Cara Pasang Tracking E-Commerce GTM & GA4

Salah satu manfaat GA4 adalah untuk melakukan tracking transaksi e-commerce di halaman website. Mulai dari tampilan halaman product, berapa yang dimasukkan ke keranjang, dan apa saja yang dicheckout oleh pengunjung.

Untuk pelaku usaha UMKM yang menggunakan website sendiri untuk menjual produk mereka pada pelanggan, tentu hal ini sangat bermanfaat guna melihat daily report hasil closingan teknik digital marketing yang mereka gunakan.

Masalahnya untuk  pengguna awam, hal tersebut terbilang sulit dan mbingungke, tapi jangan khawatir karena hari ini kita akan belajar melakukan tracking e-commerce di GA4 dengan bantuan Google Tag Manager.

Cara Kerja Tracking E-Commerce dengan GTM

Proses tracking e-commerce ini menggunakan data layer, dan membutuhkan koneksi GTM. Kenapa? Karena bisa aja sih kita setting sendiri satu persatu di GA4, tapi dengan bantuan GTM kita akan lebih mudah melakukan trackingnya.

Apa saja yang bisa ditracking?

  1. Item produk
  2. ID transaksi
  3. Pajak
  4. Afiliasi
  5. Shipping
  6. Mata uang
BACA JUGA:   Mengecek statistik pengunjung blog

Apa Saja yang Perlu Dipersiapkan

  1. Halaman Produk, di WordPress kita bisa menggunakan bantuan plugin WooCommerce untuk melakukannya. Plugin ini nantinya akan membuat post type baru yaitu product, jadi gak cuma artikel dan page saja.
  2. Properti GA4 lengkap dengan ID data streaming/aliran data (Bisa cek artikelku tentang cara pasang GA4 di WordPress)
  3. ID GTM sudah terpasang di site, baik dipasang manual atau menggunakan plugin seperti GTM4WP
  4. E-Commerce JSON, bisa didownload disini

Cara Pasang Tracking E-Commerce di GA4

  1. Di akun Google Tag Manager, masuk ke tab Admin
  2. Di bagian property pilih menu impor penampungcara melacak pendapatan e-commerce GA4
  3. Pilih file penampung untuk diimpor yaitu file JSON yang sudah kita download melacak penjualan produk di website wordpress GA4
  4. Pilih ruang kerja – Yang ada
  5. Opsi Impor – pilih gabungkan dengan opsi ganti nama tag, pemicu dan variabel yang bertentangan
  6. Sebuah GA Event berjudul e-commerce event akan tampil di dashboard ruang kerja GTM kalian
  7. Selanjutnya kita akan melihat ada dua tag, dimana satu tag adalah GA4 Configuration yang kita set sebelum praktik (caranya baca lagi artikel cara install GA4), dan GA4 – Events – Ecommerce Eventspenambahan tracking event ecommerce ga4 gtm
  8. Klik tag GA4 – Events – Ecommerce Events
  9. Pada bagian tag konfigurasi pilih nama tag GA4 Configuration yang sudah kita settetapkan tag konfigurasi tracking penjualan
  10. Jangan lupa simpan perubahan tersebut
  11. Selanjutnya di tab Ruang Kerja kita pilih Pratinjau yang akan membuka Google Tag Assistant di Browser
  12. Masukkan contoh URL halaman produk kita dan klik Connect
  13.  Tag Assistant akan membuka URL produk kita di tab baru dan memunculkan informasi bahwa tag assistant connected
  14. Biarkan halaman tersebut, pindah ke tab Tag Assistant harusnya kita sudah bisa melihat bahwa GA Events Ecommerce Events sudah fired, atau berhasil mendapatkan hittag assistant GA4 ecommerce fired
  15. Selanjutnya kita buka halaman Google Analytics di Property yang akan kita tracking
  16. Masuk ke halaman Admin yang menunya berupa roda gigi di sudut kiri bawah
  17. Di bagian property klik Debug View
  18. Selanjutnya lakukan scroll, reload, masukan ke keranjang, tambahkan item, atau aktivitas lain di halaman website produk kita
  19. Debug View akan melaporkan terjadi hit yang terjadi di halaman produk
BACA JUGA:   Pembayaran Adsense Februari 2015

cara pasang track e-commerce di GA4

Cara Melihat Hasil Tracking E-Commerce di Google Analytics 4

Setelah debug view berhasil mendeteksi hit, kita bisa mulai melihat hasil tracking e-commerce di GA4. Namun, seperti biasa, report resmi baru akan muncul setelah 7-24 jam. Emang deh nyebelin Google, tapi paling gak kalau udah kepasang, kedepannya udah nyicil ayem.

  1. Masuk ke Menu Laporan (sisi kiri dibawah simbol Home)
  2. Pilih Menu Monetisasi – Pembelian e-Commerce
  3. Dan hasil tracking E-commerce kita akan menampilkan daftar produk milik kita beserta analisis datanya, mulai dari pageview, cart, closing, dan nilai nominal yang kita peroleh dari hasil penjualan
  4. Kalau ada yang beli kira2 hasil tampilannya seperti ini

melihat hasil penjualan e-commerce website GA4

Kalo ada yang beli, Semoga bermanfaat.

Seri Artikel Tutorial Google Analytics Lengkap

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

(Note, links and most HTML attributes are not allowed in comments)

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.