Cara Meningkatkan Traffic Website Versi BWA

Cara meningkatkan traffic website seperti apa yang sudah pernah kalian jalankan? Tentu sudah sering kan membaca tips meningkatkan traffic website kamu biar banyak yang baca? Mungkin banyak yang sering bingung dengan gimana sih cara naikin traffic blog sendiri, habis baca-baca dari sana sini, ternyata bukannya semakin paham malah makin gak mudeng.

Tips dari aku sih gini, kalau kalian memang sedang belajar sesuatu dari sebuah sumber, entah itu narasumber, situs atau website, tuntasin dulu, baru kalian belajar dari sumber lain. Biar apa? biar ilmu kalian enggak setengah-setengah.

Bingung Cara Ningkatin Traffic Website? Sama!

Karena teknik satu dengan teknik orang lain mungkin berbeda, mungkin bertolak belakang, dan mungkin bener-bener kontradiktif satu sama lain. Kalau kalian hanya mengambil apa yang disuka dari teknik si A dan apa yang disuka dari tekniknya B, yakin deh hasilnya gak akan optimal. Prefer pelajari dulu sampai tuntas sampai beneran paham baru pelajari teknik dari sumber lain.

cara meningkatkan traffic website

Dari sini kamu bisa mulai bandingin mana yang lebih preferable buat kamu lakuin. So, kali ini aku bakalan bahas gimana cara naikin traffic website versi BWA.

BWA ki opo??? Asosiasi badminton dunia kah? Dudu yo, itu adalah singkatan dari grup WA yaitu BlogWalking Asik. Kenapa dinamai BWA, mbuh deh mendingan tanya sama Rini or mbak Hani yang ngadminin grupnya kenapa namanya itu.

So, grup ini dipake buat silaturahmi rekan blogger saling kasih support PV dengan cara blogwalking dan sedikit banyak dari obrolan juga dapet tips tips buat temen-temen yang bergabung biar bisa optimalin blog masing-masing. Tapi klo kek gitu kan sepotong-sepotong. Iyes, makanya kemaren BWA punya gawe bikin kelas Zoom perdana.

Kelas yang dimoderatori oleh mas Arie Getas dan menampilkan narasumber bang Doel ini berlangsung dengan seru. Apa aja sih isi kelas tips meningkatkan traffic website ini?

Checklist Cara Meningkatkan Traffic Website

Di kelas ini bang Doel membagi strategi meningkatkan traffic website dengan tiga cara, ketiga cara ini merupakan hal yang sangat disarankan untuk dilakukan oleh rekan blogger.

  1. Pra pembuatan konten
  2. Proses pembuatan konten
  3. Pasca pembuatan konten

Cara Meningkatkan Trafik Blog dengan Audit Site

Pada langkah pra pembuatan konten, sebelum kita mikir mau bikin konten apa, sebaiknya take a look dulu sama kesehatan situs kita. Ada beberapa hal yang perlu dicek ya

  1. Kecepatan website, bisa kalian cek menggunakan Google Page Speed, cara optimasi page speed boleh baca artikelku yang lain
  2. Struktur Website, bisa menggunakan bantuan plugin SEO Meta Inspector
  3. Kesehatan Website, pake ahrefs boleh banget, web satu ini cukup komprehensif buat ngecek kesehatan website dari sisi interlinkability dan on page
  4. UI dan UX, berkaitan dengan user interface dan user experience, berkaitan dengan UX aku pernah make heat maps buat mengukur UX di site ini, gak dilanjut yo? Abot cuy, sesuk ganti tools ae
  5. Riset Keyword; ini biar kalian nulis gak sia-sia, minimal ada yang nyari, meskipun nanti gak ada yang sampe ke tulisan kita kenapaaaaahhh? ya ini riset keyword itu kaya cari menu apa yg disukai orang, tapi biar bisa bikin orang banyak datang butuh sekedar tahu apa yang disukai orang.

Kalian juga bisa melakukan riset keyword menggunakan Google Search Console selain tools macam ubersuggest dkk

Checklist SEO Saat Menulis Artikel

Setelah tahapan pra maka selanjutnya adalah tahapan menulis. Di tahapan menulis ini pastikan kalian

  1. Keyword ada di judul, URL, subheading dan juga di dalam artikel.
  2. Gunakan LSI untuk memperkaya varian kata kunci sejenis
  3. Gunakan gambar format ringkas, bisa pake webp atau klo belum dukung bisa pake progressive JPG
  4. Buat internal link sesuai dengan niche atau tema artikel tersebut
  5. Tambahkan eksternal link jika diperlukan

Optimasi Setelah Artikel Dipublish

  1. Indexing, ini jelas banget lah ya, rutin cek menggunakan site:namablog.com judul artikel di google, atau cek dengan url tools di google search console
  2. Backlink, kalian bisa melakukan link building menggunakan web profiler, google my business, or apapun yang bisa mendrive traffik ke website kalian, jangan lupa pastikan link tersebut terdeteksi juga oleh Google
  3. Jangan lupa share ke social media, buat yang pengen share sosmed secara otomatis bisa cek tutorial di beberapa artikelku yang lain
  4. Ikut blogwalking boleh, untuk meningkatkan interaksi dan mengurangi bounce rate artikel

Nah itulah beberapa cara meningkatkan traffic website dan blog teman-teman versi grup wa blogwalking asik, tertarik buat gabung grup ini? Coba share komentar kalian nanti aku colekin adminnya

 

 

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

(Note, links and most HTML attributes are not allowed in comments)

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.