berikut artikel dg Tag: pagespeed

Upgrade Hostingmu dengan Exabytes

Apa sih yang akan kalian lakukan saat mendapati performa website kalian kurang optimal. Masalah yang terjadi biasanya disebabkan oleh banyaknya plugin, penggunaan template, serta kurang maksimalnya performa hosting yang kurang baik. Oleh karena itu, saat website kita sudah memiliki cukup banyak pengunjung dan traffic harian yang juga sudah cukup padat, gangguan performa akan sangat terasa pada website kita karena diakses oleh banyak orang secara bersamaan....

Panduan Cara Menggunakan Hasil Analisis Google PageSpeed Insight

Mas, cara menaikkan skor di Google Pagespeed Insight gimana? Gampang mbak, ikutin aja tips sesuai indikatornya Nah itu masalahnya mas, aku tidak memahami hasil analisis Google Pagespeed Insight nya Itu petikan sebuah pesan Wa yang aku terima dari seorang rekan narablog, Google Pagespeed Insight adalah tools untuk mengukur kecepatan website yang official dari Google. Kalian sendiri bisa banget make tools lain yang bertebaran di internet, aku biasanya make GTMetrix dan Webpagetest juga untuk analisis kecepatan loading website n liat elemen apa aja yang bikin loading lama. Tentunya karena Googpe Pagespeed ini merupakan tools official, maka tools ini besar kemungkinan memiliki korelasi dengan produk-produk Google yang lain antara lain Google Search Console. Maksudnya korelasi gimana? Di Google Search Console, jika kita......

Mengenal Progressive JPEG dan Fungsinya Bagi Blog

Kalian lebih suka gambar yang loadingnya kepotong, atau yang udah terlihat semua tapi burem saat membuka gambar di internet? Progressive JPEG adalah sebuah file gambar JPEG yang memiliki karakteristik layer, hal ini membedakannya dengan baseline JPEG. JPEG/JPG (Joint Photographic Expert Group) sendiri merupakan format graphic bitmap paling populer saat ini, mengalahkan berbagai format lain seperti PNG, TIFF, dan bahkan format terbaru WEBP. Hampir semua format foto yang dihasilkan kamera smartphone bereksistensi JPG....

Cara Mempercepat Loading Mobile dengan Penonaktifan Plugin

Gimana cara mempercepat loading mobile website? pertanyaan ini terus menghantuiku, gimana tidak di pagespeed insight milikku, meskipun sudah dioptimasi sedemikian rupa, tampilan mobile pagespeed hanya berada di angka 20an saja, sementara skor desktop bisa di kisaran angka 60-90. Tidak akan menjadi soal jika skor ini kudapatkan di sepuluh tahun yang lalu, saat belum banyak perangkat smartphone yang memiliki kemampuan browsing dengan cepat seperti saat ini. Dengan jumlah pengunjung lebih dari 70% adalah pengguna smartphone, tentu ini adalah sebuah nightmare....

Rahasia Memperbaiki Page Speed Website

Memperbaiki page speed website kita tentunya merupakan sebuah keniscayaan pada masa dewasa ini, kecepatan loading sebuah situs, berpengaruh terhadap peringkat hasil pencarian yang tampil di halaman SERP. Oleh karenanya tidak heran jika rekan-rekan blogger mulai aware dengan kecepatan page speed blog mereka. 3 Tools Penguji Page Speed Website Ada banyak penyedia layanan yang bisa kita gunakan untuk memperbaiki page speed sebuah website, tiga yang paling populer dan banyak digunakan adalah Google Page Speed Insight GTMetrix Webpagetest.org Google Page Speed Insight Google Page Speed Insight mungkin yang paling banyak digunakan oleh rekan-rekan blogger sekalian, alasan pertama tools ini paling popular dan official by Google. Sehingga apa yang terlihat disana dianggap sebagai bagaimana Google melihat website kita dari segi kecepatan, dan apa......

Cara Mempercepat Loading Blog Menggunakan GZip Compression

Setelah kita belajar cara mempercepat loading blog menggunakan leverage browser caching, sebenarnya ada banyak sekali cara untuk mengoptimalkan kecepatan loading situs kita, nah sekarang kita belajar cara mempercepat loading website dengan menggunakan GZip Compression. Sebagaimana kita tahu, internet adalah dunia transfer data yang sangat kompleks dan cukup sibuk. Kecepatan transfer data di internet dipengaruhi oleh banyak faktor....

Cara Mempercepat Loading Website dengan Expired Cache

Seorang teman bertanya, mas gimana cara mempercepat loading website ya? punyaku kucek pake Google Pagespeed sama GTMetrix kok lambat banget. Sebenernya cara mempercepat loading website itu banyak banget caranya. Kalian bisa menggunakan beberapa cara untuk mempercepat loading blog kalian dengan mudah, tinggal pilih apa yang mau kalian optimasi untuk membuat blog kalian lebih cepat diakses oleh pengunjung....

Tools Penguji Situs Mobile Friendly (Official Google)

Hari ini waktu aku buka dashboard Adsense, ada satu tanda pentung di sudut kanan atas yang menandakan adanya notifikasi dari Google yang perlu segera kita baca. Pesan singkat itu berbunyi Kesesuaian situs Anda untuk seluler sekarang dipertimbangkan sebagai sinyal penentuan peringkat Google Penelusuran. Benar sudah prediksiku bahwa pada akhirnya Google akan semakin mempertimbangkan kebutuhan website yang mobile friendly dibanding yang full animasi dan super berat loadingnya seperti halnya website company profile perusahaan-perusahaan ternama....