Tag: analytics

Keyword Research Tool pengganti Google Keyword Planner

Keyword research tool merupakan salah satu tool yang banyak digunakan para blogger/ content maker sebagai referensi konten apa yang harus mereka buat dan sekiranya dapat meledak. Jika rekan-rekan sudah memiliki akun di Google Adwords, rekan-rekan bisa menggunakan bantuan Google Keyword Planner. Sayangnya, saat ini untuk mengakses Google Keyword Planner dari seorang pengguna Adwords baru bisa dibilang susah. Susah karena sebelumnya kita harus membuat campaign berbayar dulu di Adwords. Mau tidak mau, blogger membutuhkan alternatif keyword research tool selain keyword planner ini. Bisa dibilang untuk menemukan keyword tool yang bagus dan gratis agak susah. Kebanyakan keyword research tool yang digunakan para mastah adalah yang berbayar, misalnya ezkeyword....

Mengurangi Bounce Rate dengan Tag Artikel

Cara mengurangi bounce rate itu seperti apa sih? Sudah bikin artikel bagus di blog, sudah masang plugin related content di bagian bawah postingan tetapi, bounce rate kita masih saja tinggi. Baca juga apa itu Bounce Rate. Berarti memasang related content itu gak berfungsi dong? Ya gak gitu juga sih. Bagaimanapun juga plugin related content/matched content digunakan untuk memberi tahu pengunjung jika kita memiliki artikel sejenis dengan yang sedang dia baca. Asumsinya, jika dia mau membaca salah satu artikel kita, maka sangat mungkin dia tertarik pada artikel lain yang juga sejenis....

Mengenal Manfaat Google Analytics

Google Analytics adalah salah satu tools populer milik Google yang berfungsi untuk memberikan informasi-informasi kepada para webmaster mengenai siapa dan bagaimana seorang pengunjung memanfaatkan blog mereka. Google Analytics berisi statistik dari interaksi user di dalam sebuah situs. Baca Juga 6 Manfaat Google Analytics. Misalnya: darimana pengunjung datang? keyword apa yang pengunjung gunakan? halaman apa yang pengunjung buka? berapa lama pengunjung bertahan di blog kita? apa yang pengunjung lakukan di blog kita? Artikel berikut ini bisa dibilang berasal dari sesi sharing dalam Arisan Ilmu yang diselenggarakan oleh Komunitas Emak Blogger Jogja di Simply Homy Condong Catur, Jika ada kekurangan dalam artikel ini dan tidak sesuai dengan pengalaman rekan pembaca / blogger lain, semata-mata karena kekurangpahaman penulis dalam menggali fitur dan kemampuan......

Melihat Heat Maps di Blog kita

Heat Maps, adalah sebuah aplikasi bawaan dari sebuah plugin spesial yang saya instalkan di anotherorion.com, fungsi heat maps adalah sebagai fungsi statistik anchor mana saja yang mendapat klik dari user, berikut intensitas klik nya. Apa bedanya heat maps dengan google analytics?  Oke kita memang bisa menggunakan Google Analytics maupun WordPress my stats jika kita menggunakan blog berbasis wordpress, akan tetapi jika menggunakan heat maps maka akan terlihat secara jelas dalam bentuk visual, sebenarnya dari tombol mana saja yang paling mengundang user untuk melakukan klik lebih lanjut pada mouse kesayangan mereka. Beda dengan analytics maupun my-stats yang hanya bisa memberikan halaman perujuk saja, tanpa mempertimbangkan dalam halaman perujuk tersebut mungkin ada dua link yang menuju ke artikel kita....

Mengapa Statistik dikuasai Search Terms Not Provided

Search Terms Not Provided atau dalam bahasa Indonesia berarti istilah pencarian yang tidak dikenal merupakan salah satu hasil dari laporan yang muncul dalam analisa Google Analytics maupun WordPress MyStat. Tadinya aku enggak mikir apapun tentang masalah ini, tetapi sejak beberapa bulan terakhir aku jadi cukup kepikiran dengan kalimat tersebut. Apa yang dimaksud istilah pencarian tidak dikenal? Search terms not provided atau istilah pencarian tidak dikenal, menandakan bahwa keyword yang diketikan user dari mesin pencari, ataupun keyword yang masuk ke dalam website kita, malah tidak kita ketahui. Tentunya ini berita buruk untuk para pemilik blog yang lagi getol-getolnya mengoptimalisasi keyword....

Fitur Statistik Jetpack untuk memantau keyword & affiliate

Saya mengikuti beberapa affiliate program di internet, tetapi tidak semua affilate program yang saya ikuti memberikan rincian jumlah kunjungan dari link yang saya tampilkan di anotherorion.com Memang untuk kebutuhan memantau keyword saya memakai plugin SEO search term, sedangkan alur kunjungan sudah menerapkan google analytics. Tetapi tetap saja karena web ini berbasis pada wordpress, maka akan lebih afdol jika menggunakan plugin bawaan wordpress yang disediakan yaitu Jetpack....

Memanfaatkan Google Analytics

Google Analytics bagi sebagian besar blogger ber-adsense merupakan layanan yang penting bagi keberlangsungan pendapatan mereka. Dan tentu saja tidak haram hukumnya bagi blogger non pengiklan untuk mengintegrasikan layanan ini untuk memantau perkembangan website pribadinya. Pada dasarnya Google Analytics digunakan untuk menghitung ROI (Return of Investment) bagi para perusahaan/individu pemasang iklan untuk menilai seberapa efektif iklan yang mereka pasang ke dalam layanan Google Adwords dengan kesesuaian pencarian pengunjung terhadap konten mereka, selain itu fitur Google Analytics memungkinkan para pemasang iklan Google Adsense untuk mengetahui seberapa efektif artikel mereka agar dapat mempengaruhi pengunjung untuk melakukan klik pada iklan yang mereka tampilkan di blog....