Game Tebak Provinsi Indonesia

Dari tadi siang otak atik pengen bikin game pembelajaran, gak ada niat buat macem-macem cuma pengen ngelatih biar otak enggak terlalu lupa sama permainan Flash. Dan setelah mampir ke Wikipedia ngeliat peta Indonesia kepikiran buat bikin game ini. [topswf swf=’http://anotherorion.com/images/game%20tebak%20provinsi%20Indonesia.swf’ width=’550′ height=’400′ quality=’best’ wmode=’transparent’ scale=’default’ flashvars=” allowfullscreen=’true’ align=’center’] Game ini sebenernya enggak terlalu beres, masih […]

Kebanggaan Semu

Indonesia memang terkenal untuk urusan prestasi sepakbola, yang pertama urusan kalahnya, dan yang kedua urusan rusuhnya. Enggak dari akar rumput sampe ke pucuk pimpinannya banyakan enggak beresnya ketimbang beresnya. Logo fairplay yang menjadi kebanggaan FIFA di negeri ini tidak lebih semacam ornamen sampah bagi para penggiat dan penggila bola. Dari kisruh rebutan kursi pimpinan PSSI, […]

Beda kota beda batiknya

Indonesia memang terkenal dengan negeri batik, dan sudah diakui bahwa batik merupakan kekayaan intelektual bangsa Indonesia. Kekayaan intelektual, berarti bahwa setiap corak batik merupakan sebuah kekayaan intelektual, ada sebuah proses kreatif untuk menciptanya, dan tentu saja, ada sebuah pesan yang ingin disampaikan dalam setiap coraknya. Jika ditanya, ada berapa jenis batik di Indonesia? setahu saya […]

Media Pembelajaran Gratis Kemdikbud

Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan punya terobosan baru untuk pendidikan di Indonesia. Yaitu dengan meluncurkan portal belajar.kemdikbud.go.id dan salah satu yang menarik adalah sumberbelajar.belajar.kemdikbud.go.id. Pada link tersebut di atas, kementrian mengkonteskan pembuatan media pembelajaran, baik berbasis audio, video, animasi sampai multimedia interaktif untuk membantu pemahaman siswa dalam memahami materi materi yang diberikan guru. Menarik disini, karena […]
antareja, anantareja, bimaputra, tawur kresna

Sirnaning Antareja

Antareja terdiam, dadanya penuh sesak oleh pikiran2 yang menggelisahkan. Dihadapannya, sesosok manusia yang konon maha bijak, manusia titisan dewa, Sang Hyang Kresna memintanya untuk menjilat telapak kakinya sendiri. Matanya nanar menatap Narayana Kresna, permintaan ini bukanlah permintaan sembarangan, karena Sri Kresna pun mengenal baik kesaktian Antareja. Tidak ada manusia dan dewa yang mampu menahan kesaktian […]

Marhaban ya Bullying

Sebelum internet menjadi makanan kita sehari2, bulan ramadhan adalah bulan yang penuh berkah, setidaknya itu dapat kita saksikan dalam acara televisi sepanjang ramadhan. Masih ingat sinetron lawas yang dibintangi Dedi Mizwar seperti hikayat pengembara yang kental dengan unsur dakwah nan membumi. Sementara televisi lain menghadirkan tausiah2 dan khazanah wawasan baru tentang keislaman baik di Indonesia […]

Digital Signature

Digital Signature, berasal dari dua kata digital dan signature, artinya adalah tanda tangan digital. Digital Signature adalah sebuah nilai perhitungan algoritma untuk memberitahukan pada penerima pesan tentang identitas pengirimnya untuk memverifikasi bahwa pesan yang disampaikan berasal dari pengirim yang sebenarnya dan belum terintervensi oleh hacker jaringan. Nah masalahnya digital signature yang aku bahas disini bukanlah […]

Brave Heart

Bagi anak2 muda, keberanian identik dengan show force, menunjukkan kekuatan otot untuk menantang orang lain. Sementara itu memang pemahaman mereka mengenai keberanian mental baru sebatas itu, berani nggebrak meja, nantang tawuran, melakukan pembalasan yang lebih kejam, ya baru sebatas itu. Ketika kita dipukul, dijewer atau disakiti karena kesalahan kita/bukan, membalas bukanlah sebuah solusi, melainkan menjerumuskan […]
rias pengantin, pacaran 6 tahun, paes ageng, penganten jawa

Hari Baik

Buat orang Indonesia, untuk melaksanakan prosesi pernikahan tentu banyak hal yang perlu dipersiapkan, seperti menyiapkan undangan unik, sewa gedung, catering, baju pernikahan, menentukan hari baik dan lain sebagainya. Khusus orang jawa pasti ngerti banget maksudnya “hari baik”. Hari Baik adalah hari yang menurut perhitungan karakter, weton memberikan hasil maksimal. Perhitungan hari baik biasanya didasarkan pada […]

Cinta Brontosuburus

Tahun ini memang lagi ada filmnya raditya dika dengan judul yang mirip, tapi ini bukan lagi ngomongin tentang film itu, wong aku gak terlalu seneng dengan film2 lokal pasca millenium. Brontosaurus adalah nama seekor dinosaurus di jaman Jurasic, dari bentuk tubuhnya kok malah keliatan kek onta overweight dengan ekor yang panjang. Meski begitu menurutku dinosaurus […]

Idiot goes down; Multiply tutup layanan

Barang siapa menanam maka ia akan menuainya, begitulah pepatah yang pantas disematkan pada multiply. Setelah mengusir blogger yang membesarkannya kini Multiply akhirnya bangkrut dan menutup semua kegiatannya per Mei 2013. Kabar ini jujur saja mengejutkan, karena meski wacana pengusiran blogger sudah dimulai sejak agustus 2012 tetapi pihak Multiply baru melaksanakannya pada 20 Maret 2013, hanya […]