajar Bareng IONS Optimasi Food Photography dan Instagram Marketing

Belajar Instagram Marketing bareng Dosen Jualan

belajar food photography dan instagram marketing tools bareng luminos ions

Nah bicara instagram marketing rasanya seksi banget. Karena bagaimanapun juga instagram merupakan fenomena yang cukup fenomenal dalam dunia marketing. Jika sebelumnya orang hanya berjualan lewat toko e-commerce, atau harus membuat website. Instagram memiliki fitur yang jauh lebih simpel namun dengan kemungkinan closing yang sama atau bahkan lebih besar. Tergantung bagaimana kemampuan kita dalam mengelolanya.

FYI, diluar sana banyak orang yang menggunakan instagram marketing tools, mulai untuk berburu follower, mencari follower potensial, dan lain-lain. Di sesi kali ini kita diajari banget tentang instagram dan bagaimana memaksimalkan fiturnya.

Belajar Bareng IONS Optimasi Food Photography dan Instagram Marketing 1

Instagram adalah tempat yang terbatas, seperti halnya twitter. Informasi yang bisa kita berikan disana terbatas, berbeda dengan blog, vlog atau facebook sekalipun. Akan tetapi kekuatan utama instagram adalah kemampuan mendeliver tampilan visual, keterhubungan hashtag dan juga bagaimana kita bisa membuat seseorang tertarik dengan caption yang terbatas

Mengenal fitur profil instagram

Ini kayaknya gak perlu banget ya diajarin. Kita semua udah tau bentuk profil instagram:

bagian atas

  • Foto
  • Jumlah Postingan
  • Jumlah Follower
  • Jumlah Followed
  • Tombol follow
  • Tombol pesan
  • Tombol scroll down

bagian tengah

  • nama
  • bio
  • website
  • related follower
  • highlight

bagian bawah

  • switch tab untuk triple kolom, one column, favourite dan tag
  • instagram post

Bio instagram yang menarik follower

Di profil kita bisa naruh tulisan apapun. Nah dosen jualan ngajarin nih, sebaiknya kita punya dua akun IG. Pertama adalah personal branding dan kedua jualan. Tau kan di IG karakter bio hanya bisa disisipi 150 karakter aja, gunakan deskripsi tersebut untuk menaruh kata kunci terkait dengan bisnis kita. Cara mencari kata kunci nya gimana? googling bisa atau sekedar cari aja kata kunci itu di instagram. Eh kan bukan hestek? gpp, toh IG pinter nanti akan mereferensikan ke hestek or akun terdekat dengan kata kunci tersebut.

Di bagian bio biasanya kita menaruh nomor wa, id line atau email. Nah untuk menaruh nomor, sebaiknya pisahkan nomor hp kita setiap 4 karakter. Karena akan membantu calon pelanggan yang tertarik untuk lebih mudah mengingat saat menyimpan nomor HP kita. Nomor kontak sebaiknya cukup dituliskan satu saja, jika itu hanya nomor wa, gunakan simbol wa alih alih menuliskan WA yang menghabiskan karakter.

BACA JUGA:   Berbelanja Aman dan Nyaman di Dunia Maya

Maksimalkan fitur kolom website di Instagram

Kemudian bagian website. Nah ini yang disarankan oleh Dosen Jualan. Biasanya kita isi dengan alamat blog, website company profile yang dimiliki perusahaan. Jika kita menggunakan IG untuk jualan, gunakan link website itu untuk membuat link ke chat room whatsapp kita. Pernah kan dapet link dari temen atau orang yang begitu di klik, kita masuk ke chat WA dia dan sudah ada tulisan yang tidak kita ketik, contoh isinya tulisan saya mau pesan barang A.

Cara buat link whatsapp otomatis untuk berjualan

Cara buat link whatsapp di instagram, fb secara otomatis ternyata gampang sekali. Kita bisa menggunakan dua cara berikut

  1. wa.me/628xxxxxxx isikan 628xxxx dengan nomor ponsel kita. Harus dengan 62 ya jangan dimulai dari nol karena 62 merupakan kode negara. Agar chat tidak tertukar dengan nomor ponsel yang sama di negara lain
  2. https://api.whatsapp.com/send?phone=628xxxx&text=Hallo%20saya%20mau%20pesan%20barang.

Yang kedua langsung menggunakan API milik whatsapp kita phone=628xxx diisi nomor kita &text=isitext%20. Simbol %20 adalah karakter ascii untuk space. Dari contoh no 2 maka orang yang mengklik tautan kita akan langsung tertulis Hallo saya mau pesan barang pada saat membuka chat room kita.

Kenapa fitur link chat whatsapp penting?

Mari kita hitung waktu yang calon pengunjung gunakan untuk melakukan hal di bawah ini

  1. Membaca nomor ponsel kita
  2. Membuka kontak
  3. Membuat kontak baru
  4. Memasukan nomor ponsel
  5. Switch tab ke instagram melanjutkan membaca nomor ponsel
  6. Meneruskan memasukan nomor
  7. Menyimpan nomor
  8. Membuka whatsapp
  9. Membuka fitur pesan baru
  10. Mengupdate daftar kontak
  11. Menghubungi kita

Ada 11 langkah yang bisa kita hemat dengan bikin link wa otomatis. Dengan demikian kita bisa memangkas kemungkinan distraction di sisi pengguna, ya lagi baru mo masukin nomor hp udah diganggu anak minta makan, akhirnya lupa dan gak jadi beli di tempat kita.

Memaksimalkan Hashtag

Hashtag alias hestek adalah semacam pengelompokan interest dari setiap pengguna di web 2.0 agar orang dapat menemukan persamaan interest dengan berbagai orang dari seluruh dunia. Nah jika kita ngomongin tentang instagram marketing, berarti wajib banget buat kita untuk memaksimalkan hashtag nih.

Cara mencari hashtag populer di Instagram

Kita tau bahwa hashtag memiliki pengaruh besar di dunia social media seperti instagram, dengan mengetahui hashtag populer kita bisa memperoleh referensi, hashtag seperti apa saja yang paling banyak dicari orang. Cara untuk mencari hashtag populer sendiri sebenarnya sederhana saja. Dengan mengetikkan secara langsung di instagrampun kita bisa memperoleh jumlah hashtag, related, akun, maupun lokasi yang terkait dengan hashtag yang kita cari.

BACA JUGA:   Kemudahan Sistem Pembayaran Online di Indonesia

Cara mencari hashtag populer di Instagram

Selain menggunakan pencarian hashtag instagram Indonesia kita bisa menggunakan website riset hashtag seperti https://web.stagram.com. Di webstagram kita bisa memperoleh informasi hashtag relevan berikut jumlah posting yang dibuat dengan hashtag tersebut. Kita juga bisa melihat akun-akun yang menggunakan hashtag tersebut.

Tips mencari hashtag untuk posting instagram adalah cari tiga hashtag dengan jumlah posting terbanyak semakin banyak semakin baik.

Jenis hashtag di Instagram

Ada tiga jenis hastag ig yang perlu kita gunakan dalam post instagram kita. Instagram dapat melakukan post secara otomatis dengan bantuan instagram marketing tools berbayar atau bisa menggunakannya secara manual. Untuk pengguna manual, maksimal jumlah hashtag yang diijinkan adalah sebanyak 15 hastag dalam satu post.

  1. Pertama adalah hestek jualan. Hashtag jualan ini berkaitan dengan produk yang akan kita jual
  2. Kedua adalah hashtag relevan, hastag yang memilki kaitan erat dengan produk kita
  3. Ketiga adalah trending hashtag

Think locally, if your products for local people

Jangan berpikir kita ingin membranding produk kita global, jika memang produk yang kita jual memiliki keterbatasan dalam pengiriman. Misal, kita tidak mungkin mengirim pecel lele ke Amerika, tidak mungkin juga mengirim satu porsi mie ayam ke Vietnam. Jika produk kuliner kita adalah makanan siap saji, maka gunakan hestek lokal agar lebih maksimal. Menjangkau bener-bener mereka yang ada dalam jangkauan kita.

Cara memaksimalkan penggunaan hashtag

Untuk memudahkan pembaca memahami cara penggunaan hashtagnya kita gunakan contoh misal kita seorang pemilik restoran seafood dengan menu seperti gurami bakar dan udang galah. Maka prioritas penggunaan hashtag dalam setiap post adalah sebagai berikut

  1. 12 hashtag jualan; #udanggalahjogja, #restorantamanjogja, #namarumahmakankita #ikanguramibakar #guramibakarjogja #guramiasammanis
  2. 2 hashtag relevan; ikan dan udang, relevan dengan produk seafood lain seperti #kepiting dan #cumiasammanis
  3. 1 hashtag trending; misal #asiangamesxviii

Sebenernya masih banyak lagi lho yang diajarkan sama Dosen Jualan n mas Wimbo, misalnya nih:

  1. Cara mencari follower tertarget
  2. Tips mencuri follower kompetitor
  3. Menaikan branding
  4. Organisasi konten instagram
  5. Planning konten IG untuk 365 hari
  6. Memaksimalkan smartphone untuk membuat food photography
  7. Teknik pengambilan gambar
  8. Dan masih banyak lagi

Nah buat kalian yang penasaran dengan teknik-teknik lanjutan diatas, bisa banget menghubungi Manager Luminos, Harisatu Zakaria di 0812-5923-292 biar bisa disiapkan kelasnya.

 

 

Berikan tanggapan anda

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.