berikut artikel dg Tag: pendidikan

Berikut adalah artikel yang kami siapkan untuk anda, jika anda mendapatkan manfaat dari artikel tersebut mohon sekiranya mau membagikannya ke rekan-rekan anda di sosial media.

Jika anda membutuhkan artikel lain yang menarik anda, kami sangat menghargainya jika anda menyampaikannya pada kami di alamat [email protected]

Cara Membuat Google Form di HP Android Tanpa Aplikasi

Cara Membuat Google Form di HP tanpa aplikasi bisa enggak sih? Pertanyaan itu sering ditanyakan rekan guru yang ingin membuat soal online menggunakan Google Form tanpa harus menyalakan laptop di rumah atau membuat formulir pendaftaran siswa baru dengan sistem kuota pendaftaran. Salah satu yang berubah dari kemunculan smartphone adalah kita tidak lagi harus menunggu loading sistem operasi Windows di laptop hanya untuk membaca email atau sekedar mengecek dokumen word di dalamnya. Ya dengan adanya smartphone, kita bisa langsung mengakses data kita dengan lebih cepat, untuk membuat google form dari hp tidak perlu menunggu sampai speaker laptop memutar suara login ala Windows....

Membuat Absensi Online dengan Google Forms

Pernah berpikir cara membuat absensi online dengan Google Forms? Ya menggunakan Google Forms selain dapat digunakan sebagai media untuk membuat ujian online juga bisa digunakan untuk membuat presensi online lho. Dan tentunya aku sudah beberapa tahun ini menerapkannya untuk membuat presensi siswa di sekolah tanpa harus kuatir ketinggalan buku catatan presensi. Keunggulan Membuat Absensi Online dengan Google Forms Penggunaan absensi online dengan Google Forms ini punya banyak keunggulan menurutku Data presensi tersimpan secara realtime di layanan cloud google Mudah melakukan rekap data karena bisa dicetak dalam bentuk spreadsheet Tidak perlu membawa buku presensi harian, cukup berbekal smartphone/laptop dengan koneksi internet sudah cukup Simpel untuk presensi pembelajaran di luar kelas/outbond/kunjungan industri Bisa digunakan sebagai arsip digital yang bisa kita gunakan kapanpun......

Mau Kuliah di Jogja? Pelajari Tips Mengatasi Kegalauan Tiga Bulan Pertama

Kuliah di Jogja? Siapa yang enggak pengen? Jogja punya begitu banyak universitas berkualitas yang bisa menjadi pilihan kamu-kamu yang abis lulus SMA atau SMK. UGM biasanya menjadi primadona para lulusan SMA untuk bisa mendaftar menjadi mahasiswanya, tapi jika kalian gagal dalam seleksi penerimaan mahasiswa UGM baik jalur umum maupun jalur khusus, jangan berkecil hati, selain UGM kampus rekomended di Jogja yang bisa jadi tempat kalian menuntut ilmu, ada UNY, UPN, UII, UMY, Amikom, UTY dan masih banyak kampus lain. Kuliah di Jogja itu cuma sambilan, aslinya kita disini tu piknik. Aku pernah bertanya pada rekanku yang ambil kuliah profesi di Jogja, setiap weekend mereka bakalan menyebar ke berbagai destinasi wisata di Jogja. Ya, setiap sudut Jogja adalah tempat wisata, kamu......

Menanamkan Rasa Handarbeni si Kecil Pada Cagar Budaya Indonesia

Ayah ini candinya dari batu??Iya mas Faiz, ini dari batu Kenapa dari batu yah? Biar kuat dan gak gampang hancur Oh orang dulu engga takut sama batu? …. Petikan percakapan itu terjadi antara aku dan putra keduaku di area Candi Ijo, candi tertinggi di wilayah Jogja. Disebut Candi Ijo karena berdiri di atas Bukit Ijo, salah satu dari perbukitan Shiva Plateau di sisi timur Kabupaten Sleman. Di perbukitan ini, banyak ditemukan berbagai peninggalan sejarah era Mataram Kuno. Ada Candi Banyunibo, Candi Barong, Candi Ijo, Keraton Ratu Boko, maupun situs-situs kecil berserakan di sekitar perbukitan ini. Pikiranku lalu melayang jauh mengenai kondisi candi-candi yang ada di Jogja dan sekitarnya....

Mudahnya Belajar Desain Grafis Secara Online

Sebagai seorang pendidik di sekolah, setiap empat tahun sekali kami harus melakukan reakreditasi sekolah. Akreditasi ini penting untuk melakukan verifikasi ulang mengenai 8 standar yang harus dimiliki sekolah. Salah satu standar tersebut adalah mengenai pendidik dan tenaga kependidikan. Setiap pendidik harus memiliki background pendidikan yang sesuai dengan mata pelajaran yang diampunya, nah khusus untuk sekolah kejuruan, pendidik juga perlu memiliki sertifikat keahlian sesuai dengan bidangnya. Aku lalu googling untuk mencari informasi mengenai kursus yang bisa memberikanku sertifikat, kenapa sih aku nyarinya googling? Pertama karena aku pengen mencari kursus yang bisa secara flexible aku ikutin, yang kedua, aku bisa mengikuti mode pembelajaran tersebut secara remote dengan memanfaatkan e-learning yang disediakan oleh lembaga kursus tersebut. Dan akupun bertemu dengan Udemy, nah apa itu......

Tips Memilih Asuransi Pendidikan

Pendidikan selalu menjadi hal yang sangat penting dipertimbangkan bagi orang tua, masalahnya, dengan pendidikan yang dimiliki oleh anak bisa mencerminkan seperti apa masa depannya nanti. Anda sebagai orang tua bisa mendaftarkan anak memiliki asuransi pendidikan yang bagus. Sudah banyak perusahaan asuransi di Jakarta yang memiliki banyak premi di bidang Pendidikan tentunya. Pada asuransi Pendidikan ini bisa orang tau lakukan ketika anda sudah lahir atau waktu kapan pun. dengan menggunakan asuransi ini bisa menjadi solusi bagi anda sebagai orang tua untuk menghindari besarnya biaya yang akan diterima oleh anak, baik itu ketika masih sekolah atau sudah masuk universitas. Tentu saja semakin baik fasilitas dan pelayanan, semakin tinggi juga biaya dikeluarkan....

Final LKS SMK 2019

LKS SMK 2019, digelar sejak tanggal 7 hingga 13 Juli 2019 di Yogyakarta, acara ini bisa dibilang merupakan barometer kualitas SMK-SMK di seluruh Indonesia. Kenapa bisa dibilang begitu? Karena dalam Lomba Kompetensi Siswa SMK 2019 tingkat nasional ini, yang dipertandingkan adalah kemampuan kompetensi dari setiap jurusan. Lomba LKS ini setara dengan Olimpiade Siswa Nasional yang juga diselenggarakan Dirjen Pendidikan Dasar dan Menengah Kementerian Pendidikan & Kebudayaan untuk siswa pendidikan dasar dan menengah. Bedanya, Jika OSN digunakan untuk sekolah umum atau sederajat, maka LKS lebih ditujukan kepada sekolah vokasi/SMK. Pemenang LKS tingkat Nasional ini nantinya akan mewakili Indonesia di ajang Asian Skills dan World Skills International Competition....

Mencintai Sains, Mengukir Masa Depan Bersama OSN 2019

OSN 2019 merupakan ajang untuk siswa-siswa di jenjang pendidikan dasar dan menengah untuk menguji kemampuannya dalam bidang sains. Olimpiade Siswa Nasional ini diselenggarakan di dua kota, Yakni di Yogyakarta untuk tingkat SD dan SMP serta di Manado untuk tingkat SMA sederajat. Di tingkat SD ada dua bidang yang diperlombakan yakni Matematika dan IPA, sementara di tingkat SMP dan SMA ada bidang tambahan yakni IPS yang dipertandingkan. Di Yogyakarta, pembukaan OSN SD dan SMP dipisahkan, untuk SD pelaksanaan di Hotel Rich Jogja jalan Magelang, sementara untuk OSN SMP dilakukan di Alana Hotel. Sementara untuk pelaksanaan ujian yang diselenggarakan selama 2 hari yakni tanggal 2-3 Juli 2019 siswa SMP melakukan perlombaan di UNY untuk bidang IPA dan IPS sedangkan Matematika diselenggarakan di......

Start Up Gak Melulu Marketplace E-Commerce Lho, Pendidikan Juga ada

Jika kita mendengar kata startup, mungkin kita bakalan segera mengingat beberapa nama besar seperti Gojek, Traveloka, Tokopedia dan Bukalapak, ya keempat startup asal Indonesia itu telah menjadi empat unicorn kebanggaan Indonesia. Sebenarnya startup di Indonesia tidak hanya didominasi oleh marketplace maupun penyedia layanan transportasi saja tetapi juga di berbagai bidang, seperti halnya bidang pendidikan. Permasalahan pendidikan di Indonesia sendiri sebenarnya cukup kompleks, mulai dari kualitas lulusan hingga masalah teknis lain seperti fasilitas dan tingkat kesejahteraan guru. Sebagai seorang guru, aku benar-benar merasakan dinamika dunia pendidikan. Ya misal untuk tingkat kesejahteraan guru, dari pihak sekolah biasanya selalu berpedoman ya kita ini kan institusi pendidikan tidak mengarah ke bisnis jadi ya begini-begini aja....