Tag: around me

Rokok Bergambar Seram

Pemberlakuan untuk menampilkan gambar seram pada bungkus produk rokok sudah dimulai sejak 14 Juni 2014, kewajiban menampilkan gambar seram sebesar 30% dari total kemasan rokok ini adalah kelanjutan dari UU no 36 tahun 2009 dan PP no 109 tahun 2012. Dengan menampilkan gambar seram yang beberapa diantaranya merupakan gambar penyakit yang diklaim ditimbulkan dari rokok diharapkan bisa mengurangi tingkat konsumsi rokok, terutama untuk kalangan perokok pemula/ yang ingin coba. Peraturan ini sebenernya hanya dampak dari kebijakan ikut2an beberapa negara lain yang memang sudah menerapkan kebijakan ini sekian lama. Di Indonesia, sejak jaman Pak Harto dulu punya cara lain untuk mengendalikan produk rokok ini, diantaranya iklan rokok hanya boleh ditayangkan di televisi selepas jam 21.00 ...

Rivalitas Teh

Teh adalah minuman tradisional yang berasal dari China, sejak ribuan tahun yang lalu bangsa China memiliki kegemaran minum teh, teh masuk ke Indonesia pada abad 17, bersamaan dengan perkenalan bangsa Eropa dengan teh yang dibawa pelaut Portugis dari China dan para kompeni dari Indonesia. Teh dikenal dalam sejarah2 kerajaan dan negara besar dunia, dalam film Red Cliff 2 dikisahkan kekalahan  Panglima Cao Cao karena sibuk minum teh, dalam tradisi keluarga kerajaan2 Eropa juga dikenal upacara minum teh, di Amerika sendiri terkenal peristiwa Boston Tea Party ketika ribuan paket teh di pelabuhan boston 16 Desember 1737 dilemparkan ke laut oleh orang2 Amerika yang menolak membayar pajak teh....

Cinta Digital

Jaman sekarang dimana social media menjadi bagian tak terpisahkan dari gaya hidup anak2 muda, adalah sebuah hal yang wajar jika bukan hanya transaksi e-commerce baik berbasis socmed maupun online shop yang mengalami kenaikan signifikan, tetapi juga memicu angka tumbuhnya cinta digital. Cinta digital, adalah sebutan untuk perasaan yang dialami para pengguna internet maupun social media aktifis yang terlibat cyber affair dengan lawan bicaranya di media digital. Kenaikan ekskalasi ini tumbuh seiring dengan semakin berperannya social media dalam hidup kita....

Ulang Tahun

Ulang Tahun artinya seseorang sedang memperingati tanggal kelahirannya. Buat anak2 kecil ulang tahun berarti pesta, baik pesta mewah atau sekedar bagi2 makanan among2. Buat anak sekolah – kerja urusannya gak jauh2 dari nodong traktiran + ngerjain yang ulang tahun. Bukankah kita merayakannya dengan mengucapkan selamat? mendoakan untuk kebaikannya, dan mengaminkan keras2 doa yang dia panjatkan di hari itu. Pertanyaannya, kenapa orang berulang tahun itu harus kita kerjain?? maknanya apa? urgensinya apa? Wajar sih klo ulang tahun itu dirayakan, namanya juga setahun sekali, tapi dikerjainnya itu hubungannya apa?...

Udan kethek ngilo

Pada jaman dahulu kala, medio 90 dan sebelumnya, ketika jalan2 dikampung belum diplester, dan jalanan raya di daerah2 masih belum semulus sekarang, bahwa setiap musim hujan sudah pasti jalanan becek. Untuk beberapa titik, jalan tersebut tidak bisa dilalui dengan sendal, ya model sendal ketika jaman Soeharto cukup seragam, klo enggak merk swallow ya skyway. Klo berani make sendal dijamin sendale bakal putus gara2 gak kuat nahan beban waktu ditarik dari dalam tanah....

Jamu Gendong

Waktuku kecil dulu, tetangga sebelah rumah jualan jamu gendong. Jamu tradisional handmade yang biasa dijual di pasar2. Almarhumah simbahku dulu adalah pelanggan tetapnya, tiap pagi setiap tetangga memulai berjualan selalu memulainya dari rumahku buat ngasihin jatah simbah. Jadi simbah emang beruntung, jadi pelanggan pertama setiap harinya. Kadang aku juga pengen beli, waktu SD sih beraninya kunir asem, itupun nodong asemnya dibanyakin. Baru setelah SMP mulai berani minum jamu yang macem2....

Sebuah kata bernama Jodoh

Ya Allah, jika dia jodohku maka dekatkanlah, dan jika dia bukan jodohku ya Allah, jodohkanlah denganku Pernah denger/baca doa maksa kek di atas itu? Aku sering. Apalagi klo malem minggu gini, yang udah pacaran komat kamit biar pacarnya bisa jadi jodohnya, yang jomblo tunggal dene sih, ga ono bedane, ya cuma beda di subyek doanya yang masih bersebutan Mr. X, pangeran tampan, ibu untuk anak2ku, gadis pujaan, calon imam atau entah bernama siapa karena mungkin dulu ibunya lupa ngasih nama....

Debu Vulkanik

Tidak ada manusia yang bisa mengalahkan kekuatan Tuhan, hal paling sepele saja, sudah cukup untuk membuat kerepotan puluhan ribu manusia di Pulau Jawa 2 terakhir ini. Debu, debu vulkanik made in Gunung Kelud van Kediri hampir menutupi sebagian besar jawa tengah, jawa timur bahkan sampai ke jawa barat. Dan orang2 bersusah payah membersihkan halaman, rumah dan jalanan dengan menggunakan air, entah dari selokan,  sungai dan sumur. Padahal kita sama2 tau, debu/ abu vulkanik itu hanyalah material terkecil dan paling sepele dari semua marabahaya yang bisa dikeluarkan sebuah gunung berapi. Pun tidak ada manusia yang berdaya menghadapinya seorang diri,...

Sirik pitik

Eh, tau diri dong, klo udah nikah gitu gak usah deh bikin status2 lebay sama pasangan, gak perlu semua dunia tau elu lagi nungguin bini masak, lagi nyiapin baju buat suami, atau apalah, toleransi kek, sama mereka yang seumur2 boro2 dapet suami, dilirik cowok doang aja kagak pernah. Pernah denger ungkapan kek gitu? ratapan khas di facebook atau twitter teman gegara gerah liat status/aktifitas orang lain di socmed? atau malah kita sendiri yang meratap kek begitu gegara kelakuan orang lain?...

Titip Doa berbayar

Demikianlah yang terlintas dibenakku ketika seorang kawan menelurkan tweet tentang adanya orang yang akan mendoakan orang lain di Baitullah dengan syarat harus bersedekah dengan nominal tertentu. Ternyata bukan hanya titip kiriman paket saja yang berbayar, titip doa juga mbayar! Gemblung!!!! Tentu saja aku memaki hal semacam ini, karena sejauh yang aku tahu, sedekah tidaklah seperti zakat yang memiliki aturan ketat mengikat tentang berapa yang harus dikeluarkan, sedekah lebih bersifat sukarela, sunah, dijalankan berpahala tidak dijalankan pun tidak mengapa, tetapi sebagaimana sunah yang lain, maka bersedekah memang sebuah perbuatan mulia dan dianjurkan....