Tag: teknogrogi

Troubleshooting Koneksi Internet yang Putus

Koneksi internet seringkali terputus tanpa disengaja, hal ini menyebabkan kesebelan, terutama kalo lagi asik2 nulis blog dan di post lalu error connection dan isi blog belum tersimpan. Troubleshooting atau cara untuk mengatasi koneksi internet yang putus bisa kita lakukan sendiri dengan menganalisis dan melakukan checking terhadap software maupun hardware yang bertanggung jawab sebagai perantara koneksi internet dengan perangkat komputer kita....

Laptop Tablet Acer Terbaru

Tak bisa dipungkiri bahwa kebutuhan manusia semakin lama semakin banyak, hal ini dikarenakan inovasi pra produsen gadget juga dalam menciptakan berbagai macam teknologi terbaru guna memenuhi kebutuhan mereka. Dewasa ini perkembangan teknologi memang semakin pesat disertai pula dengan berbagai macam inovasi terbaru. Ada banyak sekali produsen teknologi yang memasarkan produk mereka di Indonesia, salah satunya acer, perusahaan tersebut baru-baru ini menawarkan inovasi terbaru dengan membuat laptop 2in1 tablet, merupakan gadget multifungsi buatan mereka....

Buku: Aneka Tools Penyelamat Data Komputer

Kehilangan data adalah sebuah kekhawatiran terbesar bagi para pengguna komputer maupun pengguna media digital. Sejak perangkat komputer diciptakan, tidak ada yang lebih penting dan berharga daripada data-data yang terkandung dan tersimpan di dalamnya. Tahukah kamu bahwa biaya untuk mengembalikan data yang hilang dari hardisk sangat mahal? Penyedia jasa recovery hardisk meminta bayaran jutaan rupiah bahkan bisa mencapai puluhan juta berdasar ukuran kapasitas penyimpanan yang dimiliki. Sementara untuk yang tingkatnya lokal dan amatir saja harga recovery data flashdisk bisa mencapai seratusan ribu. Apalagi recovery hardisk? Bagaimana mengembalikan file yang terlanjur terhapus dari komputer, cara melakukan recovery data, mengangkat data dari hardisk yang terformat dan lain sebagainya....

Ultraviolet dan warna

Ini bukan postingan superherowati bernama ultraviolet, apalagi jejenis ultraman yang berwarna ungu unyu. Ini tentang pancaran sinar matahari yang bernama ultra violet. Sebagaimana kita sudah menghapalkan lagu jaman TK dulu, klo warna itu ada merah kuning hijau di langit yang biru, menginjak umur SD baru berkenalan dengan warna mejikuhibiniu atau merah jingga kuning hijau biru nila dan ungu. Warna tersebut adalah kumpulan warna yang mampu di indera oleh indera penglihatan kita, mulai dari warna merah sampai terakhir warna ungu. Eh terus warna pink, hitam dan putih gimana?...

Kode beep komputer

Pada saat kita menekan tombol power komputer / laptop, pada dasarnya yang pertama aktif adalah sebuah chipset bernama BIOS. BIOS akan melakukan serangkaian test yang disebut POST (Power On Self Test) yaitu test untuk mengecek kelengkapan perangkat utama komputer apakah terpasang dengan baik dan siap untuk bekerja....

Mengatasi RAM read/write & parity error

Kapan hari di rumah gamping bokap bilang klo komputer bermasalah lagi, gak mau masuk ke windows. Selidik punya selidik, CPU nyala seperti biasa dan monitor tidak menampilkan apa2. Sebelum menjudge bahwa permasalahan ada di processor, motherboard atau PSU maka aku nyopot kabel VGA, di layar monitor muncul gambar yang menandakan kabel VGA tidak terpasang....

Belanja Online Murah Produk China

Kadang aku kepikiran dengan beberapa orang yang jualan online berbagai produk dengan harga miring, catat ya orang, bukan toko berjalan. Mereka menawarkan barang dagangannya hanya via facebook atau BBM, jika dibandingkan dengan toko2 yang menjual barang serupa jatuhnya lebih murah belanja di orang2 tersebut. Tadinya aku cuek bebek karena aku nganggep mereka punya kenalan temen importir barang2 murah dari China, tapi makin kesini aku semakin menganggep kalo anggapanku itu terlalu mengada2....

Menggunakan PC Station

Apa itu PC-Station? PC-station adalah sejenis hardware yang memungkinkan sebuah native PC di remote oleh beberapa user, hanya butuh 1 buah casing PC berisi processor, ram, hardisk, motherboard, namun bisa menduplikasi input dan outputnya (keyboard, mouse, monitor). Hal ini memungkinkan sebuah PC melayani dua orang sekaligus pada saat yang sama. Hmmm jadi semacam sebuah server yang melayani 2 orang client? tepat sekali. Yang membedakan adalah jika pada topologi client-server lazimnya sebuah server memiliki CPU sendiri, dan clientnya punya CPU sendiri, maka pada PC-station ini, client hanya memiliki KVM (Keyboard, Video/VGA, Mouse) sementara CPU nya berada di sisi server. Saat kita membutuhkan 10 buah komputer untuk karyawan baru, maka solusinya ada 2, beli 10 komputer lengkap, atau beli 1 komputer lengkap + 9 PC......

Mengatasi Keyboard Salah Karakter

Rata2 sekarang orang menggunakan laptop/netbook untuk keperluan komputasinya, PC jarang dipunyai kecuali memiliki kebutuhan khusus, yang biasanya terkait dengan rendering ataupun main game 3d. Sisanya lebih banyak yang sekarang menggunakan komputer jinjing. Komputer jinjing/ laptop didesain agar mampu menyamai kemampuan komputasi PC meski dengan beberapa keterbatasan mengingat harus menyesuaikan form factornya. Tidak ada lagi space yang lega bagi arus udara dalam laptop, sehingga kekuatan kipas pendingin processor dan penempatan jendela udara harus didesain dalam posisi yang paling efektif untuk melakukan pergantian udara....

Portable DVD RW

Jaman pertama punya komputer dulu, sering kesusahan karena komputernya ga dilengkapi dengan CD drive, walhasil boro2 mau install ulang, buat masukin cd mp3 aja enggak bisa. Kemudian masa pun berganti, dulu cuma ada CD-Rom drive, kemudian berturut turut muncul CD-RW drive, DVD-ROM drive, Combo drive dan DVD-RW drive. Perbedaannya adalah jika CD Rom hanya bisa membaca CD, CDRW dilengkapi kemampuan memburning CD, DVD rom mampu membaca keping CD dan DVD, Combo drive selain mampu membaca keping CD & DVD juga mampu memburning CD, terakhir yang paling lengkap adalah DVD-RW drive yang punya kemampuan baca tulis baik CD maupun DVD....