Healing Time di Kopi Plosok-Kebon Krapyak Cottage

Jadi malam minggu kemaren aku diajakin main ke Kopi Plosok-Kebon Krapyak Cottage. Kebon Krapyak Cottage merupakan sebuah layanan ala homestay yang menyediakan pilihan kamar buat kamu yang single, double, maupun family. Meski sebenernya kalau dibilang homestay ya enggak juga ya, hehe, karena scope layanannya tersedia dari single room, double room, suite room sama family house. Dan mungkin itu kenapa brandingnya adalah cottage.

Natural ala Kebon Krapyak Cottage

Kamar-kamar yang ada di Kebon Krapyak Cottage ini terpisah dalam beberapa bangunan jadi emang menawarkan privasi yang lebih baik buat kamu yang pengen melakukan healing time maupun menenangkan diri bareng keluarga/pasangan. Bentuk bangunan mengambil konsep traditional unfinished, dengan menonjolkan dinding bata merah, dan juga kayu untuk jenis triangle cottage.

kebon krapyak cottage

Buat kamu yang membawa keluarga, bisa banget menginap di Family House, yang terdiri dari dua lantai dan dua kamar, satu kamar utama berada di bawah dan kamar kedua berada di atas. Letaknya persis di belakang Kopi Plosok. Jadi misal laper bisa langsung pesen dari depan kamar. Di sebelah Kopi Plosok terdapat kolam ikan yang tenang, oh ya Kebon Krapyak Cottage ini memang dulunya kebon yang berada di pinggir sungai, jadi nuansanya masih alami.

backyard garden kebon krapyak cottage

Buat yang mau kamar suite untuk honeymoon berdua, lokasi ini cocok banget, selain tenang, kamarnya luas book, plus untuk suite ini, kamar mandinya tersedia bath tube, jadi enak nih klo buat penganten baru. Di bagian belakang kamar terdapat meja kursi dengan payung taman, di beberapa sudut juga tersedia gazebo untuk mengobrol santai para tamu.

harga kamar kebon krapyak cottage

Lokasinya sendiri tidak terlalu jauh dari lokasi tempatku mengajar, hanya sedikit ke timur sudah sampai. Kebon Krapyak Cottage ini sendiri sudah cukup lama berdiri, seingetku jika aku lewat saat menuju arah Prambanan dari sekolah, lewat lokasi ini. Cuma dari dulu emang belum pernah tahu adanya Kopi Plosok.

Karena penataaan yang asri dengan banyak tanaman, anak-anak bisa menikmati waktu bermain mereka dengan puas selama berkunjung atau menginap di sini.

Nuansa Hangat di Kopi Plosok Sego Thiwul

kopi plosok kebon krapyak

Kopi Plosok sendiri menempati lokasi di bagian tengah Kebon Krapyak Cottage. Berfungsi sebagai tempat reservasi buat kamu-kamu yang pengen menginap disini, kamu juga bisa menikmati sajian khas tradisional.

Menu utamanya adalah sego thiwul, buat yang belum tau, sego thiwul adalah makanan lokal khas masyarakat Gunung Kidul DIY, di jaman dulu orang-orang Gunung Kidul memakan thiwul dari singkong yang dikeringkan dan dihaluskan bersama nasi.

kopi plosok sego thiwul

Namun ternyata, saat ini sego thiwul bukan lagi dianggap sebagai makanan pinggiran tetapi sudah menjadi salah satu pilihan makanan sehat. Yes, menurut beberapa penelitian, sego thiwul lebih sehat dari nasi putih.

Untuk makanan tersedia berbagai sayur dan lauk, mangut lele, ikan wader, sayur teri lombok ijo, tumis ikan asin, telor keriting, oseng daun pepaya dan singkong, suwir ayam pedas, tahu tempe dan menu tradisional lainnya.

Aku palign suka sama sayur teri lombok ijonya, buat kamu yang wisata ke Jogja n bosen dengan rasa masakan manis bisa cobain sayur teri lombok ijo di Kopi Plosok.

Untuk pilihan beverages yang bisa kamu nikmatin di Kopi Plosok ada berbagai varian kopi, menu utamanya adalah Kopi Plosok, kemudian Kopi Susu Plosok, Kopi Susu Jaman Londo, Kopi Susu Oreo, Kopi Susu Jaman Bocah, Ice Coffe Latte, Vietnam Drip, Espresso dll

kopi plosok

Untuk minuman non kopi bisa pilih matcha late, wedang jahe anget, wedang empon-empon, teh biru, saparila, ice lime mojito, ice sucokult dan lain sebagainya. Harga makanan terbilang standar untuk ukuran rumah makan.

suasana kopi plosok

Oh ya menjelang bulan puasa ini, Kopi Plosok dan Kebon Krapyak Cottage juga bisa kamu jadikan pilihan tempat berbuka puasa, halal bi-halal, pernikahan, arisan maupun untuk family gathering.

Info lebih lanjut mengenai keduanya bisa dilihat di kebonkrapyakcottage.com/ maupun Instagram https://instagram.com/kopiplosoksegothiwul

 

 

One Comment

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

(Note, links and most HTML attributes are not allowed in comments)

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.