Packet Tracer: Router sebagai Gateway

Router dalam dunia jaringan memiliki beberapa fungsi, fungsi utamanya adalah sebagai gateway dari satu jaringan ke jaringan yang lain. Router menjembatani 2/lebih jaringan yang berbeda agar dapat saling berkomunikasi. Router bekerja pada layer 3 OSI layer yaitu network, menggunakan mekanisme pengenalan alamat IP untuk mengarahkan paket ke alamat tujuan. Fungsi lainnya adalah untuk melakukan routing […]

Sistem Bus

Dalam terminologi komputer, bus adalah sebuah jalur yang digunakan bersama oleh dua/lebih komponen untuk keperluan pengiriman data, kontrol ataupun pengalamatan. Sistem bus memungkinkan adanya penggunaan satu kanal untuk dipakai beberapa komponen dengan saling bergantian. Berdasarkan fungsinya bus terdiri dari 3 jenis yaitu data bus digunakan untuk pengiriman data, address bus untuk mengalamati alamat IRQ dan […]

Google Sorry

Beberapa tahun terakhir sejak menggunakan modem pleki kadang nemu kejadian waktu ngetik keyword di browser dan dibalas oleh google dengan kalimat Google Sorry, We’re sorry… … but your computer or network may be sending automated queries. To Protect our users, we can’t process your request right now. Tadinya aku pikir itu kesalahan google karena aku […]

Cisco IT Essential Virtual Desktop PC & Laptop

Cisco selain terkenal dengan produk router dan catalystnya, juga dikenal sebagai pionir dalam pendidikan seputar IT, dengan menggelar Cisco Academy menjadikannya bukan hanya produsen perangkat jaringan tetapi juga sebagai penyedia sertifikasi untuk para network administrator dan pekerja IT lainnya. Kurikulum Cisco didesain sedemikian rupa agar para profesional di bidang IT bisa mendapatkan sertifikasi sesuai dengan […]

Mengatasi VMware Error Tidak Mau Start

Memakai aplikasi yang membutuhkan akses ke port itu emang agak menyebalkan, terutama klo port tersebut adalah port popular yang memang sudah menjadi default layanan tertentu, sebut saja Port 80 yang berfungsi menangani request HTTP. Seringkali karena urusan rebutan port ini, secara bergantian aku mematikan services VMware agar bisa menjalankan apache web server dan begitu pula […]

Modul Peripheral Jaringan Pada Komputer Terapan

Sedikit agak bingung sebenernya ketika mendapati adanya materi pokok peripheral – peripheral jaringan dalam komputer terapan di Mata Pelajaran Komputer Terapan Jaringan. Pertama karena isi dari materi pokok tersebut berupa protokol komunikasi yang banyak saya gunakan di lingkungan pemrograman mikrokontroller. Komunikasi UART (Universal Asynchronous Receiver Transmitter), USART (Universal Synchronous Asynchronous Receiver Transmitter), SPI (Serial Peripheral […]

Komputer Terapan Jaringan; Mikrokontroler sebagai Web Server

Sekitar 2 tahun terakhir, telkom mengumumkan layanan baru untuk keamanan yaitu Speedy Monitoring, prinsipnya adalah pihak telkom akan memasang perangkat web cam di dalam rumah kita, kemudian kita bisa mengakses webcam itu kapan saja dari luar, sehingga bisa memantau keadaan rumah, baik keamanan dari tamu tak diundang, atau pengawasan keluarga di rumah (orang tua yang sudah […]

Ragam Komunikasi Data

Pada kurikulum 2013 ini, mata pelajaran baru di Teknik Komputer dan Jaringan adalah Komunikasi Data untuk kelas XI. Materi Komunikasi Data terdiri dari pengenalan ragam komunikasi data, standar komunikasi data, proses komunikasi data, teknologi komunikasi data dan suara, analisis kebutuhan, VoIP serta langganan internet & telepon. Sebenernya sekali lagi, kurikulum ngawur ini juga menyertakan komunikasi […]

Jenis – Jenis Sistem Operasi Jaringan

Jenis jenis sistem operasi jaringan. Untuk masyarakat biasa, Microsoft Windows mungkin terdengar sebagai satu2nya referensi sistem operasi yang terpercaya. Terpercaya karena banyak yang make, tapi sebenarnya Sistem Operasi di dunia ini bukan hanya Microsoft Windows. Masih banyak jenis Operating System yang berjalan diatas sistem komputer. Setidaknya dalam dunia komputer, selain OS Windows, masih ada beberapa […]
harga arduino murah

Mikrokontrol dalam Komputer Terapan Jaringan

Sejujurnya agak surprise juga melihat silabus mata pelajaran Komputer Terapan Jaringan dalam Kurikulum 2013 untuk Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan. Yang membuatku cukup terkejut adalah dimasukkannya materi tentang mikrokontroler  di Komputer Terapan Jaringan. Sebagai orang yang mengajar kedua bidang tersebut saja (saya mengajar praktikum mikrokontroler di Universitas dan Jaringan komputer di SMK) saya masih ngerasa […]

Media Pembelajaran Interaktif Perangkat Jaringan

Media pembelajaran ini, media pembelajaran interaktif kedua yang aku upload ke website anotherorion setelah game tebak provinsi Indonesia. Dasarnya media kali ini sebenernya sudah pengen aku bikin dari beberapa tahun kemaren, mengingat anak2 agak susah ngebedain fungsi beberapa perangkat jaringan yang ada di sekitar. Siswa kadang gak ngerti kapan harus pake hub, switch, repeater, bridge […]

[Buku] Debian GNU/Linux

Buku karangan Askari Azikin ini menurutku setara dengan harga yang dibanderolkan padanya. Tidak hanya mengupas sebuah distro linux dari segi aplikasi tapi juga mengajak pembaca untuk lebih jauh mengenal sistem kernel linux. Total ada 21 Bab yang terdapat pada buku Debian GNU/Linux ini, dimulai dari pengenalan sistem operasi, software GNU, distro linux, Debian free software […]

Crimping Tool

Dalam dunia teknik komputer dan jaringan, anak2 sangat familiar dengan tool satu ini. Crimping Tool atau sering disebut tang crimping, yaitu alat yang digunakan untuk memasang konektor  RJ (Registered Jack) 45 pada kabel UTP/STP cat4, cat5, cat5e, cat6 dan cat7. Dalam teknik pengkabelan UTP, tang crimping digunakan untuk menekan kaki konektor RJ-45 atau RJ-11 agar […]

Cloud Simulating

Cloud computing, sudah terdengar cukup familiar di sekitar kita, google docs, google drive, dropbox, email, windows azure dan lain2 merupakan contoh penggunaan cloud computing disekitar kita. Cloud computing merupakan sebuah terobosan untuk meningkatkan efektifitas dalam penggunaan IT. Penggunaan awan (cloud) untuk melakukan penyimpanan dan pengolahan data telah banyak diterapkan baik oleh individu maupun corporate.