berikut artikel dg Kategori: buku

Berikut adalah artikel yang kami siapkan untuk anda, jika anda mendapatkan manfaat dari artikel tersebut mohon sekiranya mau membagikannya ke rekan-rekan anda di sosial media.

Jika anda membutuhkan artikel lain yang menarik anda, kami sangat menghargainya jika anda menyampaikannya pada kami di alamat [email protected]

[Buku] Debian GNU/Linux

Buku karangan Askari Azikin ini menurutku setara dengan harga yang dibanderolkan padanya. Tidak hanya mengupas sebuah distro linux dari segi aplikasi tapi juga mengajak pembaca untuk lebih jauh mengenal sistem kernel linux. Total ada 21 Bab yang terdapat pada buku Debian GNU/Linux ini, dimulai dari pengenalan sistem operasi, software GNU, distro linux, Debian free software guidelines (DFSG), kemudian melaju ke instalasi Debian menggunakan GUI. Kok GUI bukan teks mode saja? ya penulisnya memang ingin merangkul calon pengguna linux agar tidak langsung njegleg dengan cara instalasi berbasis teks....

Buku baru

Hari ini mampir ke togamas buat berburu beberapa buku yang udah aku incer sebelumnya, sebenernya ada banyak tapi karena ketebalan dompet gak memadai ya gak bisa beli semua yang dipenginin. Pun, sakjane tuku buku ki gak selalu semuanya kubaca tuntas sih hahaha cuma buat menuntaskan rasa penasaran, terutama karena klo aku lagi keinget sesuatu “tema” dan enggak ada referensi yang bisa aku baca santai rasanya agak gimana gitu. Internet emang ada, sumber informasi yang tidak terbatas, tapi kadang juga tidak terbatas juga pethuknya, maksudnya? sumber informasi di internet tidak semuanya bisa dipake buat dasar teori yang relevan, ada yang hanya bersumber dari pendapat subyektif, kesimpulan parsial, atau sekedar copas dari sana sini....

[Buku] Making Educational Animation using Flash

Meskipun mengambil judul dalam bahasa Inggris, buku ini adalah buku berbahasa Indonesia karangan orang Indonesia juga, Priyanto Hidayatullah, seorang pengajar di Politeknik Bandung mengajak 2 mahasiswanya untuk berkolaborasi membuat buku materi pembelajaran interaktif berbasis macromedia/adobe flash. Dalam buku ini animasi Adobe Flash lebih ditekankan untuk pembuatan materi pembelajaran, bukan untuk animasi company profile, atau web base animation. Priyanto lebih menyasar pengembangan wahana belajar yang lebih menyenangkan di sekolah dengan menampilkan animasi ke dalam kelas....

Buku: Beginning Arduino

Satu e-book lagi tentang arduino berjudul Beginning Arduino karya Michael McRoberts. Buku terbitan Apress tahun 2010 mengupas beberapa project dasar Arduino seperti S.O.S message blinking led, led fire effect, piezo alarm dan lain2. McRoberts menyusun buku ini berdasar project per project, total ada sekitar 50 project menggunakan arduino, pada tiap chapter project yang melibatkan komponen lain yang penting barulah McRoberts menyertakan teori dasar dari komponen2 tersebut. Komponen yang dibahas antara lain servo, stepper, digital temperature sensor DS1820, sensor suhu LM35, shift register 74595, touchscreen, digital pressure sensor....

[Buku] Getting Started With Arduino 2nd Edition

E-book Getting Started with Arduino 2nd Edition adalah e-book yang ditulis oleh Massimo Banzi yang merupakan co-founder dari Arduino, e-book setebal 130 halaman ini membahas hal2 dasar seputar board arduino dan pemrogramannya menggunakan arduino IDE. Edisi kedua yang dirilis pada tahun 2011 ini menggunakan Arduino Uno sebagai contoh board arduino yang cukup simple dan murah, sementara edisi pertama e-book ini masih menggunakan arduino Duemilanove yang memang posisi boardnya telah digantikan oleh Uno....

[Buku] Panduan Praktis Mempelajari Aplikasi Mikrokontroler dan Pemrogramannya Menggunakan ARDUINO

Untuk belajar Arduino, lebih bagus klo ada yang ngajarin atau punya tutorialnya. Selama ini ilmu seputar arduino hanya didapat dari artikel dan e-book internet atau dari teman2 yang lebih dulu make. Buku yang membahas seputar Arduino di Indonesia masih sangat kurang, padahal saya yakin banyak master Arduino yang ada di Indonesia. Mungkin karena menulis buku2 Arduino tidaklah semenarik menulis sketch-nya. Salah satu buku pemrogramman Arduino adalah “Panduan Praktis Mempelajari Aplikasi Mikrokontoler dan Pemrogramannya Menggunakan Arduino” karangan Abdul Kadir tahun 2013. Dalam buku terbitan Andi Publisher ini, penulis memperkenalkan Arduino kepada pemula....

Buku: Mikrokontroler ATmel AVR (ISIS Proteus & Codevision AVR)

Dua tahun lalu saat pertama kali melihat judul dan cover buku ini, ekspektasi saya terlalu tinggi bahwa saya akan menemukan sebuah buku yang tepat untuk belajar pemrograman mikrokontroler atmel AVR atmega sekaligus simulasinya. Dengan membawa dua aplikasi dalam judulnya (ISIS Proteus dan CodevisionAVR) bayangan saya, buku ini akan mengajarkan cara memprogram lewat codevision kemudian hasil compile program tersebut akan dieksekusi lewat simulator ISIS Proteus....

[Buku] 20 Aplikasi Mikrokontroler atmega 8535 & atmega16

Pemrograman AVR ATmega selain menggunakan bahasa C juga bisa menggunakan bahasa lain, seperti bahasa assembly, pascal ataupun basic. Contoh compiler berbahasa basic yang digunakan untuk memprogram mikrokontroler AVR adalah Bascom AVR. Buku karangan Afrie Setiawan dari Akprind ini memberikan contoh praktis penerapan mikrokontroler AVR dalam kehidupan sehari-hari, terutama kaitannya dengan penggunaan mikrokontrol sebagai automated device. Ada beberapa aplikasi menarik dalam buku ini, terutama beberapa sensor pendeteksi gas yang bisa digunakan untuk mendeteksi kebocoran gas LPG di rumah....

[Buku] Mikrokontroler AVR ATMega8/32/16/8535 WinAVR

Buku Berjudul Mikrokontroler AVR ATMega8/32/16/8535 dan Pemrogramannya dengan Bahasa C pada WinAVR karya Ardi Winoto ini menurutku salah satu buku panduan belajar mikrokontroler yang wajib punya. Bahasa yang digunakan detail, tapi tidak njlimet, buku ini cocok digunakan untuk pemula yang baru mengenal mikrokontroller keluarga AVR ATmega karena menampilkan secara lengkap deskripsi hardware sampai fungsi2 register yang ada dalam mikrokontroler ATMega....

Buku: Membuat Robot Bersama Profesor Bolabot

Satu lagi buku baru tentang mikrokontroller menggunakan compiler Codevision AVR karangan Mada Sanjaya WS, seorang doktor lulusan Universitas Terengganu Malaysia. Berbeda dengan buku pembelajaran mikrokontroller pada umumnya, buku ini memang lebih memfokuskan diri pada robotika. Beberapa aplikasi praktis robotika dijelaskan disini, memang aplikasi robotikanya masih sangat sederhana, tapi keberanian penulis mengeksplorasi segmen ini memang patut diapresiasi. Dimulai dengan solusi yang ditawarkan terkait hardware robot murah. Ya cukup bermodalkan motor DC dari mainan mobil2an atau malah yang lebih murah, menggunakan stik es krim untuk membuat robot berkaki. ...