Tips menulis di blog

Menulis di blog merupakan sebuah passion untuk sebagian netter, terutama ya jelas blogger. Namun seringkali tidak mudah mendapatkan ide untuk dibloggingkan. Ada masanya ide mengalir dengan derasnya, ada saatnya juga sumur ide diotak ini udah bener2 kek disedot pake vacum cleaner.

Nah buat temen2 yang pengen menulis di blog ada beberapa tips amatiran untuk menulis di blog

  1. Gunakan bahasa sehari hari, blogging bukanlah aktifitas menulis resmi seperti membuat karya tulis ilmiah ataupun skripsi. Gak perlu banget2 make ejaan EYD, bahasa formal emang cocok klo tujuan blogging kita untuk menjadi referensi resmi, atau minimal bisa di google translate dengan jelas, tapi klo cuma untuk mengeluarkan isi otak, gunakan ejaan EGP
  2. Menulis sebuah artikel gak harus bener2 memeras otak, begitu ada ide lewat di depan kepala langsung aja samber sambil dituliskan, boleh nulis langsung di blog kemudian di simpan dalam bentuk draft atau cuma sekedar menuliskannya di kertas note, yang penting begitu dapet ide jangan disia2in untuk menerjemahin ide itu dulu dalam beberapa kata, ntar klo udah mau dituliskan dengan serius baru deh dikembangkan lagi
  3. Mood itu penting dalam menulis, menulis dalam kondisi ruwet hanya akan menimbulkan efek tulisan seperti cakar ayam, alur enggak jelas, dan enggak nyambung. Klo lagi marah, simpan dulu energinya buat ngacak2 kamar di rumah, daripada ngacak2 rumah maya 😀 Tapi klo bener2 ngebet pengen dituliskan, enggak ada salahnya kemarahan dituliskan dulu di notepad atau minimal draft, kemudian dibaca berulang2, diedit dengan bahasa yang lebih manusiawi, dengan gitu kita bisa ngedapetin tulisan yang kira2 enggak sampah2 banget dan bisa mentransfer emosi ke pembaca lewat sudut pandang kita.
  4. Rata2 blogger berpengalaman sudah memiliki karakter tulisan sendiri, jangan kuatir untuk mendapatkan karakter tulisan kita sendiri, perbanyak aja menulis dengan gaya masing2 gak harus terpatron pada gaya orang lain. Be yourself
  5. Enggak penting apa obyek yang kita tulis di blog, tapi yang penting kita merasa nyaman aja menuliskannya.
  6. Jika blass enggak ada ide, ada baiknya blogwalking, ngaskus, baca newsonline, jalan2, minum kopi di angkringan, dari tong sampah pun bisa jadi ide buat nulis sesuatu. Klo kepaksanya mentok juga paling gampang lihatlah sebuah gambar, karena satu gambar dapat memiliki seribu arti, biasanya klo kepaksanya mentok aku cukup liat2 koleksi gambar hasil browsingan, dari yang unik sampai yang lucu, ntar tiba2 muncul ide dari arti gambar2 itu, ya minimal kita ada alasan untuk mengatai2 gambar itu
BACA JUGA:   Prioribet

26-hmi_belajar_menulis Tips menulis di blog  wallpaper

Itu aja sih kira2 tipsnya, tuh kan, jujur wae ini tulisan enggak jelas nongol gara2 malem ini jarang yang pada nulis blog mo blogwalking aja enggak nemu2 postingan baru, jadinya ngigo deh bikin tulisan kek begini ini. Ya sutralah, wis kadung ditulis tinggal publish baen be repot

nulis

anotherorion

Priyo Harjiyono, blogger kelahiran Cilacap yang kini menjadi warga Ngayogyakarta Hadiningrat, baginya blog adalah dunia untuk menciptakan mimpi2nya. Saat ini masih disibukkan sebagai pembelajar dalam dunia pendidikan.

14 tanggapan untuk “Tips menulis di blog

  • Oktober 21, 2012 pada 9:56 pm
    Permalink

    Mantep artikelnya nih, bisa nambah semangat para blogger yang lain… 🙂

    Balas
    • Oktober 22, 2012 pada 9:45 am
      Permalink

      makasih mas dwi hehe

      Balas
  • Oktober 21, 2012 pada 9:38 am
    Permalink

    kebanyak malah nomor 3 ya.. nulis saat emosi.. 😀

    no.6 itu paling banyak yang malas ngeblogwalking..

    Balas
    • Oktober 22, 2012 pada 9:44 am
      Permalink

      haha nek aku nulis pas emosi paling cuma didraft doang mbak tintin gak sampe ku posting jarang

      Balas
  • Oktober 21, 2012 pada 7:07 am
    Permalink

    aku pake eyd lah…
    ejaan yang diegepekan…

    Balas
    • Oktober 21, 2012 pada 7:24 am
      Permalink

      mbok ejaan yang diselewengkan

      Balas
  • Oktober 21, 2012 pada 6:41 am
    Permalink

    waahhh tipss yg sangatt baekk nihh…
    haruss d terpakan nihh…
    hehehehe
    keep spirit.. blogging

    Balas
    • Oktober 21, 2012 pada 7:21 am
      Permalink

      monggo diterapkan semoga membantu, btw puisinya bagus2 n_n

      Balas
  • Oktober 21, 2012 pada 4:35 am
    Permalink

    buat blogger inspirasi bs dari mana aja ya, tinggal menulisnya aja kapan 🙂

    Balas
    • Oktober 21, 2012 pada 4:52 am
      Permalink

      iya mbak, kadang malah klo dijalan dapet ide, begitu udah dirumah mo dituliskan idenya malah dah bablas 😀

      Balas
  • Oktober 20, 2012 pada 3:02 pm
    Permalink

    jempolan dah klo dah postingan mas pri. sumpeh, salut dah. bisa khusuk gitu every day every time posting di blog. penyakit ane dak kelar2 tuw, susah tinggalin hiatus. hihiii

    Balas
    • Oktober 20, 2012 pada 11:39 pm
      Permalink

      eh tapi yang keluar dari postinganku tuh rata2 geje kok ci

      Balas
      • Oktober 21, 2012 pada 2:16 pm
        Permalink

        geje juga ide kalii.. salutnya dirimu bisa kontinu geje gitu.
        upss.. hahhhaha

        Balas
        • Oktober 21, 2012 pada 3:17 pm
          Permalink

          huwakakakak itu udah keadaan e ci

Berikan tanggapan anda

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: