Cara Mengatasi Spam Score Moz untuk Blog


Cara mengatasi spam score itu bagaimana sih? Pertanyaan itu terlontar dari seorang teman setelah mengetahui aku berhasil mengurangi spam score dari 4 ke 1. Apa itu Spam score? Dan apa sih bahayanya untuk website kita? Berbeda dengan Domain authority dan page authority yang mengukur kualitas sebuah blog. Spam score digunakan oleh Moz untuk mengukur kerentanan sebuah blog. Apakah sebuah website adalah website yang natural, memenuhi kaidah panduan Google serta memberikan manfaat bagi penggunanya? Spam score digunakan untuk membantu webmaster mengukur kemungkinan mengalami penalty dari Google akibat melakukan kesalahan dalam teknik SEO.

Ada 17 indikator spam score, yaitu:

  1. Low Moz Trust / Moz Rank
  2. Large site with Few Links
  3. Site Link Diversity is Low
  4. Ratio of Followed to Nofollowed Subdomains Outside of the Norm
  5. Ratio of Followed to Nofollowed Domains Outside of the Norm
  6. Small Proportion of Branded Links
  7. Thin Content
  8. Site Mark-up is Abnormally Small
  9. Large Number of External Links
  10. Low Number of Internal Links
  11. Anchor Text Heavy Page
  12. External Links in Navigation
  13. No Contact Info
  14. Low Number of Pages Found
  15. TLD Correlated with Spam Domains
  16. Domain Name Length
  17. Domain Name Contains Numeral

Setiap situs akan diuji dengan 17 indikator di atas untuk memperoleh nilai spam score, nilai spam score yang baik adalah nol. Hal tersebut menandakan bahwa situs tidak memiliki indikasi melakukan teknik spamming di internet. Moz membagi area spam score menjadi tiga flag yakni 1-4 green, 5-7 yellow dan 8-17 red. Jika spam score sampai menyentuh bendera merah, sangat mungkin situs tersebut akan segera dikenai sanksi banned/deindex Google.

BACA JUGA:   Mengenal Manfaat Google Analytics

Lebih lanjut mengenai 17 indikator spam score bisa dilihat pada artikelku yang lain. Untuk artikel kali ini kita akan fokus mengenai cara mengatasi spam score Moz pada blog kita.

Sebelum mengatasi spam score, terlebih dahulu kita perlu mengetahui berapa sih spam score kita? dan indikator apa saja yang terpengaruh pada spam score? Dengan mengetahui indikator apa yang dianggap spam oleh MOZ maka pekerjaan kita menjadi lebih mudah dan terfokus.

Untuk mengetahui nilai spam score bisa dengan membuka link Open Search Explorer MOZ dan memasukkan url website yang ingin dianalisis. Selanjutnya arahkan pointer mouse pada nilai spam score untuk mendapatkan indikator penyebab spamming.

Cara mengatasi Spam score Moz

Stop sampai disini saja baca artikelnya, karena apa yang tertulis dibawah ini cukup panjang memakan 2000an kata lebih dan paling brengsek adalah, tips menurunkan spam score yang tertulis disini tidak terlalu bisa dipercaya. Liat saja authority blog ini cuma 23, paling banter di angka 24, bener-bener kan ya isinya gak terlalu berisi. Jadi daripada kecelik udah baca panjang tapi ampas doang, klik tombol X kanan atas bagian browser.

Lanjut ke Bagian 2 | 1 | 2 |

Chain image (1)

Post You May Also Like

Post Author: anotherorion

Priyo Harjiyono, blogger kelahiran Cilacap yang kini menjadi warga Ngayogyakarta Hadiningrat, baginya blog adalah dunia untuk menciptakan mimpi2nya. Saat ini masih disibukkan sebagai pembelajar dalam dunia pendidikan.

6 thoughts on “Cara Mengatasi Spam Score Moz untuk Blog

    ranirtyas

    (November 15, 2016 - 11:10 am)

    bookmark.. makasih Mas Pri. Mencerahkan juga akhirnya

      anotherorion

      (November 15, 2016 - 11:32 am)

      sama-sama mbak rani, terimakasih sudah berkunjung. Semoga bermanfaat nggeh

    Munasya

    (November 10, 2016 - 8:08 am)

    Banyak pake bahasa asing jadinya susah paham, meski dari keseluruhan cuma 40% nyantolnya. Tapi Alhamdulillah sedikit terbantu pemahaman saya

      anotherorion

      (November 12, 2016 - 12:03 am)

      hallo mbak Munasya, dimaafkan nggeh keterbatasan saya dalam menyampaikan, ngapunten klo kurang jelas hehe

    Ardiba

    (November 6, 2016 - 3:17 am)

    Bahasannya berat. Tapi perlu..tfs Mas Pri..pelan2 dipraktekin satu2

      anotherorion

      (November 6, 2016 - 9:20 pm)

      dipraktekin yang kena aja mbak diba, soale terlalu banyak

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *