Udan kethek ngilo

Pada jaman dahulu kala, medio 90 dan sebelumnya, ketika jalan2 dikampung belum diplester, dan jalanan raya di daerah2 masih belum semulus sekarang, bahwa setiap musim hujan sudah pasti jalanan becek. Untuk beberapa titik, jalan tersebut tidak bisa dilalui dengan sendal, ya model sendal ketika jaman Soeharto cukup seragam, klo enggak merk swallow ya skyway. Klo […]
penjual jamu seksi

Jamu Gendong

Waktuku kecil dulu, tetangga sebelah rumah jualan jamu gendong. Jamu tradisional handmade yang biasa dijual di pasar2. Almarhumah simbahku dulu adalah pelanggan tetapnya, tiap pagi setiap tetangga memulai berjualan selalu memulainya dari rumahku buat ngasihin jatah simbah. Jadi simbah emang beruntung, jadi pelanggan pertama setiap harinya. Kadang aku juga pengen beli, waktu SD sih beraninya […]

Enemy

Ada istilah “the enemy of my enemy is my friend” buat aku ga juga sih, wong aku juga ga peduli klo aku punya musuh dan musuhku punya musuh. Sebodo amat hidup harus mikirin musuh, wong mikirin awakku dewe wae urung mesthi iso bener kok, sih ndadak ngurusi urusane wong liyo, sik ra disenengi meneh, lha […]

VMware subnet

Manusia itu tempatnya salah dan lupa, seperti hari ini gemes banget ga bisa konek2 ke jaringan wifi via laptop, padahal hp bisa konek dengan mulus. Aku agak curiga sama access pointnya, beberapa kali kureset hasilnya sama saja. Susah buat buka internet. Bahkan buat ngeping ke access point juga hasile sak geleme dewe, kadang timeout kadang […]

Tentang User Interface

User Interface atau tampilan user adalah sarana bagi user untuk melakukan komunikasi dengan sebuah perangkat, baik berupa handheld, PC maupun perangkat elektronik dan non elektronik lainnya. User interface dirancang sedemikian rupa sehingga dapat membantu user untuk mengeksplorasi fungsi sistem, mempelajarinya, beradaptasi dengannya secara efektif dan maksimal. Interface sebuah mesin atm misalnya, meski menggunakan perangkat keras […]

Ujian Kompetensi Kejuruan

Buat anak2 SMK selain Ujian Nasional ada satu ujian lagi yang cukup jadi momok yaitu Ujian Kompetensi Kejuruan atau UKK. UKK berisi kompetensi kejuruan yang harus dikuasai dari program keahlian. Saat ini untuk mempersiapkan UKK Nasional, anak2 sedang melaksanakan UKK Sekolah, yang dilaksanakan bersamaan dengan ujian kompetensi sekolah lainnya seperti agama, olahraga, MIPA dkk. Tampak […]

Bisa tertib kok

Orang Indonesia, pada umumnya punya rasa tepa selira yang begitu tinggi, bahkan jika hal itu merupakan hal yang enggak terlalu baik. Ada orang yang melanggar aturan tidak diingatkan, yang berwenang tidak menindak dengan tegas, hingga pada akhirnya pengabaian aturan memang selalu menjadi sesuatu yang lumrah, disiplin dan rasa tanggung jawab menjadi sesuatu yang berharga mahal tapi tidak laku dijual di negeri […]

Undian

Saya bukan orang yang percaya dengan keberuntungan, apalagi hal2 bersifat seperti undian. Bahwa saya pun menggunakan random itu iya, tapi saya tidak menggunakan undian untuk menentukan apakah saya berhak bahagia atau tidak, karena jawabannya adalah saya berhak bahagia. Klo ada kuis rame2 di televisi atau di toko buku atau dimanapun katakanlah, saya orang yang paling masa bodo […]

Ke Jakarta (Lagi)

Baru senen kemaren pulang dari jakarta, minggu depan harus datang lagi kesana, kali ini untuk sesi terakhir tahapan CPNS di salah satu lembaga negara, tes wawancara. Sebenernya agak ngerasa dilematis, antara klo beneran keterima atau enggak. Disatu sisi klo keterima itu artinya, aku bekerja di lingkup cita2 masa kecilku, punya nafkah tetap meski mungkin gaji […]

Pilihan

Hidup itu tentang sebuah pilihan, apakah kamu mau atau tidak mau. Kamu mau jadi orang sukses atau tidak? kamu ingin lulus kuliah atau tidak? kamu ingin membangun keluarga atau tidak? kamu ingin bekerja di kota ini atau tidak? kamu ingin membuat rumah sendiri atau tidak? Kamu ingin menjadi orang baik baik atau tidak? Semua berjalan […]

Relativitas

Hidup itu relatif, seneng, susah, boring, bahagia, semua serba relatif, kaya miskin juga relatif. Tergantung bagaimana seseorang memandang persoalan. Hidup itu menyenangkan untuk mereka yang tahu bagaimana cara mensyukurinya, dan hidup itu melelahkan bagi mereka yang merasa terjebak oleh pola pikirnya sendiri. Dari semua kerelativitasan itu, manusia perlu belajar bagaimana membuat dirinya tetap merasa di jalur yang benar, […]

Ngegembel Van Djakarta part I

Sabtu sore minggu kemaren pasca kopdar menyambut kedatangan jeng Sarah yang lagi menggalaw ke Jogja ealah bul aku dapet panggilan tes di Jakarta. Selasa siang ambil nomor antrian n hari Sabtunya berikutnya baru pelaksanaan test. Sebenernya sih ogah maen ke Jakarta, apalagi dalam durasi waktu lama, lha wong diajak ke daerah seputaran Jogja aja aku […]

Pitik Bengoren

Jadi ini kisah di masa tujuh tahun yang lampau di sebuah rumah kosong yang menjadi tempat basecamp kami selama menjadi relawan gempa jogja. Tiap pagi kami selalu dibangunkan oleh ayam jago tetangga yang notabene termasuk korban selamat dari amukan gempa dahsyat yang menghancurkan banyak  bangunan di kabupaten Bantul. Nah ada temen angkatan veteran yang meski […]