Short URL

URL atau Uniform Resource Locator merupakan alamat yang menunjukan sebuah halaman website sehingga bisa diakses oleh pengguna internet. Penggunaan URL erat kaitannya dengan aturan penggunaan nama domain yang dikelola DNS. Dahulu kala, untuk mengakses halaman internet kita menggunakan nomor ip server tujuan. Tetapi dengan terbatasnya kemampuan mengingat manusia maka dibuatlah DNS (Domain Name System). Dengan […]

Pengkabelan UTP

Unshielded Twisted Pair (UTP), Shielded Twisted Pair (STP) dan Screened Shielded Twisted Pair (SSTP) adalah kabel yang digunakan sebagai penghubung dalam jaringan LAN. Kabel UTP pada umumnya lebih banyak digunakan di pasaran karena selain lebih ringan, murah, rata-rata pembuatan jaringan LAN memang tidak dilakukan di area yang memerlukan perlindungan dari interverensi gelombang elektromagnet. Kabel Twisted […]

OSI Layer 1: Physical

OSI Layer adalah sebuah protokol yang digunakan dalam dunia networking. Meski keberadaan OSI layer secara nyata masih diperdebatkan, tetapi protokol ini dapat digunakan sebagai sarana pendekatan untuk memahami bagaimana transfer data dari sebuah perangkat ke perangkat lain dapat terjadi. OSI layer terdiri dari tujuh lapisan, yang dikenal dengan 7 lapis OSI layer. Yaitu Application (7) […]

[Buku] Sistem Pengamanan Jaringan Wireless LAN

Pertama beli buku yang berjudul lengkap Sistem Pengamanan Jaringan Wireless LAN Berbasis Protokol 802.1x dan Sertifikat ini sebenernya gak niat2 banget, tapi karena waktu itu awal2 ngajar n dapet tugas mengajarkan materi tentang wireless LAN, aku pikir gak ada salahnya beli buku karangan Zainal Arifin ini sebagai panduan ketika mengajar. buku-buka yg membahas tentang jaringan, […]
sensor, blokade nawala

Menembus Blokade Nawala

Tau apa itu Nawala project? Ya Nawala project adalah sebuah proyek untuk menjadikan internet di Indonesia digunakan untuk tujuan positif. Mengingat dunia internet merupakan dunia antah berantah yang tidak mengenal adat istiadat semacam dunia nyata, sebut saja, abege bau kencur bisa belajar cara menjadi dewasa tanpa bimbingan orang tua, hanya dibimbing oleh setan untuk mengetikan […]

Melacak IP Address di Dunia Maya

Mungkin gak sih buat kita melacak IP address? weits weits weits apa pula IP address itu? tau tau kok pengen dilacak, IP address merupakan kependekan dari Internet Protocol address, adalah alamat logis sebuah komputer ketika ia terhubung ke dalam sebuah jaringan/internet. Gampangnya IP address adalah nomer hape dalam dunia komunikasi seluler, setiap IP address haruslah […]

Ketika FireFox gak Connect

Pernah ngalami ketika browser firefox enggak konek sementara pake chrome dan IE lantjar djaja. Instal ulang firefox ternyata gak ada ngaruhnya juga, update terbaru sama aja boongnya. Kasus yang terjadi biasanya karena setting firefoxnya disetting work offline. Atau firefoxnya menggunakan proxy, sementara proxy servernya gak aktif atau kita pindah hotspotan kenapa mozilla firefox tidak bisa […]

packet tracer

CISCO Packet Tracer adalah sebuah software yang banyak digunakan untuk melakukan simulasi pembuatan jaringan. Seperti kita ketahui untuk membuat sebuah jaringan minimal kita memerlukan setidaknya dua buah komputer dengan satu kabel UTP. Namun untuk latihan seperti itu tentunya kurang efisien mengingat tidak semua orang memiliki perangkat komputer lebih dari 1 dirumahnya. Belum lagi jika mensyaratkan […]