Cara Membuat Email Hosting dan Menghubungkannya dengan GMail Apps

Memiliki email hosting dengan akhiran domain website sendiri bisa menjadi salah satu tanda keprofesionalan seorang blogger. Alih-alih menggunakan email google yang berakhiran gmail. Akan lebih cakep kalau berakhiran @anotherorion.com misalnya bukan?

Meski demikian, banyak blogger yang memilih tidak menggunakan email hosting karena merasa kurang paham bagaimana cara membuatnya, dan mengkonfigurasi email hosting.

Oh ya, beberapa email domainku sendiri bisa aku buka menggunakan apps gmail di smartphone, jadi gak perlu khawatir harus sering-sering buka webmail bawaan hosting. Buat kawan-kawan yang ingin mencoba membuat email hosting sendiri dan menghubungkannya dengan GMail apps, bisa terus ikutin tutorial berikut.

Cara Membuat Email Hosting

Saat kita membeli hosting dan domain, penyedia layanan hosting seperti Domainesia akan memberikan fitur email yang bisa kita maksimalkan. Gak tanggung-tanggung disini Domainesia menyediakan unlimited email sehingga kita bebas menambah jumlah email berdomain kita sendiri.

  1. Masuk ke dalam panel hosting kita
  2. Pilih menu email, kemudian pilih create email
  3. Masukan nama user dan pilih domain website kita sendiricara membuat email hosting sendiri
  4. Atur sandi dan juga space email yang kita inginkan
  5. Klik tombol create dan email hosting menggunakan domain kita telah selesai dibuat.

Sayangnya, biasanya untuk mengakses email hosting ini agak menjemukan. Mengingat apps bawaan dari penyedia hosting terbilang standar dan biasa aja misalnya menggunakan Horde Mail, Squirrel Mail yang terlihat old school dan kurang nyaman untuk membaca email bertipe html jaman sekarang.

Namun kita bisa menggunakan Gmail apps yang ada di smartphone kita untuk membaca email profesional yang barusan kita buat tersebut.

Cara Menghubungkan Email Hosting dengan GMail Apps di Smartphone

cara menghubungkan gmail dan email hosting domain sendiri domainesia

Agar lebih memudahkan kita memantau email hosting, lebih nyaman jika kita menggunakan GMail Apps yang terinstall di smartphone kita, sehingga tidak ada email terlewat yang bisa merugikan kita. Kan bahaya tuh kalau ada email job yang kelewat.

Persiapan di Panel Hosting

  1. Masih di bagian email di setup email panel hosting kita, masuk ke roda gigi sebelah kanan akun email yang baru kita buat
  2. Pilih menu option
  3. Klik bagian account setup
  4. Disini terdapat informasi seperti incoming server, outgoing server, port IMAP, POP3 dan SMTP
  5. Silahkan catat poin tersebut

Konfigurasi Email Hosting di Gmail Apps Smartphone

Setelah mencatat data informasi akun kita pindah ke smartphone untuk melakukan konfigurasi gmail apps

  1. Buka aplikasi Gmail
  2. Klik sudut kanan atas di foto profil kita
  3. Pilih Tambahkan akun lainnya
  4. Di menu Siapkan Email pilih Lainnya
  5. Tambahkan alamat email yang sudah kita buat sebelumnya
  6. Pilih dukungan layanan incoming yang didukung misal IMAP atau POP3, jika mendukung keduanya pilih salah satu
  7. Pilih jenis server seperti pada bagian account setup pada panel hosting
  8. Biarkan opsi hapus email dari server jika saya hapus dari kotak masuk
  9. Gmail akan melakukan verifikasi setelan email masuk (IMAP/POP3)
  10. Kita diminta memasukkan setelan email keluar (SMTP)
  11. Setelah itu klik OK dan Gmail memverifikasi setelan SMTP
  12. Oh ya jika disini ada peringatan Google biasanya kalian belum mengaktifkan SSL, kalian bisa dapetin SSL Indonesia murah juga di Domainesia
  13. Jika muncul peringatan pilih Back dan sesuaikan keamanan serta port server yang digunakan
  14. Disini, Gmail akan memberikan opsi frekuensi Gmail untuk mengecek email hosting, standarnya adalah 15 menit sekali, kalian bisa pilih opsi 30 menit/ 1 jam untuk mengurangi beban Gmail
  15. Biarkan tombol centang beritahu saya bila ada email masuk dan sinkronkan email akun ini.
  16. Klik tombol berikutnya
  17. Masukan Nama anda sebagai pengenal profil di Gmail dan
  18. Selesai

Sebagai catatan, karena isi email adalah rahasia, maka sebaiknya kalian sudah menerapkan SSL pada website dan tentunya mail hosting kalian. Untuk keperluan blogger secara pribadi, cara tersebut sudah lebih dari cukup untuk berinteraksi dengan pelanggan dan klien. Namun jika kalian memerlukan email bisnis untuk skala perusahaan bisa memilih layanan Email Hosting Domainesia, berbeda dengan cara di atas, Email Hosting Domainesia ini bener-bener adalah sebuah hosting yang khusus melayani email skala entreprise menggunakan layanan email Mailspace.

Dan sama seperti tutorial di atas, layanan email Mailspace ini akan menggunakan akhiran domain brand kalian dan juga bisa disambungkan dengan Gmail apps di smartphone kesayangan kalian.

Tertarik mencoba apa sudah pernah nyoba? Share di kolom komentar ya

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

(Note, links and most HTML attributes are not allowed in comments)

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.