Gak Perlu Waswas Sama Space Hosting dengan Unlimited Hoster

Semalam, seorang rekan blog kebingungan menghubungiku, blog miliknya disuspend oleh penyedia layanan, usut punya usut, hal ini karena space hosting yang dimiliki temenku, melebihi kapasitas hosting yang ia sewa. Hal semacam ini sangat jamak terjadi, dan ya emang sih banyak temen yang seringkali kurang paham dengan kapasitas ini.

Terkadang yang terjadi adalah user dipaksa melakukan upgrade hosting, ya ini sih pilihan mau tidak mau ya. Dan seringkali jika user tersebut awam, maka harga paket upgradenya mahal. Kebetulan aku pernah nemu model begini juga.

So, pilihan memilih hosting adalah pilihan kita, namun biasanya para pengguna pemula kerap menggunakan hosting berdasar referensi temannya, dan abai dengan spesifikasi yang ia sendiri kurang begitu paham. So, menurut aku, jika memang kalian baru pertama ingin membeli hosting, saran aku pilihlah space hosting unlimited.

Perbedaan Space Hosting Unlimited dan non Unlimited

Unlimited hosting adalah sebuah hosting yang tidak memiliki batasan space hosting, jadi user bebas mau menggunakan berapa space giga data untuk keperluan mereka, namun harus diingat bahwa meski spacenya unlimited, tetapi hosting akan membatasi jumlah filenya (inode). Ada batasan inode hosting mulai dari 100.000, 250.000 file bahkan hingga 1.500.000 file data

Dengan pilihan harga bersaing antara unlimited hosting dengan non-unlimited hosting. Aku prefer make unlimited hosting. Dengan jumlah inode begitu banyak, jika dikomparasi dalam gigabyte, user bisa memperoleh kapasitas penyimpanan yang jauh lebih banyak dibanding hosting biasa. Bisa sampai 5-10x lipatnya

Terus kenapa ada pilihan harga untuk unlimited hosting?

Unlimited hosting biasanya merujuk pada unlimited space hostingnya, sedangkan untuk penggunaan spesifikasi seperti CPU, RAM, bandwith, penggunaan jenis media penyimpanan, add on domains, database, email, bisa saja berbeda-beda, itulah mengapa meski sama-sama unlimited hosting belum tentu harganya sama, balik lagi sesuai dengan spek spesial yang diberikan.

BACA JUGA:   Buku: Strategi Periklanan pada E-Commerce Perusahaan Top Dunia

Selain spesifikasi server tersebut, seperti disebutkan di awal ada perbedaan jumlah inode yang diberikan, semakin tinggi harga unlimited hosting umumnya berbanding lurus dengan semakin tinggi batasan jumlah inode yang diijinkan.

Pertimbangan memilih Unlimited Hosting

Penggunaan media penyimpanan SSD

Data kita di server hosting pada dasarnya disimpan juga dalam perangkat media penyimpanan, ada yang HDD, SSD maupun SSD NVMe, setiap media penyimpanan memiliki tujuan, penggunaan HDD adalah yang paling murah, namun kecepatan akses HDD juga paling lambat. Sebagai perbandingan kita lihat gambar berikut

SSD HDD speed

Kemampuan SSD bisa mencapai 10-100x lipat kecepatan HDD secara teoritis, secara praktik belum tentu, tapi ada di interval tersebut, bayangkan jika performa website kalian bisa dibuka lebih cepat dengan menggunakan SSD, permasalahan faktor website lambat yang kerap ditandai di Core web vital Google Search Console bisa lebih mudah dieliminasi.

SSD dengan SSD NVMe gimana? secara teoritis NVMe lebih cepat dibandingkan SSD, namun jarak tersebut tidak akan terasa jika user web kita belum banyak. Belum banyak disini adalah kurang dari 10K real time view, klo ini saran aku sih mulai deh berbenah upgrade infrastruktur server termasuk mempertimbangkan NVMe

CPU Core/RAM

Kedua komponen ini termasuk vital dalam urusan server, jumlah CPU dan besar RAM akan berpengaruh terhadap ketahanan server web kita saat menghadapi banyak pengunjung, ambil opsi CPU minim 2 core dan RAM minimal banget 2Gb.

Jumlah Inode

Karena hosting unlimited tidak menggunakan patokan space hosting untuk mengukur penggunaan sewa server, maka yang diukur adalah ada berapa sih jumlah file yang digunakan pemilik web? jumlah file ini termasuk file-file konfigurasi web seperti core wordpress, plugin, template, bahkan file cache, diluar file-file media yang kita upload. Aku pikir nilai 100000 inode masih cukup untuk pengguna pemula

Lokasi Server

Lokasi server ini penting banget ya, semakin deket lokasi server dengan mainly user, semakin cepat juga aksesnya. Jika user kita kebanyakan orang Indonesia, prefer, pake lokasi server yang juga ada di Indonesia, jika user kita kebanyakan ada di Amerika, ya ambil server di California or Nevada. Dekatkan server kita dengan pengunjung agar tidak terlalu banyak terjadi latensi data.

BACA JUGA:   Cara Menggunakan A/B Testing untuk Meningkatkan Penjualan Online Anda

Selain faktor tersebut di atas ada beberapa tips lain yang perlu digaris bawahi saat memilih unlimited hosting

Yang Penting Juga dalam Memilih Unlimited Hosting

Unlimited hosting juga memiliki keterbatasan, terkadang hal ini tidak diungkapkan, dan meski tidak selalu tapi terkadang juga membuat penggunanya merasa lha ternyata kok gini. Apa saja

Unlimited Bandwith

Buat aku unlimited bandwith ini sifatnya wajib ain, jangan sampe bandwith web kita dibatasi oleh hosting hanya karena kita pake paket terkecil, kelak saat trafik web kita naik kita bisa mengalami trouble sangat menjengkelkan akibat keterbatasan bandwidth ini. Bayangkan jika bandwith bulanan habis tanggal 20, maka sepuluh hari sisanya website kita tidak dapat diakses oleh pengunjung. Bahaya sekali

Unlimited Database

Secara default kita hanya membutuhkan satu atau dua database, tapi dalam kondisi khusus kita bisa saja membutuhkan database terpisah untuk keperluan lain. Misal menambahkan add on domain, nah jika ada yang menawarkan unlimited database, ambil saja

Jenis Web server

Ada banyak jenis software web server, seperti NginX, Apache dan LiteSpeed, setiap web server punya karakteristik dan keunggulan masing-masing, jika kalian awam, saran aku cari yang menggunakan litespeed, karena lebih mudah dioptimasi lewat dashboard wp lewat plugin tanpa harus mengotak atik backend server.

Referensi Hosting Unlimited Favorit

Jujur nih, aku baru kenal sama yang namanya Hoster.co.id, but, ngeliat spesifikasi yang ditawarkan aku ngeliat hosting satu ini sangat menjanjikan untuk pengguna pemula yang seringkali pengen punya hosting murah tapi punya kapabilitas yang cukup fleksibel dengan fitur unlimited hostingnya

paket space hosting unlimited hoster

Buat temen-temen yang pengen cobain unlimited hosting bisa banget langsung daftar lewat link ini. Kalian bisa ambil promo n klo perlu langsung gas ambil 2-3 tahun biar harga hematnya bisa kalian maksimalin. Mantep kan dapet space hosting unlimited dengan harga murah tapi spek boleh banget diadu

2 Comments

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.