Gampang Banget! Cara Download Status WA tanpa WA Mod dan Root

Pernah berpikir bagaimana cara download status WA punya temen, guru, bos atau dosen kita? Tapi sungkan untuk meminta file statusnya tersebut? Sebenarnya ada kok cara yang mudah untuk simpan status wa kontak kita tanpa harus meminta kepada mereka.

Mengapa Status WA Tidak Dapat Didownload?

Ada alasan mengapa Whatsapp tidak mengijinkan kontak untuk menyimpan status WA dari orang lain. Hal ini pertama adalah masalah privasi, setiap orang ingin membagikan momen miliknya secara terbatas, kepada kontak wa mereka dan dalam waktu yang juga terbatas pula.

cara download status WA tanpa WA Mod dan Root

Status WA atau story wa tersebut hanya akan bertahan selama 24 jam sebelum dihapus secara otomatis oleh sistem. Metode story ini pertama kali dipopulerkan oleh Snapchat, yang kemudian dijiplak oleh Instagram, Facebook dan tentu saja Whatsapp. Iyes, kampret kan om Mark dengan apps-apps miliknya.

Selain itu salah satu perubahan frontal dalam dunia privasi digital adalah adanya peraturan GDPR di Eropa, yang mengharuskan semua perusahaan internet tidak menyimpan data pribadi milik masyarakat Uni Eropa untuk diperdagangkan dan disalahgunakan oleh perusahaan internet seperti Facebook dan Google.

Cara Mendownload Status WA Kontak tanpa Mod dan Root

Ada beberapa cara mendownload status WA kontak kamu tanpa perlu menggunakan Whatsapp Mod seperti Whatsapp Aerial atau YoWhatsapp, maupun melakukan root terhadap ponsel kamu. Ada beberapa cara simpan status WA teman yang bisa kamu gunakan. Biar gak makin penasaran begini nih caranya

Menggunakan Whatsapp Web

Whatsapp Web yang beralamat di web.whatsapp.com merupakan salah satu layanan Whatsapp untuk para pengguna aplikasi instan messaging WA yang ingin menggunakan media layar komputer. Untuk mendownload status WA kontak kita menggunakan Whatsapp Web caranya sebagai berikut

  1. Buka halaman https://web.whatsapp.com di laptop kamu menggunakan browser (chrome, mozilla, edge, dll)
  2. Jika kamu belum pernah login, maka kamu perlu melakukan scan barcode whatsapp web menggunakan aplikasi WA di ponsel kamu
  3. Jika sudah masuk, buka tab status
  4. Cari status yang ingin kamu download
  5. Saat Whatsapp web menampilkan status, klik kanan pada gambar/video status tersebut
  6. Pilih simpan, kamu bisa menyimpannya sebagai gambar/video, sesuai jenis unggahan pada story WA tersebut
  7. Simpan di laptop kamu
  8. Selesai

Cara simpan story whatsapp via PC/laptop ini tentunya hanya bisa kamu lakukan jika kamu sudah memiliki PC/laptop, buat kamu yang kebetulan belum punya komputer desktop dan ingin menyimpan status WA temen. Ada cara kedua yang lebih mudah

Cara Simpan Status WA memakai Android tanpa Mod dan Root

Untuk pengguna android, tidak perlu kuatir sebenarnya saat kamu melihat status/story WA dari salah seorang kontak kamu, sebenarnya smartphone kamu juga telah melakukan download file tersebut. Hanya saja, Whatsapp menyembunyikannya di sebuah folder .statuses

Untuk melihat dan menyimpan file status WA tersebut caranya cukup mudah

  1. Gunakan File Manager bawaan smartphone kamu yang mendukung fitur menampilkan file tersembunyi, atau kamu bisa mendownload File Manager lain yang ada di Google Playstore
  2. Masuk ke menu setelan, pastikan kamu sudah mengubah opsi Tampil Berkas Tersembunyi
  3. Masuk ke Folder Drive Utama Ponsel kamu (Bukan Drive SD Cardnya)
  4. Bukalah Folder berikut Whatsapp – Media – .Statuses
  5. Semua file story/status WA yang sudah kamu lihat akan muncul di folder ini
  6. Pilih salah satu file yang akan kamu simpan
  7. Klik tombol titik tiga sudut kanan atas dan pilih opsi Salin ke.. atau Pindah ke..
  8. Pilih Folder Download untuk menyimpan file tujuan kamu
  9. Buka folder download di smartphone kamu, dan file status itu sudah terdownload ke HP kamu

Perlu diperhatikan, Whatsapp memang menaruh file status tersebut di sebuah folder berawalan (.) atau dot. Fungsinya memberitahu pada OS android kamu bahwa folder tersebut adalah folder sistem yang tidak boleh ditampilkan secara gamblang kepada pengguna demi keamanan sistem. Oleh karenanya kamu perlu memindahkan atau menyalin file tersebut keluar dari folder dot.

Nah, sekarang sudah paham bukan gimana cara download status WA tanpa Whatsapp Mod dan root ponsel? Gampang banget

 

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

(Note, links and most HTML attributes are not allowed in comments)

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.