Kategori: lomba

Kolaborasi, Cara Blogger Naik Kelas

Kolaborasi merupakan kerjasama yang saling menguatkan antara dua pihak atau lebih dalam meningkatkan performa bisnis masing-masing. Dengan adanya kolaborasi, pencapaian target menjadi lebih mudah terpenuhi. Tak hanya itu, kolaborasi mengajarkan kita untuk belajar hal baru dari partner kerja kita. Lalu bagaimana dengan dunia blogging sendiri? Saat ini menjadi blogger merupakan salah satu keberkahan tersendiri bagi para penulis di internet, bagaimana tidak. Dari sekedar menyalurkan hobi menulis lewat media internet, tidak jarang seorang blogger mendapat tawaran bekerjasama dari beberapa brand ternama. Tentunya kerjasama ini memberikan keuntungan kepada kedua belah pihak. Blogger di satu sisi mendapatkan tambahan penghasilan dari hobi menulisnya, sedangkan brand memperoleh peningkatan awareness yang berasal dari circle dan pembaca blog....

My Best Blogger Moment

Aku mengenal dunia blog sejak tahun 2005. Saat itu aku menggunakan platform blog yang baru diluncurkan social media Friendster. Dua tahun berikutnya, akupun bergabung dalam salah satu platform blog yang mati di pertengahan 2012, Multiply. Selama 5 tahun berada di Multiply, aku mulai berkenalan dengan rekan-rekan blogger lain. Baik yang berada di satu kota bahkan di luar negeri. Sejak Multiply tenggelam di 2012 itulah aku mulai menancapkan bendera anotherorion.com sebagai blog utamaku....

Kooliah, more than e-learning

Sebagai seorang berlatar belakang dunia pendidikan, baik sebagai mahasiswa, guru dan mantan asisten dosen. Aku ngerti banget bahwa belajar itu tidak harus berada di ruang kelas. Keterbatasan ruang dan waktu untuk mengikuti sesi pembelajaran di kelas ini yang seringkali membuat ilmu yang harus disampaikan kepada siswa/ mahasiswa terbatas pada lingkup basic saja. Yang terpenting adalah dasarnya dulu, soal implementasi, biar nanti siswa dan mahasiswa yang mengembangkan sendiri di luar. Masalahnya, tidak semua mahasiswa/ siswa kita punya jiwa pengembangan diri yang bagus. Keinginan mereka untuk belajar seringkali terbatas dengan permasalahan khas seperti dimana sumber belajar yang bagus, bagaimana jika mengalami kesulitan? adakah yang akan membimbing? apakah akses ke sumber belajar itu mudah?...

Membangun Smart City dengan Pemanfaatan Teknologi Informasi

Smart City adalah konsep dimana sebuah kota dapat memenuhi kebutuhan masyarakatnya secara efektif dan efisien menggunakan teknologi informasi. Smart City mampu memberikan layanan informatif yang cepat dan mudah diakses oleh masyarakat. Di Indonesia, konsep Smart City Indonesia masih dipecah menjadi domain-domain terpisah. Misalnya dalam bentuk e-Government, e-Education, e-Health dan lain-lain. Sementara di negara maju, umumnya telah terjadi konvergensi data-data yang berasal dari lintas bidang tersebut guna memudahkan sebuah aplikasi mengenali user, apa kebutuhannya dan apa yang tidak diperbolehkan untuknya. Untuk lebih memudahkan membayangkan bagaimana sih Smart City itu, saya coba ilustrasikan terlebih dahulu....

Amazing Sleman, mengenal potensi wisata Sleman lewat ponsel

Pemerintah Daerah Kabupaten Sleman lewat Dinas Kebudayaan dan Pariwisata menggandeng Gamatechno untuk membuat aplikasi berbasis Android; Amazing Sleman. Amazing Sleman merupakan sebuah apps yang memberikan informasi wisata di wilayah Kabupaten Sleman, baik yang berupa obyek wisata sejarah, wisata budaya maupun wisata alternatif seperti wisata kuliner. Potensi wisata yang ada di Sleman tersebut dihadirkan dalam bentuk aplikasi smartphone karena penetrasi pengguna smartphone di Indonesia saat ini sangat besar, ada sekitar 80 juta pengguna smartphone yang mengakses internet lewat ponsel mereka. Dengan hadirnya apps tersebut diharapkan setidaknya dapat memberikan informasi kepada wisatawan yang ingin berkunjung ke Jogja, khususnya Sleman....

Merencanakan Masa Depan dengan Danareksa

Sudah beberapa tahun ini aku memikirkan cara lain untuk mengamankan aset yang aku miliki saat ini agar dapat berfungsi secara optimal di masa yang akan datang. Memang selama ini aku dan istriku selain menyimpan dana dalam bentuk tabungan, deposito juga mengalokasikan investasi dalam bentuk logam mulia, karena aku sadar, jika hanya menyimpan uang dalam bentuk tabungan, maka setiap tahun nilai uang tersebut akan mengalami penurunan, sementara deposito, meski memiliki bunga lebih tinggi dari bunga tabungan, akan tetapi tidak liquid, hanya bisa dicairkan sesuai dengan tanggal dan bulan jatuh temponya, emas menurutku paling bagus selama ini, selain sangat liquid, trendnya selalu naik dari tahun ke tahun, sementara investasi di sektor property belum masuk dalam hitunganku....

Membangun mimpi video creator dengan Asus Vivo M32CD

Dewasa ini pertumbuhan konten internet tidak lagi dikuasai sepenuhnya oleh konten berbasis teks, pertumbuhan vlogging dan video content dua tahun belakangan ini menjadi salah satu yang opsi yang sudah sepatutnya dilirik oleh para penggiat internet. Saat ini Youtube bahkan disebut sebagai search engine nomer 2 setelah Google, dengan 1 miliar pengunjung setiap bulannya. Tentunya, dalam tanda kutip bahwa youtube merupakan search engine khusus untuk konten berbasis video. Kesuksesan Youtube ini dikarenakan semakin banyaknya minat masyarakat terhadap konten video, tersedianya jaringan infrastruktur telekomunikasi yang memungkinkan content delivery yang cepat dan reliable....

piala networking ITFest UKDW

Jadi setelah menunjuk, melatih dan memilih anak buat diajukan ke ajang ITFest 2014 UKDW, akhirnya hari perlombaan kategori networking berhasil menempatkan salah satu tim jadi juara ketiga. Alhamdulillah saja karena emang sengaja gak pasang target apapun buat acara ini. Sama sih kek lomba LKS TKJ tingkat DIY yang kepaksa latihan cuma 3 hari doang sebelum hari H, jadi emang gak bisa bener2 maksimal. Untuk materi lomba networking di ITFest UKDW ini dibagi jadi dua sesi, sesi pertama peserta diberi soal dalam bentuk teori sementara sesi kedua siswa mengerjakan soal packet tracer activity dengan mode CLI....

ITFest UKDW 2014

Tahun ini bakal ada pagelaran ITFest di UKDW untuk anak2 SMA/SMK, ITFest ini nantinya berisi tiga kategori lomba, yaitu programming, networking dan cerdas cermat IT. Pelaksanaannya akan di adakan pada pertengahan November 2014. SMK ku nantinya akan menurunkan 2 tim untuk berkompetisi di kategori networking. Kenapa pilih kategori networking? karena basic skill di SMK ku memang Jaringan, sementara untuk programming belum bisa karena baru masuk dalam kurikulum 2013 yang dilaksanakan awal tahun ajaran ini. ...

Lomba Penulisan Essay DataPrint Periode II

Kenal Dataprint? Aku kenal, itu teman lama sejak masih duduk di bangku SMA kurang lebih 12 tahun yang lalu. Teman lama karena tinta dataprint ini merk tinta yang sering aku pake sejak duduk di bangku SMA sampe kuliah S2 dan masih tetep dipake buat injeksi tinta printer di sekolah. Kualitas tintanya gimana? ya klo enggak berkualitas gak mungkin aku make sekian tahun dong ya. Enggak cuma tinta doang kok produknya, ada berbagai jenis pilihan kertas dengan harga terjangkau, klik www.dataprint.co.id untuk info produk lebih detailnya. Nah sekarang Dataprint lagi bagi2 beasiswa buat kamu-kamu para pengguna setia Dataprint yang berstatus pelajar dan mahasiswa, sebenernya ini sudah masuk periode kedua tahun 2014 ini. Tantangannya adalah membuat essay dengan temanya terbagi dua kategori sesuai......