safety riding yamaha jogja

Safety Mind, Safety Riding Yamaha

Hari minggu kemaren, aku bersama rekan-rekan blogger dan vlogger Jogja diundang untuk mengikuti acara Safety Riding Education yang diselenggarakan oleh Yamaha Riding Academy di kompleks Stadion Maguwoharjo. Acara Safety Riding Education ini dimaksudkan untuk menularkan virus kepada para pengguna jalan mengenai keselamatan dalam berkendara.

Tidak dipungkiri, kenaikan jumlah kendaraan selalu diikuti dengan bertambahnya angka kecelakaan. Pada tahun 2012 saja ada lebih dari 29000 orang meninggal dunia akibat kecelakaan di jalan. Artinya, rata-rata ada 3 orang meninggal akibat kecelakaan setiap jamnya. Baca selengkapnya tentangSafety Mind, Safety Riding Yamaha

omah petroek lokasi latihan dasar kepemimpinan kaliurang jogja

Omah Petroek, obyek wisata kaliurang yang tersembunyi

Selepas mengikuti acara yang diadakan oleh Disbudpar Sleman di Museum Gunung Merapi. Pak Wasita mengajak kami singgah sejenak di Omah Petroek KarangKlethak, yang terletak tidak jauh dari Museum Merapi. Lokasinya hanya berjarak sekitar satu kilo, keluar dari jalan masuk MGM, kami turun ke bawah dan belok kanan di pertigaan yang ada ornamen wayang di sana.

Kami menyusuri jalan kecil untuk menuju Omah Petroek. Dan sesampai disana, kami disambut oleh sesuatu yang tidak terlalu asing bagi kami. Sebuah patung kaki yang pernah dipajang di lokasi nol kilometer Jogja sekitar 2 tahun lalu. Bedanya, kali ini patungnya tidak lagi berwarna putih dan sudah ditambahi aksesoris lainnya. Tapi yang bikin aku berkernyit adalah papan nama bergambar Petruk dengan tulisan besar “Kita Berteman Sudah Lama” Baca selengkapnya tentangOmah Petroek, obyek wisata kaliurang yang tersembunyi

seorang siswa sedang melihat informasi di museum gunung merapi

Museum Merapi, Tempat Wisata Sejuk di Jogja

Museum Merapi atau Museum Gunung Merapi merupakan salah satu tempat wisata sejuk di Jogja. Berlokasi di lereng gunung Merapi, museum ini merupakan museum pendidikan bagi para wisatawan yang berkunjung ke Jogja dan ingin mengenal lebih dekat dengan sosok gunung paling aktif di dunia ini.

seorang siswa sedang melihat informasi di museum gunung merapi

Museum Merapi berdiri di areal terpencil jauh dari hunian warga. Tempat ini dikarenakan tanah lokasi berdirinya Museum Gunung Merapi memang tidak diperuntukkan untuk rumah penduduk dalam tata ruang Kabupaten Sleman. Tempat tersebut hanya boleh untuk lokasi peternakan. Dan baru pada 2005 konsep pembuatan Museum ini dipersiapkan. Museum ini menghadap ke arah selatan, sehingga saat cuaca cerah, pengunjung bisa menatap Gunung Merapi yang berada di balik bangunan Museum Merapi

Tahun 2010, Museum Merapi resmi di buka. Di dalam museum ini terdapat berbagai informasi seputar gunung berapi. Saat pengunjung masuk, pengunjung langsung dapat melihat peta tiga dimensi Merapi di tengah Oval Room.  Baca selengkapnya tentangMuseum Merapi, Tempat Wisata Sejuk di Jogja

wisata kamera jogja demata

Wisata Kamera Jogja di Museum DeMata DeArca

Museum DeMata – DeArca adalah salah satu ikon wisata baru di Jogja, berlokasi di bekas terminal lama Umbulharjo, museum ini merupakan salah satu wisata alternatif untuk traveller yang berkunjung ke kota pelajar. Penggemar wisata kamera Jogja pasti bakalan nyesel banget klo sampai gak datang ke spot kece satu ini.

DeMata merupakan trick eye museum pertama di Indonesia, di lokasi ini pengunjung bisa mencoba pengalaman berfoto dengan wallpaper tiga dimensi agar foto yang dihasilkan nampak nyata.  Baca selengkapnya tentangWisata Kamera Jogja di Museum DeMata DeArca

wisata patung kamera (1)
seminar tanda tangan digital untuk transaksi elektronik

Tanda Tangan Digital, Apa sih?

Tanda tangan digital itu apa sih? Meskipun banyak orang yang menggunakan media online dalam aktifitas sehari-hari, bahkan ke dalam urusan finansial, toh tidak banyak orang yang tahu mengenai digital signature. Jadi itu menscan tanda tangan kita di kertas lalu menginsertkan gambar tanda tangan itu di dalam email kan?

Absolutely no.

Apa Itu Tanda Tangan Digital?

Tanda tangan digital adalah sebuah metode matematis untuk memvalidasi authentifikasi sebuah pesan atau dokumen digital. Metode authentifikasi ini dipecah jadi dua yakni private key dan public key.

Seorang pengirim pesan, mengenkripsi pesannya dengan private key. Private key ini hanya dimiliki si pengirim, isi pesan baru bisa dibuka menggunakan public key pengirim tersebut. Penerima pesan sebelumnya telah memperoleh public key pengirim untuk melakukan decryp terhadap pesan yang dikirimkan. Teknologi ini memungkinkan pengiriman pesan lewat jalur digital aman. Saat seorang hacker berusaha mencuri informasi tersebut di tengah jalan, data yang didapat tidak akan bisa dibuka, kecuali si hacker punya public key milik si pengirim. Dan saat hacker mengirim ulang pesan yang sudah dihack ke penerima, penerima juga tidak akan bisa membuka pesan tersebut karena tidak bisa didecrypt menggunakan public key si pengirim. Berita baiknya, urusan teknis ini tidak perlu melibatkan pengguna.  Baca selengkapnya tentangTanda Tangan Digital, Apa sih?

blogger gathering di harper mangkubumi (1)
brightadvisor-financial-planner

BrightAdvisor, portal informasi asuransi Indonesia

Jumlah penduduk Indonesia telah mencapai 200 juta jiwa, akan tetapi, diantara sekian ratus juta penduduk Indonesia hanya sedikit yang telah memiliki asuransi, pengguna asuransi di Indonesia tidak lebih dari 10 % bahkan waktu aku berkunjung ke Insurance Festival di Alun-alun Kidul awal November kemarin, sempat ngobrol dengan salah seorang pihak asuransi yang menyebut bahwa pengguna jasa asuransi di Indonesia hanya 2% saja.

Minimnya pengguna jasa asuransi di Indonesia terjadi karena beberapa faktor; tidak memahami pentingnya asuransi, merasa tidak perlu asuransi, tidak tahu dimana memperoleh informasi asuransi. Baca selengkapnya tentangBrightAdvisor, portal informasi asuransi Indonesia

batik indonesia teknik celup

Melihat Proses Pembuatan Batik Indonesia ala Shibori

Pada Hari Batik Indonesia, tanggal 2 Oktober 2016, kami para blogger Jogja diajak berkeliling oleh tim panitia Gelar Budaya Desa Sendangagung untuk berkeliling melihat potensi wisata yang ada di Desa Sendangagung Kecamatan Minggir, Sleman. Desa yang terletak di ujung barat Sleman ini berbatasan dengan Kabupaten Kulon Progo dan dipisahkan oleh aliran Kali Progo.

Salah satu tempat yang kami kunjungi adalah rumah Mbah Kiyat, seorang perajin batik asal Sendangagung. Mbah Kiyat merupakan perajin batik yang menggunakan teknik Shibori dalam pembuatan batiknya. Kata Shibori berasal dari bahasa Jepang, merupakan teknik menghias kain dengan cara melipat kain dalam pola tertentu lalu mencelupkannya ke dalam larutan pewarna. Di Indonesia teknik ini disebut dengan teknik jumputan. Baca selengkapnya tentangMelihat Proses Pembuatan Batik Indonesia ala Shibori

teknik pembuatan shibori (4), windows 10 tidak masuk desktop (3), pewarna untuk membuat kain shibori (1), laporan fortofolio batik jumputan teknik shibori (1), dimana beli batik shibori di yogya (1), cara pembuatan sibhori (1), cara pembuatan batik jumputan teknik shibori (1), cara mengikat batik shibori (1), cara membuat batik shibori (1), alamat batik pengrjin shibori jogja (1)
pemeran teater bandung bondowoso

Semesta Gelar Budaya Sendangagung

Jogja terkenal sebagai daerah istimewa, istimewa bentuk pemerintahannya, istimewa budayanya dan juga istimewa orangnya. Pada Hari Kesaktian Pancasila, rekan-rekan blogger Jogja diundang oleh pemerintah Desa Sendangagung, Minggir, Sleman untuk mengikuti acara Gelar Budaya Sendangagung di Lapangan Sendangagung, Minggir. Desa yang terletak di sisi timur Kali Progo ini merupakan salah satu rintisan desa budaya. Pagelaran Budaya ini selain ditujukan untuk memberikan kesempatan kepada para seniman dan pelaku industri kreatif juga untuk nguri-nguri kabudayan jawi.

Desa Sendangagung yang terdiri dari 15 pedukuhan, dengan populasi 7900 jiwa, merupakan gabungan dari tiga desa di Kecamatan Minggir, yakni Desa Minggir, Nanggulan dan Kliran. Ketiga desa tersebut memiliki potensi wisata masing-masing. Minggir, memiliki kerajinan batik, sanggar seni budaya serta kelompok tani organik, Kliran memiliki top rafting arung jeram Kali Progo, tatah wayang dan kerajinan bambu. Sedangkan desa Nanggulan memiliki petilasan Tunggul Wulung, produksi wingko babad dan sentra budidaya ikan air tawar. Ketiga potensi desa terdahulu tersebut disajikan dalam Tari Blengketan (Unification Dance) dalam Gelar Budaya Sendangagung.  Baca selengkapnya tentangSemesta Gelar Budaya Sendangagung

KR-Istemewa 9 november 2016-shibori (1), kreatifitas menara miniatur dari bambu (1)
cara pembayaran sakuku

Ngobrolin Sakuku Bareng Blogger Jogja

Menjelang senja di hari Senin 5 September 2016, rekan-rekan blogger di Daerah Istimewa Yogyakarta berkumpul di Roaster and Bear, Hotel Harper jalan Mangkubumi Jogja untuk mengadakan gathering bersama dengan Bank BCA. Event ini merupakan event yang digagas BCA dengan menggandeng komunitas Blogger Perempuan dan Bblog dengan tema #NgobrolBloggerDIY. Dalam acara yang berlangsung dalam suasana penuh keakraban ini, dihadirkan dua pemateri utama, yang pertama adalah Yehezkiel Cyndo dan yang kedua Mas Richard Gunawan Jusup dari BCA.

Mas Yehezkiel Cyndo adalah seorang artist lulusan Universitas Kristen Duta Wacana yang saat ini menggeluti bidang seni kreatif antara lain; seni scrapframe, mural dan Mokumoku. Scrapframe adalah seni menempelkan gambar menjadi bentuk timbul seperti scrapbook, bedanya, scrapframe menggunakan gambar manual sebagai unsur utama kerajinan handmade ini. Sementara mokumoku merupakan boneka kayu yang mengingatkan kita pada boneka legendaris dari Rusia, Matryoshka. Baca selengkapnya tentangNgobrolin Sakuku Bareng Blogger Jogja

boneka mokumoku (1)

Brother Gath Blogger Jogja

Suatu sore di bulan ramadhan, aku meluncur ke Royal Ambarukmo untuk memenuhi undangan gathering dari Brother. Brother merupakan salah satu produsen printer yang sudah cukup lama berada di Indonesia. Event kali ini, Brother mengajak blogger untuk mensharing mengenai apa sih Brother itu? Sampai disana sudah ada mbak Esther dan mas David dari Brother Indonesia.

Nah buat rekan-rekan yang sering melakukan document printing mungkin akan sedikit berkernyit saat nama Brother disebut, yep i know how it feels. Dulu sekali, aku masih sering melihat papan iklan atau banner dari printer Brother di toko-toko komputer, tapi beberapa tahun terakhir memang sudah jarang aku jumpai kecuali di billboard besar.

Baca selengkapnya tentangBrother Gath Blogger Jogja

%d blogger menyukai ini: