Mudah! Cara Membuat Report Pageview Artikel dengan GA4

Gimana nih, bentar lagi UA akan segera ditutup Google, dan kita mau gak mau pake GA4. Lalu cara membuat report pageview artikel di GA4 kayak gimana? Mungkin banyak dari temen blogger yang buat mindahin UA ke GA4 aja masih kesulitan, lha ini udah harus siap-siap buat setor artikel menggunakan Google Analytics 4

Caranya gak terlalu sulit sih, pastikan kalian sudah memasang GA4 dengan benar. Kalau belum berhasil pasang GA4 nya gimana dong? Japriii.

Step By Step Membuat Report Pageview Artikel di GA4

Kita mulai ya

Masuk ke property analytics GA4

langkah membuat report GA4Klik pada semua akun – nama akun – dan akan muncul dropdown berikut

cara melaporkan pageview GA4

 

BACA JUGA:   Keunggulan Afiliasi Buku Belbuk

Silahkan pilih nama akun dan jenis property yang sesuai

Buka Halaman Pageview

Ubah Report ke Bagian Laporan – Engagement – Halaman dan Layar. Disini kita sudah bisa melihat pageview keseluruhan halaman artikel kita.

Lakukan Filtering Tabel

Karena pageview di GA4 masih campur aduk silahkan lakukan filtering report dengan cara berikut

tips reporting pageview artikel google analytics 4
reporting pageview semua artikel google analytics 4
  1. Ubah tanggal sesuai kebutuhan klien kita, misal sejak tanggal posting sampai hari ini
  2. Ubah opsi jalur halaman dan jenis layar menjadi judul halaman dan jenis layar
  3. Masukan bagian judul artikel kita di kolom telusuri

Hasilnya sebagai berikut

menyortir judul halaman pageview artikel GA4
menyortir judul halaman pageview artikel GA4

Filtering Graph

Tahap berikutnya melakukan filtering graph, karena repot juga buat klien ngeliat performance artikel kita kalau kecampur sama artikel lain.

 

  1. Masuk ke kiri atas pilih tambahkan filter yang ada di atas graph.
  2. Pilih jenis Dimensi – jalur halaman dan jenis layar (karena gak ada opsi judul halaman)membuat report grafik harian artikel ga4
  3. Centang pada url halaman yang ingin kita report
  4. Klik Oke dan Terapkan

bikin report pv GA4 blogger

Mendownload Report Pageview Artikel Google Analytics4

Sekarang karena tabel dan chart nya sudah nunjukin 1 artikel yang akan kita setorkan pageviewnya.

  1. ke sudut kanan atas di bawah tanggal pilih tombol share
  2. pilih opsi Unduh
  3. pilih unduh PDF
  4. rename file PDF sesuai ketentuan dan bagikan pada klien melalui email/wa atau lainnya
BACA JUGA:   Cara Menghapus Properti Google Analytics yang Tidak Terpakai

Nah itu sekilas cara membuat laporan pageview artikel dengan GA4. Semoga gak bingung ya, nek bingung bangeten

Seri Artikel Tutorial Google Analytics Lengkap

3 Comments

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

(Note, links and most HTML attributes are not allowed in comments)

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.