Kategori: pendidikan

Cisco IT Essential Virtual Desktop PC & Laptop

Cisco selain terkenal dengan produk router dan catalystnya, juga dikenal sebagai pionir dalam pendidikan seputar IT, dengan menggelar Cisco Academy menjadikannya bukan hanya produsen perangkat jaringan tetapi juga sebagai penyedia sertifikasi untuk para network administrator dan pekerja IT lainnya. Kurikulum Cisco didesain sedemikian rupa agar para profesional di bidang IT bisa mendapatkan sertifikasi sesuai dengan standar kemampuannya misalnya sertifikasi CCENT, CCNA, CCNP, dan CCIE. Ada juga sertifikasi untuk Linux dan juga teknisi hardware software....

Modul Peripheral Jaringan Pada Komputer Terapan

Sedikit agak bingung sebenernya ketika mendapati adanya materi pokok peripheral – peripheral jaringan dalam komputer terapan di Mata Pelajaran Komputer Terapan Jaringan. Pertama karena isi dari materi pokok tersebut berupa protokol komunikasi yang banyak saya gunakan di lingkungan pemrograman mikrokontroller. Modul Peripheral Jaringan Komunikasi UART (Universal Asynchronous Receiver Transmitter), USART (Universal Synchronous Asynchronous Receiver Transmitter), SPI (Serial Peripheral Interface), SCI (Serial Communication Interface), maupun ADC (Analog to Digital Converter) dan DAC (Digital to Analog Converter) sering sekali saya gunakan di lingkungan mikrokontroler, tetapi, hampir tidak pernah saya pedulikan dalam konteks komputer jaringan....

Sekolah 2.0

Apa itu Sekolah 2.0 ? Kenapa menggunakan kode penomoran layaknya sebuah rilis software stabil? Sekolah 2.0 adalah tulisan dari Ir. Cristianto Tjahyadi seorang praktisi di bidang IT, mikrokontrol dan robotika. Penggunaan kode rilis 2.0 mungkin sebagai sindiran bahwa masih banyak sekolah yang menggunakan rilis 1.0, bahkan meski telah mulai meninggalkan paradigma behaviouristik menjadi konstruktivisme. Pun, meski kurikulum mengaku lebih berfokus pada skill, elaborasi IT dalam dunia pendidikan pada akhirnya sebagian besar pembelajaran tetap saja hanya menjadi kembang lambe, pemanis bibir bagi para profesor dan pejabat di dunia pendidikan. Jadi, tulisan ini cukup menarik buatku karena mengkritisi penggunaan teknologi di dunia pendidikan. Sudah jamak bahwa sekarang katanya guru harus melek IT, kepintaran guru salah satunya diukur dari kemampuan menggunakan perangkat IT, membuat tampilan......

Komputer Terapan Jaringan; Mikrokontroler sebagai Web Server

Sekitar 2 tahun terakhir, telkom mengumumkan layanan baru untuk keamanan yaitu Speedy Monitoring, prinsipnya adalah pihak telkom akan memasang perangkat web cam di dalam rumah kita, kemudian kita bisa mengakses webcam itu kapan saja dari luar, sehingga bisa memantau keadaan rumah, baik keamanan dari tamu tak diundang, atau pengawasan keluarga di rumah (orang tua yang sudah sepuh atau pengawasan anak). Pemantauan tersebut menggunakan media WAN/internet, tetapi sebenarnya bisa saja kita melakukan pemantauan menggunakan jaringan LAN, tentu saja hanya untuk penggunaan lokal saja, ning ya gak harus mbayar kayak klo pake Speedy Monitoring. Dari materi yang ada pada silabus komputer terapan jaringan, aku pengen mengaplikasikan contoh penggunaan mikrokontroler sebagai device pengakusisi data untuk kemudian data yang diambil oleh mikrokontroler tersebut dapat diakses oleh komputer......

Ragam Komunikasi Data

Pada kurikulum 2013 ini, mata pelajaran baru di Teknik Komputer dan Jaringan adalah Komunikasi Data untuk kelas XI. Materi Komunikasi Data terdiri dari pengenalan ragam komunikasi data, standar komunikasi data, proses komunikasi data, teknologi komunikasi data dan suara, analisis kebutuhan, VoIP serta langganan internet & telepon. Sebenernya sekali lagi, kurikulum ngawur ini juga menyertakan komunikasi PBX untuk diajarkan dalam komunikasi data, walah bener PBX memang contoh komunikasi data, masalahnya lha klo PBX biasanya yang pegang orang2 elektro/telekomunikasi bukan orang TI. Tapi kan ga ada salahnya orang TI ngerti PBX, iya emang gak salah, orang TI bisa masak juga gak salah kok, tapi mosok yo resep semur jengkol mau dimasukkan ke kurikulum TI? Kenthir lha iya...

Final Lomba Media Pembelajaran Benteng Vredeburg

Kemarin, hari Rabu tanggal 20 Agustus 2014 ikut dalam pelaksanaan event Final Lomba Karya Inovatif Guru yang diselenggarakan Balai Teknologi dan Komunikasi Pendidikan DIY dalam rangkaian kemah ilmiah TIK bertempat di situs wisata sejarah Benteng Vredeburg Yogyakarta. Selain lomba untuk guru juga terdapat berbagai lomba untuk siswa dari tingkat SD sampai tingkat SMA/SMK. Untuk siswa SD lombanya adalah mempresentasikan hasil observasi lapangan atas fenomena/kejadian biologi di sekitar kita, tema untuk anak2 SLB adalah desain poster, SMP presentasi fenomena fisika, SMA penelitian/observasi lapangan tentang fenomena fisika-kimia-biologi, sedangkan untuk siswa SMK yaitu penelitian/observasi teknologi tepat guna Lomba untuk guru sendiri dibagi menjadi 6 kelompok yaitu untuk Guru SLB, Guru SD + TK/PNFI, Guru SMP, Guru SMA dan Guru SMK+LPK. Total ada 120......

Jenis – Jenis Sistem Operasi Jaringan

Jenis jenis sistem operasi jaringan. Untuk masyarakat biasa, Microsoft Windows mungkin terdengar sebagai satu2nya referensi sistem operasi yang terpercaya. Terpercaya karena banyak yang make, tapi sebenarnya Sistem Operasi di dunia ini bukan hanya Microsoft Windows. Masih banyak jenis Operating System yang berjalan diatas sistem komputer. Setidaknya dalam dunia komputer, selain OS Windows, masih ada beberapa OS yang digunakan oleh banyak pihak, misalnya Linux, BSD, Mac OS, dan Solaris. Anak2 Teknik Komputer dan Jaringan biasanya mempelajari materi sistem operasi jaringan untuk membuat bermacam2 jenis Server, mengaplikasikan Routing protocol maupun membuat Firewall. Sistem Operasi Jaringan adalah Sistem Operasi yang fungsi utamanya menyediakan dan mengatur alokasi sumber daya jaringan, fungsi sistem operasi jaringan sebagai pembagi sumber daya, dimana sumber daya jaringan tersebut antara......

Mikrokontrol dalam Komputer Terapan Jaringan

Sejujurnya agak surprise juga melihat silabus mata pelajaran Komputer Terapan Jaringan dalam Kurikulum 2013 untuk Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan. Yang membuatku cukup terkejut adalah dimasukkannya materi tentang mikrokontroler  di Komputer Terapan Jaringan. Sebagai orang yang mengajar kedua bidang tersebut saja (saya mengajar praktikum mikrokontroler di Universitas dan Jaringan komputer di SMK) saya masih ngerasa bingung untuk menerjemahkan apa yang sebenarnya diinginkan pembuat kurikulum dengan memasukkan materi mikrokontroler berikut komunikasi yang ada didalamnya kedalam jurusan Teknik Komputer & Jaringan. Mikrokontroler memang bisa dianggap sebagai sebuah miniatur komputer, karena memiliki CPU, memori dan juga port I/O. Mikrokontroler juga dapat dihubungkan ke berbagai macam device, baik itu input (touchscreen, tombol, keyboard, mouse, sensor) maupun output (led, motor, seven segment, lcd)...

Kelas Maya

Dalam kurikulum 2013 mata pelajaran simulasi digital, ada materi tentang Kelas Maya, nah apa yang dimaksud dengan kelas maya? Kelas maya atau lebih dikenal sebagai virtual class adalah sebuah terobosan teknologi informasi untuk menghadirkan sebuah kondisi pembelajaran berbantuan teknologi jaringan internet/lokal sehingga siswa dan guru dapat saling berinteraksi layaknya berada dalam sebuah ruang kelas meski kenyataannya terpisah oleh ruang dan jarak....