berikut artikel dg Tag: tkj

Pengertian Jaringan Komputer

Jaringan komputer adalah mekanisme komunikasi antar komputer agar dapat saling bertukar data. Tujuan dari pembuatan jaringan komputer sendiri adalah terciptanya efektifitas dan efisiensi penggunaan perangkat dan sumber daya agar dapat digunakan secara maksimal bersama-sama. Penggunaan jaringan komputer memungkinkan sebuah perangkat maupun layanan seperti printer dan koneksi internet, dapat digunakan bersama-sama oleh beberapa komputer yang berada dalam satu jaringan. Jaringan komputer pada umumnya dapat diklasifikasikan dengan beberapa parameter, seperti berdasarkan jangkauan jaringannya, topologi yang digunakan, maupun pelibatan server. Berdasarkan cakupan areanya, jaringan komputer dapat dibagi menjadi empat....

Cara mudah sharing File di Windows 7 menggunakan HFS

Untuk melakukan sharing file di windows 7 pada umumnya bisa menggunakan fasilitas sharing yang dimiliki Windows, hanya saja terkadang bagi pengguna awam masih sering mengalami masalah. Hal ini disebabkan antara lain meski di komputer sumber sudah di klik sharing file, tetapi setelah di cek di tampilan jaringan komputer dalam workgroup tetap harus memasukkan username dan password. Username dan password tersebut pada umumnya diciptakan secara acak oleh Windows pada saat sebuah komputer terhubung dalam jaringan lokal dan pengguna melakukan setting share otomatis pada saat itu. Dan langkah ini sering luput oleh pengguna awam. Terlebih kombinasi username dan password yang acak tersebut menyulitkan pengguna untuk mengingatnya....

Mengenal TCP/IP Model

Dalam dunia jaringan komputer, TCP/IP model merupakan satu dari dua model utama yang digunakan untuk menjelaskan bagaimana sebuah komputer berinteraksi dengan komputer lainnya. Selain TCP/IP model, ada OSI Layer yang juga digunakan sebagai prototype untuk menjelaskan alur interaksi antar komputer. Yang membedakan keduanya selain jumlah layer yang digunakan, OSI layer sampai saat ini hanya merupakan sebuah referensi bagaimana komputer saling berkomunikasi, sedangkan TCP/IP model lah yang digunakan sebagai acuan standar protokol komunikasi komputer....

Membuat permanent isi file resolv.conf

Hal paling banyak ditanyakan oleh para siswa kelas XII TKJ menjelang ujian praktik kejuruan /UKK 2016 adalah mengenai isi file resolv.conf Debian/Ubuntu yang selalu berubah beberapa saat setelah diganti secara manual oleh siswa. File resolv.conf berisi informasi mengenai domain, search dan nameserver yang digunakan mesin linux tersebut untuk mengenali sebuah alamat dan server DNS yang dipakai. Dalam ujian UKK, seringkali permasalahan yang terjadi adalah perubahan isi file resolv.conf sebagai akibat penggunaan dynamic ip pada interface linux yang terhubung dengan internet. Beberapa menit sekali, informasi ip dinamis berikut dns nya akan selalu diberikan server kepada client, saat komputer linux kita menjadi klien dengan ip dinamis, tentunya akan berimbas pada file resolv.conf tersebut....

Cara mengatasi loading lama pada OS windows

Habis beli komputer atau laptop baru, biasanya kita bakalan rajin buat nginstal aplikasi ini itu yang sebenernya gak penting atau sudah tidak kita butuhkan lagi. Tapi demi kepuasan biar laptop barunya kelihatan lengkap maka seringkali orang akan melengkapi koleksi aplikasi yang dimilikinya. Puluhan shortcut aplikasi lalu majang secara berderet di layar desktop kita, terlebih jika kita kepincut buat menggunakan aplikasi desktop 3D yang membuat tampilan desktopnya lebih ciamik....

Download File Latihan Default & Static Routing Pada Packet Tracert

Bagi siswa TKJ maupun mahasiswa TI yang memiliki mata kuliah jaringan, routing adalah salah satu materi yang harus dikuasai. Secara garis besar Routing dibagi menjadi dua yaitu static routing dan dynamic routing. Static routing adalah mekanisme routing yang harus ditambahkan secara manual oleh administrator jaringannya. Jika ada penambahan jaringan baru, maka administrator jaringan perlu menambahkan informasi jaringan baru tersebut pada routing table dalam setiap router yang berada di jaringannya....

Third Place Second Time DWIC

Hari ini, harusnya aku nemenin anak anak buat ikutan lomba Duta Wacana IT Competition DWIC 2015 di Universitas Kristen Duta Wacana. Tapi karena aku ada keperluan keluarga yang gak bisa ditinggal, aku udah bilang ke anak-anak, klo emang gak ada guru lain yang bisa ganti mendampingi, berangkat sendiri aja, minta sangu ke bendahara sekolah. Tapi berhubung bendahara sekolah berhalangan hadir juga, dan guru lain tidak ada yang bisa mengantar, mereka datang ke tempat perlombaan sendiri tanpa kawalan. Ya paling gak disana tetep bakalan diopeni sama panitia untuk urusan perutnya mah. Kami ikut dalam kontes networking, tahun ini adalah tahun kedua kami mengirimkan peserta ke DWIC, sebelumnya kami mengikuti kontes yang sama dan berhasil meraih juara 3....

Mengatasi Limited Wireless Connection

Saat menggunakan koneksi internet dengan WIFI, mungkin kita pernah mengalami koneksi tiba-tiba terputus saat sedang melakukan download file. Jika anda orang yang familiar dengan dunia jaringan, tentu bisa segera bergerak untuk mencari tahu permasalahannya dimana dan segera memperbaikinya. Akan tetapi jika anda tidak berasal dari lingkungan dengan background IT/ tidak terlalu berminat dengan hal-hal berbau IT, ini akan menjadi persoalan. Untuk orang yang sudah sepuh biasanya memilih berhenti dari aktifitas tersebut lalu melakukan aktifitas lainnya, berharap masalah tersebut akan selesai dengan sendirinya....

Cara menghitung IP address & subnetting

Menyuruh anak Teknik Komputer dan Jaringan menghitung kembali IP address setelah sempat ganti materi sekian lama ternyata agak susah juga. Padahal anak hanya harus menyebutkan berapa Network ID, Broadcast ID, IP range dan Netmask yang dipakai. Eh ya ternyata masih banyak yang beralasan dulu enggak bisa, sekarang lupa. Materi ini biasanya muncul dalam materi IP Address dan Subnetting, setelah siswa mempelajari tentang classfull IP address. Subnetting adalah teknik untuk membagi sebuah jaringan menjadi jaringan-jaringan yang lebih kecil. Tujuan dari subnetting adalah efisiensi penggunaan sumberdaya IP yang dimiliki. ...