Penyebab Artikel Tidak Muncul di Hasil Pencarian Search Engine Google

Aku sering dapat pesan whatsapp dari teman yang kerjaan terbaru di blognya dalam bentuk artikel tidak muncul di hasil pencarian search engine Google. Ada yang sering mengalami? banyak, ya gak papa, banyak temen semakin rame hihihi.

Pertanyaannya udah pasang property Google Search Console belum? Sudah bisa makenya belum? Nah kalo kedua-duanya belum dilakukan ya jawabannya wallahualam, tapi klo udah pasang property tapi belum bisa baca GSC lebih gampang buat belajarnya.

mengapa artikel tidak muncul di hasil pencarian search engine google

Sebagai user admin Google Search Console, seorang blogger bisa dengan cepat menemukan solusi mengapa website miliknya tidak kunjung mendapat pengunjung dari mesin pencari Google. Ya berbeda dengan Google Analytics yang berfungsi untuk melihat pola interaksi blog kita dengan pengunjung, Google Search Console atau dikenal dengan sebutan lama Google Webmaster digunakan untuk melihat interaksi antar blog kita dengan mesin pencari milik Google.

Lho kok cuma milik Google? Yes, Google Search Console merupakan layanan yang dapat digunakan oleh blogger untuk melihat performa blog mereka di mata mesin pencari Google. Untuk layanan mesin pencari lain juga tersedia misalnya Bing Webmaster untuk mesin pencari Bing dan Yahoo, Yandex Webmaster untuk Yandex dan lain sebagainya.

Namun mengingat sebagian besar orang Indonesia adalah pengguna android dan lebih familiar dengan Googling, maka fokus utama kita lebih pada performa blog di mata search engine Google.

Penting Gak Blogger Paham Google Analytics dan Search Console?

Tidak semua blogger memiliki pemahaman mengenai tools analitik seperti Google Analytics dan juga Google Search Console. Terutama untuk mereka yang menjadikan blog mereka sebagai media diary online saja, namun dengan semakin banyaknya peluang monetisasi blog, kemampuan untuk menguasai Google Analytics dan Google Search Console menjadi hal yang cukup krusial.

Aku terkadang menemukan beberapa blogger panik saat dimintai laporan pageview artikel sponsored miliknya, bukan hanya tidak tahu bagaimana memberikan laporan analitik pageview artikel dari sebuah brand, beberapa bahkan tidak mengenal Google Analytics. Ya wajar aja sih klo akhirnya mereka kena marah, karena biasanya sejak awal campaign, seorang PIC sudah memfloor brief termasuk keharusan memasang Google Analytics.

BACA JUGA:   Bisnis Musisi Di Kanal Digital

google analytics

Lha tau toolsnya aja enggak gimana bisa mengolah datanya kan, nah disinilah seorang blogger dituntut untuk naik kelas dengan menambah kemampuan analitik terhadap karya miliknya. Inget ya, brand tidak memiliki kaitan emosional dengan seorang blogger yang dihire selaku influencer, jadi mungkin gak semua brand bisa memahami artikel kita, mereka berpanduan pada return of investment dari biaya yang mereka keluarkan untuk bekerjasama dengan para blogger, salah satunya adalah dengan pageview report di Google Analytics

Artikel Tidak Muncul di Hasil Pencarian Search Engine Google

Permasalahan lain yang kerap terjadi adalah, artikel rekan blogger sama sekali tidak terdeteksi di halaman hasil pencarian search engine Google.ย Padahal artikel tersebut sudah dipublish lebih dari seminggu yang lalu? Artikelnya pun sudah ramai dengan berbagai komentar dan banyak pengunjung juga lho, tentunya ada penyebab mengapa artikel kita tidak muncul di hasil pencarian search engine atau yang dikenal sebagai halaman Search Engine Result Page (SERP)

Masalahnya dimana?

Artikel ramai pengunjung dan banyak komentar tidak selalu berkaitan dengan hasil pencarian Google. Siapa tahu, blogger tersebut sudah memiliki pengunjung setia dari social media miliknya, dari sharing artikel di facebook, twitter, swipe story instagram, link status whatsapp, dan ya you know lah dari mana hihihi

Cara Mengecek Artikel Sudah Tampil di Hasil Pencarian Search Engine Google

Bagaimana sih cara mengecek artikel sudah tampil atau belum di hasil pencarian Google? Caranya cukup mudah sebenernya cukup membuka Google dan mengetikkan

Site:namasite.com judul artikel

Jika artikel sudah tampil, maka kita bisa melihat link menuju artikel tersedia di halaman SERP, jika tidak maka kemungkinannya adalah

  1. Pencarian Your search –ย Site:namesite.com judul artikel – did not match any documents. Ini artinya Google sama sekali tidak menemukan artikel tersebut dari database miliknya
  2. Pencarian mengeluarkan hasil namun berasal dari halaman lain seperti tags, kategori, label maupun artikel lain. Artinya, kata kunci judul artikel sudah terdeteksi oleh bot Google, tetapi halaman url artikel belum diketahui.

Lalu apa penyebabnya?

Pentingnya Memasang Property Google Search Console

Sebelum tanya kenapa itulah mengapa penting untuk kita memasang property Google Search Console, jadi kita tahu kenapa artikel kita tidak segera diindeks oleh Google. Hanya masalah kecepatan indexing Google kah? atau memang website kita bermasalah sehingga Googlebot tidak mampu melihat isi artikel yang sudah kita tulis.

Tidak hanya sekedar untuk melihat apakah artikel sudah terindex saja, banyak manfaat Google Search Console yang sangat disayangkan jika dilewatkan seorang blogger antara lain

  1. Submit sitemap – kita bisa memasukkan sitemap yang akan diperbarui secara otomatis di GSC saat ada artikel baru. Kita tidak perlu repot-repot minta indexing untuk setiap artikel baru
  2. Mengetahui keyword potensial kita – kita bisa melihat keyword potensial yang banyak dicari pengunjung lewat mesin pencari Google
  3. Mengetahui artikel paling laris dari hasil pencarian SERP – penting gak penting gak? ya penting lah, masak enggak, biar kita bisa mengukur artikel mana aja yang punya visibilitas bagus n ngedrive banyak pengunjung
  4. Dissavow tools – digunakan untuk menghapus backlink dari situs-situs negatif seperti situs porno judi dll. Jangan salah karena dunia blogging persaingannya juga keras, bisa aja blog kita sengaja diserang dengan backlink dari situs negatif oleh kompetitor.
  5. Index Coverage – index coverage akan memberitahukan, artikel mana saja dari blog kita yang bisa dibaca dengan lancar oleh mesin pencari, artikel mana yang punya masalah, dan artikel mana saja yang dikecualikan sehingga tidak diindeks oleh Google
  6. Inspection Tools – tools ini digunakan untuk mengetahui adakah permasalah sebuah link artikel di mata Google, hasil inspection tools bisa kita gunakan sebagai panduan untuk memperbaiki masalah pada artikel tersebut
  7. Core web vitals – ini berkaitan erat dengan tools Google lain seperti Google Pagespeed Insight, maupun Lighthouse yang memberitahukan berapa kecepatan rata-rata halaman blog kita di load oleh browser, semakin kecil nilainya semakin baik, dan paling lama sebuah website harus memiliki kecepatan load dibawah 2 detik. Core web vitals ini mengutamakan pendekatan mobile browser yang banyak digunakan pengguna search engine untuk berselancar.
BACA JUGA:   Mudah memasang google adsense wordpress menggunakan plugin Ad-inserter

tips seo riset keywords menggunakan google search dan google webmaster

Permasalahan Yang Kerap Dihadapi User Admin Google Search Console

Permasalahan yang kerap dihadapi admin google search console adalah saat artikel mereka tidak terdeteksi di indexing Google, sehingga mereka dikomplain oleh klien karena backlink tidak masuk. Njuk kepiye dong mas?

Ada banyak penyebab sih mengapa sebuah artikel tidak muncul di hasil pencarian search engine, bisa berupa sitemap, robots, penggunaan template, error plugin, dan masih banyak lagi. Ada yang ditandai discovered, crawled, tapi Google ogah ngindeks, ada yang sama sekali gak dipahami oleh Google, ada yang dapet link, tapi gak ada di sitemap ya macem-macem deh. Lebih jelasnya gimana mendingan japri aja sih, udah tau kan nomerku #eh belagak die

Btw sakjane ini aku mau bikin artikel cara menambah user admin Google Search Console tapi kok ketoke udah kepanjanganen ya udah nggo sesuk sesuk wae deh (Njuk biasane lali trus ra sido digawe artikele)

2 Comments

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

(Note, links and most HTML attributes are not allowed in comments)

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.