Tag: wordpress

Mengenal Kelebihan VPS

Virtual Private Server (VPS) adalah sebuah layanan server virtual yang dikhususkan untuk satu pengguna dan memungkinkan seorang pengguna mengalokasikan sumber daya servernya secara maksimal. VPS sendiri merupakan teknologi virtualisasi mesin komputer guna mengatur pembagian sumber daya secara khusus. Teknologi virtualisasi ini memungkinkan sebuah server untuk membuat beberapa virtual server lengkap dengan alokasi CPU, RAM, media penyimpanan data serta port I/O terpisah. Secara fisik, VPS tetap berada di satu server fisik, namun dari sudut pandang jaringan server VPS tersebut seolah memiliki server fisik yang terpisah dan berdiri sendiri yang disebut virtual machine....

Mengenal Progressive JPEG dan Fungsinya Bagi Blog

Kalian lebih suka gambar yang loadingnya kepotong, atau yang udah terlihat semua tapi burem saat membuka gambar di internet? Progressive JPEG adalah sebuah file gambar JPEG yang memiliki karakteristik layer, hal ini membedakannya dengan baseline JPEG. JPEG/JPG (Joint Photographic Expert Group) sendiri merupakan format graphic bitmap paling populer saat ini, mengalahkan berbagai format lain seperti PNG, TIFF, dan bahkan format terbaru WEBP. Hampir semua format foto yang dihasilkan kamera smartphone bereksistensi JPG....

Step By Step 5 Cara Membuat Website Dengan Mudah

Website merupakan salah satu elemen penting yang harus dibuat ketika Anda membangun bisnis secara online. Dengan menggunakan website, Anda bisa mempresentasikan diri atau mengenalkan produk maupun jasa yang Anda miliki. Cara membuat website bukanlah hal yang mudah, namun Anda dapat belajar dengan baik. Bagi Anda yang masih pemula tak perlu khawatir, karena cara membuat website tidak harus memiliki ilmu coding atau pemograman. Anda harus mengetahui langkah-langkah pembuatannya dengan tepat, dari awal hingga akhir....

Cara Mempercepat Loading Mobile dengan Penonaktifan Plugin

Gimana cara mempercepat loading mobile website? pertanyaan ini terus menghantuiku, gimana tidak di pagespeed insight milikku, meskipun sudah dioptimasi sedemikian rupa, tampilan mobile pagespeed hanya berada di angka 20an saja, sementara skor desktop bisa di kisaran angka 60-90. Tidak akan menjadi soal jika skor ini kudapatkan di sepuluh tahun yang lalu, saat belum banyak perangkat smartphone yang memiliki kemampuan browsing dengan cepat seperti saat ini. Dengan jumlah pengunjung lebih dari 70% adalah pengguna smartphone, tentu ini adalah sebuah nightmare....

Ragam Jenis Paket Layanan Linux SSD Server di Dewaweb

Sebelum mengenal apa itu ssd server, ada baiknya kamu pahami terlebih dahulu ssd. SSD atau kependekan dari solid state disk merupakan sebuah perangkat yang memiliki fungsi sebagai storage atau wadah untuk menyimpan data. Sama halnya dengan perangkat penyimpanan lainya seperti flashdisk maupun hardisk, ssd ini juga terdiri atas serangkaian elemen yang tersusun dalam sebuah bentuk microchip. ...

Cara Mempercepat Loading Blog Menggunakan GZip Compression

Setelah kita belajar cara mempercepat loading blog menggunakan leverage browser caching, sebenarnya ada banyak sekali cara untuk mengoptimalkan kecepatan loading situs kita, nah sekarang kita belajar cara mempercepat loading website dengan menggunakan GZip Compression. Sebagaimana kita tahu, internet adalah dunia transfer data yang sangat kompleks dan cukup sibuk. Kecepatan transfer data di internet dipengaruhi oleh banyak faktor....

Cara Membuat Internal Link Otomatis

Cara membuat internal link otomatis? gimana tuh? biasanya selama ini dilakukan secara manual, dimana kita mengedit dan menambahkan internal link di setiap artikel yang akan kita sisipi internal link. Internal link sendiri merupakan link yang berasal dari website kita sendiri, dari satu artikel ke artikel lain. Aku sendiri biasa menargetkan anchor text atau kata kunci tertentu untuk aku link kan ke artikel lain di anotherorion.com ini. Tentunya selama ini secara manual, sementara itu cara membuat internal link otomatis yang aku lakukan sebenarnya sudah ada dua jenis. Yakni dengan memanfaatkan dua plugin di wordpress, yang pertama adalah plugin related post dan yang kedua adalah inline related article. Namun, meski menampilkan link ke pembaca blog kita, kedua plugin tersebut menggunakan link dinamis.......

Berikan Keamanan Pengunjung Blogmu dengan SSL Certificate

Sebagai seorang blogger, bisa dibilang aku cukup memberikan perhatian pada stat analytics yang ada di blogku. Baik itu mengenai siapa pengunjung blogku, kapan waktu mereka mengunjungi blogku, berapa lama mereka singgah membaca artikelku, apa device yang mereka gunakan, dari mana mereka datang, dan apa kata kunci yang mereka ketikkan agar bisa sampai di blogku. Aku menggunakan dua statistik untuk memantau pengunjung blogku, yang pertama adalah Google Analytics, dan yang kedua adalah WordPress Statistic dari Jetpack. Kedua sistem analitik itu saling melengkapi, aku sendiri lebih berpatokan pada Google Analytics, meskipun tentu saja, WP statistic merupakan mesin hitung internal di blogku jadi menurutku hal ini penting sebagai data pembanding mengenai aktifitas user di situsku. Namun sekitar dua-tiga tahun terakhir statistik kata kunci......

15 Plugins for Enhancing Your WordPress Blog ala Anotherorion.com

Aku mulai menulis di blog sejak tahun 2005, platform pertama yang aku pakai adalah blog milik Friendster, dua tahun berikutnya aku pindah ke jejaring Multiply.com hingga akhirnya platform itu tutup tahun 2012. Saat ngeblog di Multiply dulu adalah saat keemasanku ngeblog, meski belum mengenal dan menghasilkan uang dari internet, tapi saat itu aku bisa mencapai Google Pagerank 5, sesuatu yang tidak akan bisa dicapai blogger manapun saat ini (Iyalah sekarang jamannya DA dan DR) Sebelum Multiply karam, aku mempertimbangkan beberapa platform berikutnya yang akan kujadikan pelabuhan sebagai tempat ngeblog. Banyak kah platform blog? Banyak, banyak sekali, ada myspace, blogspot, wordpress, xanga, etsy, tumblr, dan masih banyak lagi. Dan pilihanku saat itu jatuh ke WordPress. Why????...

Kolom komentar WP hilang karena plugin

Bagaimana kalau kolom komentar bawaan WordPress hilang? ngeselin kan?? padahal seingetku gak pernah utak atik buat ngilangin hal itu. Lebih ngeselin dari auto moderation komentar yang selama ini udah aku set no moderation tapi tetep aja auto moderation. Brengsek beud lah Nah ceritanya, karena wordpress meskipun powerfull juga memiliki sisi gelap alias kebangkean dalam soal urusan perloadingan. Jadinya emang aku kudu bener-bener hati-hati dalam menggunakan plugin. Urusannya adalah masalah performance vs fast loading. ...