Cara Menghapus Properti Google Analytics yang Tidak Terpakai

Terkadang kita perlu menghapus property Google Analytics yang tidak kita pakai lagi. Umumnya rekan blogger saat menggunakan Google Analytics pertama kali kebingungan dalam membuat dan menyiapkan properti Google Analytics, maka tidak heran jika dalam satu akun Google Analytics banyak properti yang tidak penting ikut tampil, dan seringkali, hal tersebut membuat bingung rekan-rekan blogger.

Ada yang salah membuat properti tanpa mengaktifkan universal analytics, sehingga properti tersebut tidak memiliki tampilan, ada yang menggunakan property bertipe GA4, sehingga tidak mendapatkan tampilan pageview seperti umumnya yang menggunakan universal analytics, dan lain sebagainya.

Menghapus Properti Google Analytics yang Tidak Terpakai, Perlu Gak Sih?

Ya, tidak sekali dua kali aku bertemu rekan blogger yang kebingungan karena sudah memasang kode Google Analytics tetapi kode tersebut tidak menghasilkan tampilan view. Seperti pernah kubahas dalam salah satu artikelku kemarin, masalahnya adalah salah membaca properti analytics.

Hal tersebut terjadi karena ia mengira sudah melihat properti yang ia pasang di blog, nyatanya, karena proses trial and error selama proses membuat properti analitik, maka ia membaca properti yang berbeda dengan yang ia pasang di blog.

Dan seringkali aku sendiri ikut bingung saat mereka minta bantuan, karena harus bolak balik mengecek properti analitik dan blog mereka, eh ternyata masalahnya simpel banget

Kalau memang properti tersebut tidak dipakai, lebih baik hapus saja, karena siapa tahu di lain waktu, rekan-rekan bakalan kebingungan sendiri saat ditagih PV, sudah pusing kesana kemari ternyata masalahnya cuma membaca properti yang tidak berguna.

Cara Menghapus Properti Google Analytics

cara menghapus properti google analytics

Untuk menghapus properti Google Analytics ini caranya cukup mudah kok. Ikutin terus ya panduannya

  1. Masuk ke web Google Analytics
  2. Masuk ke menu Admin, ditandai roda gigi di sudut kiri bawah halaman Analytics
  3. Ada menu akun, menu property dan menu tampilan
  4. Pada menu property, pilih properti yang hendak kita hapus
  5. Pilih setelan property
  6. Di bagian kanan ada opsi pindahkan properti dan pindahkan ke tong sampah
  7. Pilih pindahkan ke tong sampah
  8. Nah sekarang properti tersebut sudah tidak lagi ada di akun Google Analytics kita

Jangan sampai salah menghapus properti Google Analytics yang kita pasang di blog lho ya! Selamat mencoba

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

(Note, links and most HTML attributes are not allowed in comments)

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.