Dijamin Work! Cara Pasang Google Analytics 4 (GA4) di WordPress

Beberapa bulan lalu cukup kaget lihat Google memberikan notifikasi akan menghapus Google Universal Analytics dan akan fokus pada Google Analytics 4 atau GA4. Buat aku yang bingung dengan tampilan GA4, bisa dibilang ini nightmare.

Gimana enggak, karena sudah terbiasa dengan universal analytics, dan tampilan Google Analytics 4 yang enggak familiar gitu rasanya senep-senep gimana. Pun demikian, namanya teknologi tetap akan berubah seiring waktu, dan saat Google sebagai pemilik Google Analytics sudah bersabda ya mau gak mau kita pun harus migrasi dari universal analytics ke GA4. Masalahnya gimana caranya?

Coba googling artikel cara pasang GA4 yang muncul adalah cara pasang Google Analytics versi universal. Beruntungnya bisa belajar sama om Ridho dari Search.Agency buat belajar gimana sih cara pasang Google Analytics 4 yang bener?

Apa aja sih Perbedaan Google Analytics 4 dan Universal Analytics

Sebelum memasang Google Analytics 4, kita perlu pahami mengapa GA4 dan Universal Analytics itu berbeda?

GA4 Based on Event

GA4 mendasarkan analitik berdasarkan event yang terjadi. Dengan kata lain GA4 mendeteksi terjadinya event tertentu sebelum mengirimkan report ke dashboard analitik kita. Sementara analytics semua data akan dikirimkan oleh tag js yang kita pasang di website

GA Universal Mengirimkan Semua Data

GA Universal Analytics mengirimkan semua data tracking ke dashboard user, seringkali kita gak tahu mana data yang penting dari hasil laporan analytics kita. Bisa dibilang UA analytics mengirimkan laporan super lengkap untuk semua jenis kejadian interaksi user dengan website kita.

Google Analytics 4 sedikit berbeda, karena based on events, kita bisa menggunakan Analytics hanya untuk mengukur metrik-metrik tertentu yang ingin kita ukur

Mitos GA4 Hanya untuk Website Jualan

Memang, kebanyakan mereka yang sudah beralih menggunakan GA4 adalah website besar yang melibatkan penjualan, atau transaksi di website mereka, website seperti e-commerce menggunakan GA4 untuk melakukan tracking sejauh mana pengalaman pengguna mereka berinteraksi.

Apakah mereka hanya melakukan pencarian? membandingkan beberapa item sejenis, memutuskan memasukkan item ke dalam keranjang atau sampai melakukan pembelian produk.

Untuk blog, kita juga bisa memanfaatkan Google Analytics 4 untuk blog, tidak harus selalu dalam bentuk transaksi produk karena kita umumnya tidak memiliki produk yang dijual. GA4 dapat membantu blogger untuk memahami pengalaman interaksi pembaca mereka, apakah mereka melakukan klik pada sebuah tautan dalam halaman. Atau fitur apa yang paling banyak mendapatkan perhatian user di dalam blog kita.

Secara tidak langsung GA4 bisa memberi tahu kita best practices user experience di blog kita. Jadi nih, kita bisa evaluasi apakah pemberian table of content itu memudahkan pengguna, atau sebaliknya, apakah related post menarik minat pembaca atau tidak. Dan seterusnya

Cara Pasang Google Analytics 4 di WP Menggunakan GTM

cara pasang google analytics 4 di blog wordpress

Untuk memasang Google Analytics 4 di blog wordpress kita membutuhkan beberapa tools. Yang pertama adalah property Google Analytics 4, kedua adalah Google Tag Manager dan yang ketiga plugin Google Tag Manager.

Memulai Setting Google Analytics 4

  1. Pertama bukalah dashboard Google Analytics kita. Dan masuk ke bagian admin.
  2. Buat sebuah property baru, beri nama property jangan lupa set time zonenya Indonesia, sesuai timezone kota teman-teman. Untuk currency bebas mau pake USD atau IDRcara pasang google analytics 4 di wordpress
  3. Buat jenisnya untuk pengukuran web, masukan detail lain yang ingin kita ukur
  4. Setelah property berhasil di buat klik bagian aliran data/data streamer
  5. Di sini jika kita belum membuat langkah nomor 3 biasanya datanya kosong, maka buat sebuah aliran data baru bertipe webcara membuat aliran data Google analytics 4 di blog
  6. Klik pada aliran data yang ada pada tabel di bawah untuk mendapatkan ID pengukuranmelihat ID aliran data streamer google analytics 4
  7. Copykan ID penelusuran yang ditandai dengan awalan G-XXX (untuk UA kodenya adalah UA-XXX)melihat ID pengukuran aliran data streamer google analytics 4

Setelah sampai di tahap ini kita berpindah ke Google Tag Manager

Mengkonfigurasi Google Tag Manager

  1. Buka halaman tagmanager.google.com
  2. Jika belum mendaftar silahkan daftarkan akun gmail kamu terlebih dahulu
  3. Kemudian create account untuk membuat satu akun GTM untuk mengukur GA4 kita nantinya
  4. Kemudian kita akan diarahkan ke tampilan workspace dari akun GTM tersebuttampilan halaman workspace google tag manager
  5. Klik tombol add new tag
  6. Berikan nama Tag baru di pojok kiri atas dan klik bagian tag configuration atau tombol pensil di sudut kanan atas, pilih Google Analytics 4 Configurationcara pasang google analytics 4 di google tag manager
  7. Masukan ID pengukuran Google Analytics yang tadi kita buat di dalam kolom Measurement ID GTMcara pasang kode pelacakan google analytics 4 di google tag manager
  8. Selanjutnya untuk bagian triggering klik dan tambahkan opsinya All Page (page view)
  9. Balik ke Bagian workspace GTM dan lakukan submit untuk menyimpan konfigurasi GTM

Mengkonfigurasi GTM di WordPress

Agar memudahkan kita memasang Google Tag Manager di WordPress kita dapat menggunakan bantuan plugin bernama Google Tag Manager for WordPress. Dengan menggunakan plugin ini kita tidak perlu memasang dua kode yang harus dipasang di GTM tapi cukup memasang ID GTM milik kita

  1. Install plugin Google Tag Manager for WordPress
  2. Masukkan kode GTM ID kita di dalam plugincara pasang kode GTM di wordpress mudah
  3. Ada baiknya container ID diset ON dan container compability di set OFF, (oh ya setelah disave sering kali container ID di OFF kan paksa jadi ON kan lagi dan harus save ulang

Menguji Instalasi Google Analytics 4 di WordPress

Lho sebentar, kita kan belum pasang kode Google Analytics 4 di WordPress nya? Kok sudah mau diuji?

Yess, karena kita menggunakan Google Tag Manager, dan GTM nanti yang akan memanggil script Google Analytics 4 dan kita gak perlu memasukan kode pelacakan GA4 di blog kita.

Pengecekan di Google Tag Manager

Oke lanjut untuk melakukan pengujian instalasi Google Analytics 4 kita sudah benar atau belum kita balik lagi ke Google Tag Manager.

  1. Di bagian tab Workspace GTM klik tombol preview di bagian kanan atas
  2. GTM akan membuka halaman baru bernama Tag assistant, masukan url blog kita di dalam kolom tag assistant dan klik connectuji koneksi google analytics 4 di wordpress
  3. Sebuah tab baru akan dibuka tag assistant yang meload halaman url blog kita
  4. Selanjutnya balik ke tab tag assistant dan kita mendapat info bahwa tag sudah terkoneksi, klik continue
  5. Di bagian atas kita bisa melihat property apa saja yang terlihat yaitu GA 4 dan GTM, di kasusku karena aku hubungkan dengan UA maka UA pun terdeteksicara mengatasi ga4 not fired
  6. Klik bagian google container found tab GTM pastikan pada tab Tags, kode GA 4 configuration ditandai sebagai Tags Fired

Pengecekan di Dashboard Google Analytics 4

Setelah Kode GA4 ditandai fired di tag assistants, kita buka lagi halaman blog kita yang dibuka oleh tag assistant dan menguji apakah data tersebut sudah terdeteksi di dashboard Google Analytics 4 kita.

  1. Masuk ke Dashboard Property GA 4 yang sudah kita buat klik tab Konfigurasi pada sisi kiri layarcara konfigurasi debug view google analytics ga4
  2. Masuk ke bagian debug view
  3. Di halaman blog yang dibuka tag assistant coba lakukan scroll atau pindah halaman ke artikel, atau lainnya
  4. Pada tampilan debug view, jika interaksi kita akan terdeteksi di Debug View, maka proses pemasangan GA4 kita telah berhasilcara pasang konfigurasi debug view google analytics ga4

Oh ya, untuk debug view kali pertama biasanya data yang terkirim akan cukup lama. Jadi pending dulu, kemudian, data pageview keseluruhan biasanya akan dikirimkan pada next day, sedikit berbeda dengan Google Universal Analytics, di Google Analytics 4 memang masih seperti itu adanya. Tapi setidaknya, dengan kita belajar cara pasang Google Analytics 4 ini kita sudah siap jika nanti Google menghentikan layanan Universal Analytics.

Jika ada pertanyaan terkait cara pasang Google Analytics 4, boleh banget share di kolom komentar.

Update yang mau baca tutorial pasang GA4 di Blogspot cek linknya ya

14 Comments

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

(Note, links and most HTML attributes are not allowed in comments)

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.