Cek Ranking Website di Google dengan Tools Monitoring

Hal yang wajar saat seorang blogger ingin melakukan cek ranking website miliknya di Google untuk kata kunci tertentu. Tentunya hal ini wajar saja untuk melihat apakah artikel yang ia tulis dapat menghasilkan pengunjung atau tidak. Untuk melakukannya seorang blogger biasanya akan mulai mengetikkan kata kunci di browser miliknya untuk mendapatkan hasil pencarian Google.

Cara Cek Peringkat Website di Google Secara Manual

Meskipun demikian sebenarnya mengecek peringkat pencarian di halaman SERP Google sangat disarankan menggunakan mode incognito/penyamaran. Mengapa demikian? karena jika kita mengecek ranking website /blog kita di hasil pencarian, hal tersebut akan cukup subyektif, mengingat, Google juga membuka cache pada browser kita. Oleh karenanya sangat disarankan melakukan pengujian peringkat blog di halaman hasil pencarian ini dengan menggunakan mode penyamaran.

  1. Buka mode incognito pada browser chrome
  2. Ketikkan kata kunci yang ingin dicek peringkat hasil pencarian di Google
  3. Buka satu persatu halaman hasil pencarian hingga menemukan posisi artikel kita berada.

Masalahnya, kita tidak tahu nih. Ada di halaman berapa artikel kita muncul dalam hasil SERP Google tersebut? apakah halaman pertama, kedua, ketiga dan seterusnya. Tentunya hal ini sedikit memakan waktu sampai artikel tersebut terindeks dalam hasil pencarian. Dan misalnya artikelnya belum terindeks? berapa page halaman Google yang kita buka untuk menemukan dimana posisi tulisan kita tersebut?

BACA JUGA:   Widget Statistik untuk mempercantik tampilan blog

Untuk itulah ada cara otomatis untuk monitoring dan cek ranking website kita di Google.

Cara Cek Ranking Website di Google dengan Otomatis

Ada beberapa website tools check rank yang dapat melakukan cek ranking website kita di Google secara otomatis, kita cukup menempatkan kata kunci yang sedang dicari, dan website tersebut akan melakukan pekerjaan yang lebih cepat dibanding jika kita melakukannya secara manual. Oh ya kali ini aku gak bahas tools milik Google seperti Google Search Console atau Google Analytics, tapi make tools eksternal. Jadi misal nanti rekan-rekan pake tools lain, it’s ok karena gak officially punya Google.

cek ranking website dengan tools monitoring

Meskipun demikian, aku lebih memilih untuk menggunakan WhatsMySerp. Tools satu ini bukan hanya dapat melakukan pengecekan ranking website kita di halaman hasil pencarian Google, tetapi juga dapat melakukan monitoring kata kunci tersebut dari waktu ke waktu.

Untuk melakukan cek ranking website di Google dengan tools monitoring dari WhatsMySerp ini caranya cukup mudah

  1. Buka halaman whatsmyserp.com
  2. Daftarkan diri anda disana, bisa menggunakan akun Google
  3. Setelah anda mendaftarkan diri sekarang klik tombol setting untuk memasukkan domain blog kita
BACA JUGA:   Calling OPPO F1s Meet Up Makassar, Bandung, & Surabaya

cek ranking website hasil pencarian google otomatis

  1. Kemudian masukkan kata kunci pencarian yang diinginkan
  2. Untuk versi gratis kita bisa memasukkan maksimal hingga 10 kata kunci
  3. Setting bahasa yang digunakan ubah menjadi Indonesia dari English-US

cara cek ranking website page one google

  1. Ubah juga lokasi pencarian dari Indonesia
  2. Hasilnya akan tampil seperti gambar berikut

cek ranking website di google otomatis

Cara Membaca Tools Monitoring Peringkat Kata Kunci Pencarian

Dari gambar di atas kita bisa melihat beberapa parameter yang disajikan oleh WhatsMySerp yaitu

  1. Keyword/kata kunci yang ingin kita monitor ranking pencariannya
  2. Posisi peringkat hasil pencarian Google.
  3. Perubahan posisi ranking website selama kurun waktu tertentu
  4. URL artikel kata kunci yang kita targetkan
  5. Kapan terakhir kali WhatsMySerp melakukan pengecekan kata kunci tersebut

Dengan mengetahui kata kunci apa, dan berada di posisi berapa artikel dengan domain yang sudah kita set tersebut muncul di halaman hasil pencarian, akan lebih mudah bagi seorang blogger untuk memonitoring peringkat pencarian artikel miliknya. Sehingga ia tidak perlu lagi cek ranking website miliknya secara manual yang tentunya akan memakan waktu.

Mas, aku bisa tau lho kata kuncimu apa yang lagi dibahas, halah wis ben kak. Kan blog ini bukan PBN hahaha. Dicoba aja nggeh tutorialnya, siapa tahu bermanfaat

18 Comments

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

(Note, links and most HTML attributes are not allowed in comments)

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.